После выступления перед участниками Docflow 2006 Харви Спенсер ответил на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Россия.

Какое место, по вашим оценкам, занимает Россия в мировом рынке систем ввода документов?

Российский рынок систем ввода пока не настолько велик, чтобы выделять его в отдельную категорию. В отчете HSA за 2005 год Россия входит в категорию «остальные страны», общая доля которых составляет 9%. Больше половины мирового рынка (54%) принадлежит Северной Америке, на втором месте — Европа (37%). По оценкам компании ABBYY, объем российского рынка ПО для ввода документов составляет 5-7 млн. долл., что соответствует доли в 0,5-0,7%.

А какие российские компании, работающие в этой отрасли, известны за рубежом?

К сожалению, таких компаний немного — в первую очередь потому, что разрабатываемые ими решения в основном относятся к классу Software Development Kit (SDK), то есть предназначены не для продажи конечным пользователям под своей торговой маркой, а для использования другими компаниями в своих программных продуктах.

Тем не менее научная, особенно математическая база находится на высоком уровне и спрос на российские разработки в мире есть. К примеру, технология ABBYY FlexiCapture, предназначенная для интеллектуальной обработки гибких форм, не только хорошо известна на Западе, но даже получила в 2004 году престижную награду AIIM Best of Show, присуждаемую международной Ассоциацией управления корпоративным контентом (Association for Information & Image Management, AIIM).

Значит ли это, что российские технологии не уступают американским?

Дело в том, что в США практически не ведется разработка собственных технологий в области распознавания: американские компании не создают их, а покупают уже готовые, в основном в Европе. Делается это потому, что разработка любой технологии — процесс, требующий больших инвестиций и связанный с определенными рисками, а купив готовую технологию, можно сразу интегрировать ее в свои продукты и начать получать прибыль.

Интересен ли западным компаниям российский рынок не только как поставщик технологий, но и как их потребитель?

Безусловно. Насколько именно — мне предстоит выяснить в ближайшее время, для этого я и приехал в Россию. Но уже сейчас о таком интересе говорит присутствие на рынке таких игроков, как EMC и других крупнейших ИТ-компаний. Кроме того, я считаю, что отрасль ввода и обработки документов рано или поздно станет значительной частью российской экономики уже только в силу географических причин. Дело в том, что Россия, как и США, — страна очень большая, поэтому испытывает те же проблемы с перевозкой объемов бумажных документов из одного места в другое. Решить эту проблему и предстоит современным системам потокового ввода.


Коротко

Харви Спенсер работает в ИТ-индустрии более 40 лет в качестве разработчика и консультанта. В течение этого времени создавал программные комплексы по управлению документами в банках, финансовых и торговых компаниях, занимался вводом данных, технологиями сканирования и оптического распознавания. В 1989 году основал компанию Harvey Spencer Associates.

В 1994-1995 годах Спенсер выступал автором отчетов DataPro (впоследствии Gartner) по обработке данных и изображений в системах ввода документов. С 2001-го по 2003 год работал главным аналитиком, ответственным за написание отчетов для компании Strategy-Partners по североамериканской отрасли программного и аппаратного обеспечения для ввода документов, принимал участие в составлении подобных европейских и общемировых отчетов.

В 1998 году была опубликована книга Спенсера, посвященная автоматическому вводу форм. Также Спенсер стал соавтором исследования TAWPI по обработке и вводу форм, содержащего анализ затрат конечных пользователей на сканирование, ввод и обработку данных. В 2005 году HSA выпустила первый ежегодный мировой отчет по программному обеспечению в области ввода документов и спонсировала первую конференцию Document Capture 2005, организованную специально для представителей данного сегмента ИТ-отрасли.