DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

В ассоциации PCMCIA полагают, что технология ExpressCard получит широкое признание на рынке ноутбуков во второй половине следующего года
Брэд Сондерс: «В конечном итоге, как мы ожидаем, модули расширения ExpressCard будут выпускаться для всех нынешних приложений PC Card»

Дебютировавшая под незатейливым названием Newcard в феврале 2003 года в рамках форума IDF в Сан-Хосе технология ExpressCard представляет собой новое поколение компьютерных карт расширения с возможностью горячего подключения и позицинируется ассоциацией Personal Computer Memory Card International Association как замена стандарту CardBus и его предшественникам. Председатель PCMCIA Брэд Сондерс, который также занимает должность ведущего архитектора мобильных систем в подразделении Intel Mobility Group, рассказывает о перспективах ExpressCard и о сегодняшнем дне этой технологии.

Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение технологии ExpressCard в ИТ-индустрии?

Процесс освоения технологии набирает темпы, и сейчас мы уже наблюдаем переход индустрии к выпуску реальных продуктов с поддержкой ExpressCard. Проиллюстрировать этот переход можно следующими примерами. Во-первых, растет доля новых компьютеров, оснащающихся слотами ExpressCard. Во-вторых, мы видим уже достаточно широкий спектр приложений, которым адресованы сменные модули в формфакторе ExpressCard. Этот переход, как мы предполагаем, будет продолжаться в течение всего 2006 года, а превращение ExpressCard в по-настоящему массовое решение (по крайней мере, для рынка ноутбуков), вероятно, произойдет во второй половине 2007 года.

Проводят ли в PCMCIA какую-либо оценку мирового рынка периферийных устройств формата ExpressCard? Какие регионы вы видите ведущими в освоении данной технологии?

Мы не занимаемся оценками рынка и прогнозированием объемов продаж. Однако мы видим, что в освоении ExpressCard тон на данный момент задают США, Европа и Азия. Эти регионы, насколько нам известно, демонстрируют и наибольший интерес к ExpressCard, и наивысшие показатели продаж компьютеров, оснащенных слотами ExpressCard.

В прошлом году в ходе CeBIT в Ганновере PCMCIA анонсировала первые результаты программы тестирования продуктов на соответствие стандартным спецификациям ExpressCard. Как изменилась ситуация с того времени? Много ли продуктов успешно выдержали тестовые испытания?

— К ноябрю прошлого года компаниями, входящими в ассоциацию, было представлено для тестирования уже более 100 продуктов, в том числе свыше 70 хост-систем и модулей расширения ExpressCard. Более 50 продуктов успешно прошли тестовые испытания, получив сертификат соответствия стандарту и право на использование логотипа ExpressCard.

Какова стоимость участия в данной программе и какие выгоды извлекают компании из успешного прохождения их продуктами тестовых испытаний?

С декабря 2004 года мы проводим выездные тестовые сессии, в ходе которых продукты испытываются на соответствие стандартным спецификациям и совместимость друг с другом. Тестовые процедуры также стандартизованы. Кроме того, обязательным для всех продуктов является прохождение тестов параллельно с «золотой» серией эталонных хост-систем и модулей. Все это делается для того, чтобы пользователи были уверены: приобретая изделия с логотипом ExpressCard, они получают продукты, удобные в эксплуатации и совместимые с отраслевыми стандартами.

Свои продукты для тестирования предоставляют компании, являющиеся членами нашей ассоциации. Участие в тестовых сессиях, организуемых PCMCIA, бесплатно. Кроме того, в прошлом годутайваньская Allion Computer стала предлагать услуги независимого стороннего тестирования. (С января стоимость прохождения начального уровня тестирования в Allion составляет 1500 долл., ранее она была чуть ниже — 1200 долл. — Прим. ред.)

Какие сферы применения для модулей ExpressCard вы видите в настоящее время и в будущем?

Если рассматривать текущие приложения, то уже сейчас можно выделить достаточно широкий спектр областей применения ExpressCard, включающий сетевые адаптеры (для сетей с пропускной способностью до 1 Гбит/с), устройства хранения данных, ТВ-тюнеры (аналоговые и цифровые), картридеры, тестовые устройства, адаптеры IEEE 1394 и Serial ATA.

В конечном итоге, как мы ожидаем, модули расширения ExpressCard будут выпускаться для всех нынешних приложений PC Card, включая коммуникационные адаптеры (как для проводных, так и для беспроводных систем), устройства хранения данных (в том числе на основе твердотельных микросхем, а также ротационных оптических и магнитных дисков), устройства обеспечения безопасности (такие, как датчики биометрических параметров и токен-ридеры), адаптеры (для карт флэш-памяти, интерфейсов ввода/вывода и систем визуализации) и мультимедиа-устройства (ТВ-тюнеры, аудио- и видеоадаптеры).

Все ли в порядке с поддержкой ExpressCard операционными системами и, в частности, Linux? Может ли PCMCIA оказывать какую-либо практическую помощь разработчикам программного обеспечения?

Разумеется, в процессе выработки стандартных спецификаций одним из ключевых был вопрос гарантированного обеспечения совместимости с операционными системами Microsoft, Apple, а также с теми, которые предлагаются Linux-сообществом. Microsoft и Apple входят в нашу ассоциацию, и мы внимательно следим за теми дискуссиями вокруг ExpressCard, которые ведутся в Linux-сообществе.

Стандарт ExpressCard определяет два основных форм?фактора модулей расширения, и логично предположить, что широкие модули (шириной 54 мм) пользуются сейчас большей популярностью. Так ли это? В прошлом году в прессе мелькали сообщения о том, что в PCMCIA рассматривают узкие модули (34 мм) как единственный тип устройств ExpressCard, который со временем останется на рынке. Если это так, то как долго, по-вашему, будут выпускаться модули шириной 54 мм?

Здесь, на мой взгляд, следовало бы разделить обсуждение на две части, посвятив одну модулям ExpressCard, а другую — слотам для этих модулей. Разумеется, разработчики модулей с течением времени будут все больше работать над устройствами формфактора ExpressCard/34, поскольку это сулит выигрыш в себестоимости производства и вопрос будет лишь в качественной реализации необходимой функциональности в устройствах меньшего размера. В то же время на уровне слотов предпочтение будет, вероятно, еще долгое время отдаваться ExpressCard/54. Этот слот удобен тем, что обеспечивает возможность работы с модулями обоих типов.

Кроме того, есть некоторые приложения, для которых в настоящее время подходит только формфактор ExpressCard/54. Это, в частности, устройства для чтения смарт-карт, адаптеры CompactFlash и дисковые накопители на основе 1,8-дюймовых пластин. Носители данных для этих устройств просто не умещаются в формфакторе ExpressCard/34. Есть приложения, для которых формфактор ExpressCard/54 предпочтительнее, потому что позволяет использовать дополнительные электрические компоненты или внешние коннекторы. Примерами таких приложений можно назвать ТВ-тюнеры и адаптеры для беспроводных сетей. Со временем, конечно, может произойти миграция и этих приложений в сферу влияния формфактора ExpressCard/34, например, вследствие прогресса кремниевых технологий и эволюции базовых требований самих приложений.

Каков ваш прогноз для стандартов предыдущих поколений (PCMCIA, PC Card)? Как долго, по-вашему, они продержатся на рынке?

Рыночные тенденции трудно предсказывать. Сейчас налицо два фактора, способствующих быстрому росту популярности ExpressCard и вытеснению технологии PC Card с рынка персональных компьютеров. Первый — технология PCI Express, на использовании которой частично основан стандарт ExpressCard, более экономична и обеспечивает существенный прирост производительности по сравнению с технологией PCI, составляющей основу PC Card. Второй — модульные решения на основе стандартов PCMCIA (в том числе — PC Card и ExpressCard), применяются в 90% ноутбуков, и все больше корпораций и индивидуальных пользователей выбирают в качестве основной для себя платформы именно мобильные, а не настольные ПК. Согласно отчету In-Stat/MDR, доля ноутбуков в общем объеме продаж ПК должна вырасти с нынешних 25% примерно до трети к 2008 году. Суммируя эти два фактора, мы полагаем, что ExpressCard заменит PC Card как решение для модулей расширения мобильных ПК.

Следует, однако, заметить, что для специализированных приложений (например, встроенных систем) технология PC Card, как мы предполагаем, будет еще довольно долго сохранять свою значимость. Жизненный цикл этих систем может составлять 10-12 лет, и поэтому для них переход на ExpressCard может потребовать больше времени, и не исключено, что может и никогда не случиться. Сейчас мы видим всплеск интереса к PC Card в мире потребительской электроники. В частности, появляется все больше декодеров HDTV, в которых используются карты доступа, выполненные на основе технологии PC Card. Такие примеры говорят о том, что данная технология не прекратит свое существование в ближайшее время, хотя ее влияние на рынке персональных компьютеров будет уменьшаться.

В стандарте ExpressCard прописана поддержка двух интерфейсов — PCI Express и USB 2.0, за стандартизацию которых в свою очередь отвечают соответственно PCI Special Interest Group (PCI-SIG) и USB Implementers Forum (USB-IF). Как складывается сотрудничество PCMCIA с этими двумя организациями?

Данная инициатива — это вообще первый в истории случай, когда три названные вами организации (к слову сказать, все они входят в число ведущих отраслевых групп в ИТ-индустрии) объединились в рамках выработки и популяризации стандартных спецификаций. Сотрудничая с PCMCIA, каждая из этих двух организаций вносит свой вклад в поддержку базовой шинной технологии, которая играет стержневую роль для нового формфактора.

Поддержка интерфейсов PCI Express и USB 2.0, на которых основан стандарт ExpressCard, изначально заложена в чипсетах. Производителям устройств это удобно тем, что освобождает их от стоимостной нагрузки, обусловленной применением мостов. Опираясь на действующие стандарты, PCMCIA также делает шаг навстречу пользователям, обеспечивая более удобный механизм расширения аппаратной функциональности систем. В случае с ExpressCard им не нужно беспокоиться по поводу базовой технологии для той или иной карты, поскольку предполагается, что принципы работы с ней должны быть идентичными вне зависимости от того, используется ли устройством интерфейс PCI Express или USB 2.0.

Что вы можете сказать об участии компаний Азиатского региона в разработках, связанных с ExpressCard. Рассматриваете ли вы Азиатский регион только как производственную базу или в последнее время эти компании все-таки начинают играть более заметную роль в исследованиях и разработках, а также в популяризации нового стандарта?

Азия — это регион, который важен прежде всего с точки зрения разработки продуктов и их изготовления. Не только в силу того, что данный регион является признанным лидером ODM-бизнеса, но также и по причине того, что растущий рынок ПК в Азии открывает хорошие перспективы и для устройств ExpressCard. Иными словами, это говорит о том, что у азиатских производителей есть широкие возможности для разработки, маркетинга и продаж продуктов на основе технологии ExpressCard, адресованных специфическим потребностям данного рынка.

Какое место занимает Тайвань, который по многим видам аппаратного обеспечения относят к лидерам мирового рынка, в сообществе ExpressCard? Как вы оцениваете работу тайваньских компаний в этом сообществе? Какие компании проявляют больше интереса к ExpressCard — производители карт или готовых систем?

Тайваньские компании всегда были и остаются в числе тех, кто решительно поддерживает развитие и популяризацию стандарта ExpressCard. Пионерами, представлявшими самые первые прототипы устройств нового формфактора, были в большинстве своем тайваньские компании. Многие из них помогали PCMCIA совершенствовать стандарт, делая его лучше приспособленным к нынешним и будущим требованиям ИТ-индустрии. Для нас прочные связи с этим сообществом видятся критическим фактором успеха ExpressCard.

Большую помощь тайваньские компании оказывают нашей ассоциации при организации выездных тестовых сессий, в рамках которых проверку на совместимость и соответствие стандартным спецификациям проходят продукты обеих основных групп — хост-системы и модули расширения. Мы уверены в том, что такой подход обеспечивает правильный баланс между ними на рынке, и, к счастью, на практике так и выходит. Мы ощущаем действительно мощную поддержку ExpressCard со стороны тайваньских компаний, и не случайно три из первых пяти тестовых сессий были проведены на Тайване.


Коротко об ExpressCard

Стандарт ExpressCard основан на двух шинных технологиях, PCI Express и USB 2.0, и хост-платформы, совместимые с этим стандартом, должны обеспечивать поддержку этих двух интерфейсов каждым слотом ExpressCard. Первый из них при этом будет обеспечивать пропускную способность 2,5 Гбит/с (в одном направлении в конфигурации x1), второй — 480 Мбит/с. Модули ExpressCard могут использовать один или оба интерфейса — в зависимости от потребностей приложения.

Для модулей расширения ExpressCard предусмотрено два формфактора. Длина карт должна составлять 75 мм (на 10,6 мм короче по сравнению с устройствами PC Card), ширина — 54 мм либо 34 мм, толщина — 5 мм (такая же, как у карт PC Card Type II). Коннекторы у карт обоих форматов ExpressCard — одинаковые, 26-контактные. Согласно стандартным спецификациям, предполагается, что модули ExpressCard должны выдерживать внутреннюю температуру до +90?C, а температура слота может доходить до +65?C. Тепловыделение для устройств ExpressCard/54, согласно стандарту, не может превышать 2,1 Вт.