.

Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АП КИТ:

Качественно нового не жду ничего — нет предпосылок. Считаю, что определенное влияние на ИТ-бизнес окажет изменение правовой среды, вызванное началом функционирования Таможенного союза. Потенциально он сулит определенную выгоду для ИТ-бизнеса. Но, как обычно, будут сложности переходного периода. И весомую часть выгоды может отъесть непобедимая армия бюрократии.

Кроме того заметным фактором может стать функционирование первых саморегулирующихся организаций. Строительные и проектные СРО — это, по сути, пилотные проекты, которые покажут, насколько чиновники готовы расстаться хотя бы с частью своего «родного» — избыточных регуляторных функций.

Разумеется, я не жду никаких электронных правительств, но чуть более информативным сайтам органов госвласти почему бы и не появиться? Есть шанс немного продвинуться и в плане ЭЦП.

Можно надеяться на некоторое внутреннее развитие ИТ-объединений в плане саморегулирования рынка (например, формирование отраслевых стратегий, концепций, стандартов, регламентов, правил) и отношений на нем — этика отношений между партнерами и конкурентами, ответственность за сотрудников и перед ними.

В техническом плане у меня есть совсем персональные ожидания. Надеюсь на появление массовых, дешевых и удобных мобильных компьютеров и им подобных: нетбуков, планшетников, устройств для чтения электронных книг и т. п., которые станут более широко использоваться в студенческой среде.

Константин Шляхов, генеральный менеджер компании «Марвел-Дистрибуция»:

Прошлый год закончился весьма заметным оживлением на рынке, прежде всего — корпоративном. Четвертый квартал вообще получился лучшим по оборотам за всю историю компании. Однако рекомендовал бы не впадать в эйфорию. Спад на ИТ-рынке в 2009 году по сравнению с годом предыдущим составил не менее 35-40% (ждем цифр от аналитиков, чтобы подтвердить собственные ощущения и оценки). В 2010 году рост если и будет, то весьма незначительный. Это, разумеется, в долларовых ценах: практически вся продукция ИТ — импортного производства либо собирается из импортных комплектующих, а прогнозировать, что будет с курсом рубля и с характеристиками ИТ-рынка в рублевом эквиваленте, я не берусь.

Несмотря на это, цель нашей компании — рост по сравнению с 2009-м и даже с 2008 «докризисным» годом за счет расширения как продуктового предложения, так и партнерской сети. В целом год, думаю, будет трудный, но интересный. Ну а то, что жизнь дистрибьютора не сахар, подтверждает как на примере компании RSI, которая официально объявила о прекращении деятельности, так и на примере ряда других известных дистрибьюторских компаний, которые существенно потеряли за прошедший год и находятся «на грани».

Сергей Коваленко, генеральный директор компании «Ситилинк»:

Пусть это и банально, но жду стабильности. Для нас, представителей розничной торговли, в первую очередь важно, чтобы наши покупатели имели возможность спокойно приобретать необходимые им товары. Открытие наших магазинов пришлось на самый разгар кризиса. Мы для себя уяснили, что в кризис зарабатывать можно. Но важно, чтобы этот заработок носил стабильный и даже прогрессирующий характер. Для своих клиентов мы готовы создать самые выгодные условия, но вот прочную финансовую основу им может обеспечить только «штиль» в экономике. На который мы и надеемся в 2010 году.

Алекс Ким, глава представительства ASUSTeK:

Основные ожидания от 2010 года — ускорение роста рынка, наметившегося с третьего квартала, а также увеличение количества государственных тендеров, большинство из которых было отменено в 2009 году. Кроме того, ожидание возвращения крупных игроков в сегмент системных интеграторов, что связано со стабилизацией рынка.

Владимир Лисогорский, генеральный директор MICS:

Все человечество, за редким исключением, пытается убедить себя, что выходит из кризиса. Наша страна не исключение. Это хорошо, так как улучшается мироощущение покупателя, что необходимо для создания спроса на все, за исключением товаров первой необходимости (их и так покупают). Также постановления и другие меры правительства указывают на необходимость перехода на качественно новый, модернизационно-инновационный характер экономики, что потребует дополнительных инвестиций в ИТ-инфраструктуру.

Все это не может не вызывать оптимизма — на первый взгляд. Сложность состоит в том, что кроме нас о выходе из кризиса думают наши поставщики. Поэтому уже сейчас ощущается приличный прессинг в отношении планов по закупкам, которые должны быть нами выполнены. Купить-то в принципе не сложно. Но затем нужно будет это продать, чтобы купить еще. А при этом, если и не сразу, то на второй-третьей итерации могут возникнуть проблемы, если экономика не прислушается к нашим ожиданиям.

И это риск, причем он выше, чем риск конца прошлого года, когда был недооценен спрос и соответственно была существенно недополучена прибыль. Сейчас есть риск оказаться в осени — зиме 2008-2009 годов, что значительно опаснее, так как приведет к банкротству одних компаний и большим материальным потерям других.

Сергей Суворов, руководитель проекта iRU:

Нынешний год будет непростым. Нам еще предстоит доказать нашим партнерам и покупателям, «голосовавшим» за нас рублем, что они были правы в выборе iRU. Как и многим моим коллегам, мне хотелось бы в новом году экономической стабильности. Если будет стабильность, воплотятся в жизнь и наши профессиональные планы.

Геннадий Гацко, председатель совета директоров корпорации «Галактика»:

Перспективы 2010 года обнадеживают. Во-первых, за минувший год департамент продаж корпорации наработал большое количество контрактов и предконтрактных соглашений с новыми клиентами. Во-вторых, клиенты в условиях кризиса более внимательно рассматривают российские ERP-системы. В-третьих, признаки оживления показывает мировая экономика. Конечно, ее стабилизация и рост — факторы от нас не зависящие. Однако тенденцией роста инвестиций в ИТ, о которой уже заговорили аналитики, мы готовы воспользоваться в полной мере.

Ирина Дмитренко, генеральный директор компании APC by Schneider Electric в России:

Я ожидаю возобновления роста продаж и бизнеса в целом. В частности, мы планируем дальнейшее развитие подразделения Data Center Solution Team, созданного для реализации ключевых проектов построения центров обработки данных на базе комплексных решений Schneider Electric. Кроме того, будет продолжена работа в одном из самых приоритетных направлений — повышение качества бизнес-процессов и взаимоотношений с партнерами и заказчиками, а также качества предоставляемого сервиса. Планируем продолжать развивать сервисный бизнес, готовим обновленные, скорректированные с учетом кризисных реалий программы для сертифицированных и авторизованных партнеров.

Купить номер с этой статьей в PDF