Дмитрий Хавжу: «Cегодня разлоченные аппараты, те, что никогда не были залочены, появились в Западной Европе по цене 600-700 евро. И если операторы будут ввозить аппараты по тем же ценам, значит, у нас они будут стоить 1300 долл. и выше»

Про продажи iPhone 3G

С октября 2008 года мы продали около 28 тыс. устройств. Так что для нашей компании это бизнес-направление превратилось в одно из центральных.

Что касается показателей этого бизнеса за последние два квартала, в количественном отношении продажи коммуникаторов iPhone не соответствовали тем заданиям, которые операторы «большой тройки» получили от Apple. Однако, оценивая результаты, нужно иметь в виду, что пик этих продаж пришелся на самый разгар кризиса и резкое снижение покупательской активности. Имея в виду это обстоятельство, итоги продаж можно признать удовлетворительными. Более того, если бы не продажи iPhone, очень многим розничным сетям было бы еще труднее пережить кризисное время.

По своему месту на рынке iPhone в последнее время заняли очень сильную позицию. Реально конкуренцию им могли составить только аппараты Nokia. Ни один из коммуникаторов под управлением Windows Mobile не смог приблизиться по объемам продаж к продажам iPhone.

Про кризис

К сожалению, для всех трех операторов — МТС, «Билайн» и «МегаФон», которые занимались импортом этих устройств, эти проекты были в значительной мере убыточными. Это было связано, во-первых, с острой конкуренцией между самими операторами, которые пытались отхватить кусок рынка побольше и продавать подешевле. Одновременно это было связано со снижением покупательской активности населения.

И наконец, убытки операторов усугубили проблемы, с которыми столкнулся крупный ритейл. Целый ряд розничных сетей прекратил свое существование — «Диксис», «Беталинк», «Цифроград», «Ультра». Некоторые участники рынка, получив большие объемы продукции, разорившись, растворились, и их долги можно уже списывать. Плюс к тому падение рубля: поскольку операторы стремились держать рублевые цены стабильными, это безусловно привело к значительным убыткам.

Про начало поставок iPhone 3G S

Думаю, новые смартфоны поступят в Россию до середины августа.

Все три сотовых оператора ведут сейчас напряженные переговоры с Apple относительно коррекции договорных условий поставок аппаратов в Россию. И я вполне уверен, что количество поставщиков снизится с трех до двух или одного и не все представители «большой тройки» согласятся продолжить этот бизнес. А тот, кто согласится, попытается поставить его на более правильные рельсы, чтобы сделать его более прибыльным.

Про цены

Cегодня разлоченные аппараты, те, что никогда не были залочены, появились в Западной Европе по цене 600-700 евро. Это неоправданно высокая цена.

И если операторы будут ввозить аппараты по тем же ценам, значит, у нас они будут стоить 1300 долл. и выше.

На мой взгляд, такая цена находится за пределом покупательского спроса; по этой цене даже очень хорошие модели будут продаваться в ограниченном количестве. Чтобы добиться объемных продаж, цены, безусловно надо снижать. Об этом операторы сейчас и говорят с Apple.

Что касается «серых» устройств, их поток в Россию, думаю, будет невелик: таможенные органы сейчас с особой пристальностью следят за перемещением товаров. Те, кто захочет использовать «серые» каналы, на мой взгляд, очень сильно рискуют. Впрочем, в ограниченном количестве разлоченные «айфоны» на нашем рынке появятся и будут стоить в пределах 600-800 долл.

Про технические характеристики

iPhone 3GS — действительно интересная модель. В ней решены вопросы, которые вызывали нарекания у пользователей в течение нескольких месяцев. Появилась новая прошивка операционной системы. В возможен прием ММС. Сделана функция Copy Paste, за которую так долго боролись пользователи. Почти вдвое увеличено быстродействие процессора, предусмотрена 8-мегапиксельная камера.

Однако ничего революционного в этой модели не появилось. Она скорее продолжает существующую линейку iPhone.

Купить номер с этой статьей в PDF