«1С» и «Парус» подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься продвижением программных решений для государственного сектора в проектах, требующих использования продуктов обеих компаний

СП «1С-Парус» создается на паритетных началах. В его задачи будет входить получение крупных заказов на сопровождение бюджетных учреждений, использующих системы «1С» и «Парус», и на оснащение новых пользователей с учетом их пожеланий. О мотивах, побудивших руководителей двух компаний, второе десятилетие конкурирующих между собой, пойти на этот шаг, и деталях проекта обозревателю Computerworld Россия Ирине Шеян рассказали директор «1С» Борис Нуралиев и президент «Паруса» Александр Карпачев.

В чем причина интеграции усилий компаний на рынке госсектора? Какого рода проекты потребовали такого шага?

Александр Карпачев: «Деятельность СП направлена на работу с госзаказчиками, в первую очередь с руководителями регионов и ведомств»

Александр Карпачев (АК): То, чем можно было гордиться вчера, высокий уровень автоматизации отдельных бюджетных учреждений, уже не соответствует ожиданиям руководителей регионов и ведомств. Необходимы новые формы работы, которые позволят объединить локальные программные продукты в единую, прозрачную и эффективную систему управления бюджетным учетом масштаба региона. Во всех регионах лидирующие позиции занимают «1С» и «Парус», однако в некоторых из них общее количество поставщиков решений для бюджетного учета достигает двух-трех десятков. Обслуживание программных продуктов в основном осуществляется небольшими компаниями, в ряде регионов их более двух сотен. Они в первую очередь нацелены на удовлетворение потребностей конкретных учреждений. Разнообразие используемых программных средств и большое количество участников процесса не способствует построению единой системы. Усложняет задачу и ведомственная разобщенность. Кроме того, в большинстве случаев у регионов просто нет специалистов, способных построить такую систему. Поэтому вполне логично, пока у региональных органов власти не появилось своих ресурсов, передать решение этой задачи на аутсорсинг.

СП должно взять на себя решение всех задач по созданию единой системы бюджетного учета для главных распорядителей средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований на базе существующих решений «1С» и «Корпорации Парус», и провести пилотную эксплуатацию таких систем на базе пяти-шести институциональных единиц. При этом планируется перейти от почасовых консультаций к тарифицированному и нормированному перечню работ, когда потребитель платит не за процесс, а за результат.

Борис Нуралиев (БН): Бывают случаи, когда тендер объявляется на обеспечение программами целого региона или ведомства. Но исторически отдельные структуры сами закупали программное обеспечение, где-то использовали продукты «1С», где-то — «Паруса». Если приходит распоряжение из центра, что все бухгалтеры такой-то области должны перейти на другие программы, они нервничают, возникает противодействие и поставщика, и пользователей. Чиновнику приходится делать сложный выбор, такой тендер проходит тяжело.

Мы никогда не были сторонниками такого подхода, который предполагает, что все решения должны быть от одного поставщика. Хочется, чтобы все ранее успешно созданное продолжало работать гармонично и слаженно… СП будет поддерживать те решения, которые себя оправдывают. Зачем менять системы, в которые уже вложены немалые народные деньги?

Часто встречаются такие проекты?

БН: Это перспектива, мы хотим найти выход из ситуации заранее. Но вообще-то такие тендеры стали проводиться чаще, например, в ведомствах, где развита региональная структура, таких как Минобороны, МВД, Рособразования.

То есть уже намечен какой-то конкретный проект?

БН: Да, два совместных проекта, один ведомственный и один региональный.

Кто был инициатором создания альянса? Кто впервые выдвинул эту идею?

АК: Мы неоднократно обсуждали перспективы развития рынка, и идея создания СП как нового направления, позволяющего, с одной стороны, не менять существующую модель бизнеса обеих компаний, а с другой — предложить рынку принципиально новые схемы работы, отвечающие ожиданиям руководителей регионов, родилась в этих обсуждениях.

Какую долю занимает госсектор в бизнесе вашей компании?

АК: По итогам 2006 года мы ожидаем, что госсектор принесет более половины оборотов «Паруса».

БН: Если считать продукты, предназначенные именно для автоматизации бюджетных учреждений, в этом году доля госсектора в общем объеме продаж «1С:Предприятия» составила примерно 8,7%. А сколько госструктур используют для автоматизации наши «небюджетные» решения, мы можем оценивать только по партнерским отчетам о внедрениях.

СП создается ради реализации проектов, разработки совместных решений или того и другого?

АК: Основная цель его создания — предложить рынку единую эксплуатирующую организацию, которая возьмет на аутсорсинг весь комплекс работ по созданию и эксплуатации единой системы масштаба региона — управление, методологию, обучение, организацию и эксплуатацию. Эти работы не предусматривают создания совместного продукта.

БН: Это будет сервисная компания. Если потребуется еще что-то, скажем антивирус поставить, СП сможет это сделать.

Против кого вы решили «дружить»? Противостояние с кем из конкурентов подтолкнуло «1С» и «Парус» к объединению усилий?

БН: Это делается не «против», а «за». Хочется снять искусственно создаваемые сложности при автоматизации бюджетного сектора. Бывает, высокий уровень конкуренции не помогает, а мешает развитию. Средства на автоматизацию бюджетных учреждений выделяются, поставщики тянут одеяло на себя, закрываются от конкурирующих решений. В коммерческих структурах этого никогда не происходит: если вас пригласят автоматизировать «Норильский никель» или РАО ЕЭС, вы должны обеспечить XML-форматы обмена. Раньше были заявления об автоматизации на базе одной системы, в основном от мировых гигантов, теперь они говорят, наоборот, что у них интеграционная платформа, что будут подключать, кого захочет заказчик. И интеграторы говорят то же. У «бюджетников» денег хватает, и находятся поставщики, готовые сделать все «под ключ», и заказчики, готовые все аннулировать, снести решения, к которым люди привыкли, в которые вложены государственные деньги, и сделать все заново. Форматы обмена, применяемые в госструктурах для сбора данных из подведомственных учреждений, зачастую не раскрываются поставщиками решений… Это неправильно, во всем мире за счет применения открытых форматов обмена данными обеспечивается взаимодействие систем от разных поставщиков. Такая политика выгоднее для заказчика, потому что не позволяет поставщику стать незаменимым и диктовать затем свои иногда завышенные требования государственным структурам.

АК: Создание СП — не союз против кого-то, а насущная необходимость предложить новые формы работы, для того чтобы ликвидировать разрыв, который образовался между ожиданиями руководителей регионов и ведомств и тем, что сейчас предлагают разработчики и поставщики решений. В результате проводимых реформ (бюджетной, административной и реформы местного самоуправления) потребителями информации, подготавливаемой в системах бюджетного учета, стали руководители ведомств и регионов. На основании данных из этих систем формируются финансовые планы развития регионов, оценивается эффективность расходования бюджетных средств, производится расчет стоимости бюджетных услуг. Однако существующие схемы построения систем бюджетного учета в отдельных учреждениях и у распорядителей бюджетных средств уже не удовлетворяют руководителей по своевременности, достоверности и глубине предоставляемых данных, практически сводя к нулю результаты бюджетной реформы.

Цель создания СП как раз и заключается в том, чтобы разработать стандарты и регламенты для построения и эффективной эксплуатации распределенных систем главных распорядителей средств федеральных органов власти, субъектов федерации и крупных муниципальных образований.

Когда Microsoft купила систему Navision, многие ожидали, что российским разработчикам придется объединяться, чтобы успешно конкурировать с ней. Тогда этого не произошло, что изменилось сейчас? Конкуренция обострилась?

БН: Да, и конкуренция тоже. Бюджетная автоматизация шла особенно интенсивно в 2005 году, и у нас, и у коллег был огромный рост продаж, но при этом в некоторых регионах мы столкнулись с ситуацией, о которой я уже говорил. Отдельные поставщики ставят клиента перед выбором — довериться кому-то одному. Выбор сложный, ничего хорошего он не приносит.

Что компании отдают в СП?

БН: Прежде всего торговую марку, ведь больше нет компании, которая может продавать продукты и «1С», и «Паруса».

Сотрудников выделите своих или будете набирать новых?

БН: Пока нет решения, как будет формироваться штат нового предприятия. Посмотрим.

АК: На сегодняшний день подписано соглашение о намерении создать СП, сформирована рабочая группа. Идет процесс проработки структуры и состава предприятия, критериев подбора ведущих менеджеров, в том числе и выбора директора на конкурсной основе, механизмов взаимодействия с производителями.

Предполагается, что ряд топ-менеджеров «1С» и «Корпорации Парус» будут участвовать в управлении СП, но конкретные лица и степень их участия пока еще не определены.

Что хочет получить от этого проекта «1С»?

БН: Увеличения доли решений «1С» при централизованных закупках. Меньше ресурсов будет тратиться на конкуренцию, больше — на конструктивную деятельность по проектированию, обслуживанию пользователей. Более эффективно будут расходоваться государственные средства, это же наши, налогоплательщиков, деньги, хотя это иногда плохо осознается. Важно, что вместе мы закрываем все задачи, связанные с бюджетным учетом, поэтому такое предприятие имеет хорошие шансы для более полного удовлетворения интересов заказчиков.

Будет ли СП задействовать сеть франчайзи «1С»?

БН: Конечно, это важнейшая часть принятого решения. Новая централизованная структура будет управлять большими проектами, готовить конкурсные заявки, подписывать договоры. И подключать к ним партнеров, в первую очередь Центры компетенции по бюджетному учету, которые являются частью франчайзинговой сети (таким статусом обладают 145 компаний. — И.Ш.). Там, где будет решено использовать программные продукты «1С», наши партнеры будут его устанавливать, настраивать, обслуживать, обучать пользователей.

Как затронет деятельность СП партнеров «Паруса»?

АК: Цель создания СП — не подмена, а взаимодействие и координация действий с партнерами «1С» и «Паруса». СП возьмет на себя только те задачи, которые делегируют ей производители ПО, и те функции, которые раньше в явном виде никто не осуществлял: взаимодействие с территориальными органами власти (получение разъяснений и консультаций для обеспечения соответствия программных продуктов региональной и отраслевой специфике), разработку стандартизированных и тарифицированных перечней работ для использования всеми партнерами, создание методических материалов, управление проектами.

В каждом таком проекте на выполнение всех работ у пользователей будут привлекаться партнеры «1С» и «Паруса». Мы планируем, что подобный подход к реализации проектов позволит партнерам увеличить доходы и за счет перехода на стандартизированный и регламентированный перечень работ, и за счет расширения клиентской базы. Кроме того, партнеры смогут существенно сократить свои расходы, связанные с продвижением, финансовым и организационным менеджментом.

Обеспечивать техподдержку решений, которые развернет СП, будут франчайзи?

БН: Да, в конечном итоге многое будут делать франчайзи.

СП будет только организовывать сервис или само станет оказывать услуги?

БН: Думаю, возможны оба варианта. Координацию проекта, глобальное проектирование будет делать СП, а на местах в основном надо будет подключать партнеров. Их много, там работают тысячи специалистов, а СП, как предполагается, будет небольшое. Кроме того, поддержка имеет несколько уровней; некоторые услуги по поддержке никто, кроме производителя, оказать не может.

То есть СП будет привлекать в качестве подрядчиков «1С» и «Парус»? Как в этом случае будет делиться прибыль?

БН: Возможно. Если прибыль изымается из бизнеса, то делится 50 на 50.

АК: Используя в проектах продукты «1С» и «Паруса», СП будет выкупать их у производителей. Решение об использовании прибыли будут принимать учредители СП.

По каким ценам будет «1С» поставлять свои продукты СП?

БН: Как и всем другим партнерам и «дочкам».

Можно считать этот «брак» равным?

БН: Это не брак, мы не сливаемся и не даем обетов верности. Мы создаем дочернее предприятие, но это не мешает нам конкурировать в других областях, вести собственные разработки.

В каких областях вы остаетесь конкурентами?

БН: Даже в той же бюджетной сфере, если где-то сочтем, что договариваться нет необходимости, будем конкурировать.

Следовательно, гипотетически возможно участие в одном тендере «1С», «Паруса» и СП?

БН: Нет, мы вообще сами в тендерах редко участвуем. Но главное, если туда приходит СП, ни «Парус», ни «1С» уже не пойдет.

Обсуждалось ли это решение с партнерами?

БН: Мы всегда имеем в виду интересы партнеров. От некоторых из них поступала просьба договориться с «Парусом».

Вы сказали, что это эксперимент, какой срок вы ему отводите?

БН: Сделаем пару проектов, посмотрим, что получилось.

АК: Сначала нам потребуется проделать большой объем подготовительной работы, от унификации форматов обмена данными между программными продуктами «Паруса», «1С», казначейскими и другими региональными системами до приведения к единым стандартам и регламентам работ по установке, внедрению, сопровождению и эксплуатации созданных систем. Следующий шаг — проведение презентаций, переговоров по выбору эксплуатирующей организации для создания и гарантийного обслуживания системы бюджетного учета масштаба институциональной единицы. Первые результаты деятельности СП можно будет оценить после завершения этого этапа.

Как изменится в результате расклад сил на рынке автоматизации госсектора? Можно ли ожидать, что результатом деятельности СП станут качественные изменения рынка?

БН: Я считаю, что качество автоматизации госсектора изменится к лучшему, меньше денег будет тратиться на дублирование работ, больше на конструктивные улучшения. Чиновникам жить спокойнее будет, меньше претензий от обиженных пользователей. Мы выиграем. А раз деньги будут использоваться рациональнее, то и наши смежники и конкуренты выиграют, больше денег останется на их продукцию.

АК: Подождем первых результатов работы СП. Пред?ла?гаю вернуться к этому вопросу через год.

Вы рассчитываете, что в диаграммах аналитиков наряду с «1С» и «Парусом» появится СП «1С-Парус»?

БН: СП не станет поставщиком программ, мы не планируем, что оно будет создавать продукты, скорее оно будет конкурировать с интеграторами, сервисными компаниями.

СП будет заниматься только решениями для бюджетного учета и ограничится бюджетными организациями?

БН: Посмотрим, прежде всего, конечно, ими.

АК: Да. Деятельность СП направлена на работу с государственными заказчиками, и в первую очередь с руководителями регионов и ведомств.

Когда ориентировочно СП начнет работать?

АК: При создании рабочей группы все организационные вопросы было запланировано решить к концу октября.