DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

Выход из бизнеса может выглядеть как катастрофа, но это не единственный из вариантов

Производство материнских плат на протяжении уже многих лет считается гордостью тайваньской ИТ-индустрии, ее своеобразной визитной карточкой. Едва ли не в каждом ролике, посвященном достижениям электронной промышленности Тайваня, в обязательном порядке фигурируют отснятые на заводах производителей системных плат кадры линий поверхностного монтажа. По данным тайбэйского центра маркетинговых исследований MIC (Market Intelligence Center), в прошлом году тайваньским производителям принадлежало 78,9% мирового рынка материнских плат, причем некоторые эксперты считают, что эта оценка занижена. Конечно, тайваньским производителям удаются и другие виды ИТ-продукции, например ноутбуки (70% мирового рынка, по данным MIC), но есть одно важное обстоятельство. В производстве материнских плат на Тайване, в отличие от тех же ноутбуков, значительно выше доля продукции, выпускаемой под собственными торговыми марками тайваньских производителей.

Благополучие тайваньской индустрии материнских плат тоже считалось неким фирменным знаком. В 90-е годы сформировалась «большая четверка» — ASUSTeK, ECS, MSI и Gigabyte. Остальным тоже вполне хватало места на рынке. Бурный рост ИТ-индустрии, сопровождавшийся ее разделением на «мозговые» и «мануфактурные» центры, способствовал притоку заказов на Тайвань. Идиллия, однако, продолжалась недолго.

Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии

Новый век принес ИТ-индустрии новые проблемы; не обошли они стороной и производителей материнских плат. Объемы выпуска продукции, несмотря на общие негативные тенденции мирового ИТ-рынка, продолжали увеличиваться. Однако обострившаяся конкуренция и, как следствие, ценовые войны привели к тому, что доходы от производства материнских плат начали падать. Согласно данным тайваньской фондовой биржи TSE, из производителей первого эшелона только Gigabyte удалось в 2001-2004 годах неизменно поддерживать положительную динамику продаж материнских плат, и то с превеликим трудом. Не лучше обстояли дела и у большинства производителей второго и третьего эшелонов. В индустрии заговорили о консолидации.

«Сейчас на этом рынке более-менее активную роль играют примерно два десятка компаний, но я не исключаю, что уже в следующем году таких компаний останется не более десятка», — заявил недавно вице-президент Albatron Technology Кевин Лю. Albatron — самый молодой из нынешних «более-менее активных» игроков на рынке материнских плат. Компания была основана в 1984 году под названием Chun Yun Electronics, но на рынок материнских плат вышла лишь в 2002 году, когда ее возглавил Джек Ко, один из основателей Gigabyte.

Дела у Albatron в последнее время складываются непросто — никак не удается выправить на положительную динамику продаж, прошлый год был завершен с убытками. Но все это, конечно, не идет ни в какое сравнение с трудностями, которые выпали на долю Acorp Electronics. После рекордных за всю историю компании убытков в 2002 году Acorp, казалось бы, удалось немного поправить ситуацию — в 2003 году рост оборота компании превысил 30%. Но в апреле 2004 года началась новая черная полоса. Продажи опять пошли вниз, а падение курса акций приняло катастрофический характер. Развязка наступила в январе, когда TSE предъявила Acorp обвинение в финансовых махинациях. Последовала попытка списать проблемы на внешние силы — без особого успеха. Кончилось дело тем, что в марте Acorp официально объявила о своем уходе с рынка системных плат — этому предшествовало десятикратное падение оборота компании в течение всего лишь пяти месяцев.

Не самой удачной оказалась минувшая зима и для ABIT; однако этой компании, в отличие от Acorp, пока удалось избежать железной хватки «призрака консолидации». ABIT, как и Acorp, обвинили в финансовых махинациях. В частности, под подозрение попали импортно-экспортные операции компании. В заявлении TSE говорилось о том, что в первой половине 2004 года 70% этих операций пришлось на долю семи действительно довольно странно выглядящих гонконгских компаний, каждая из которых обладала уставным капиталом всего лишь в... два гонконгских доллара, при этом все они были зарегистрированы по одному и тому же адресу.

Рейтинги акций ABIT подверглись принудительному снижению, были заморожены банковские депозиты и кредитные линии компании, но все же это не привело к немедленному краху, хотя объемы продаж и снизились примерно вчетверо. В общем, неудивительно, что запас прочности у ABIT был побольше, чем у Acorp. Однако даже в самом лучшем случае ABIT предстоит еще немало поработать, чтобы выправить положение.

Покидая рынок материнских плат, в Acorp сделали еще одно заявление — о том, что отныне приоритетным направлением деятельности компании станет сетевое оборудование. Выбор, прямо скажем, неоднозначный, учитывая то, что ранее у Acorp был некий опыт работы на рынке модемов. Опыт этот, пожалуй, правильнее всего было бы назвать противоречивым, принимая во внимание преимущественно сдержанные оценки специалистов и разброс мнений пользователей.

Выход из бизнеса можно превратить в своего рода искусство. Конечно, в случае с Acorp это было похоже скорее на капитуляцию, но есть и другие примеры. Один из них — Shuttle. Три года назад эта небольшая компания была, что называется, в числе прочих на рынке материнских плат, активно пользуясь производственным потенциалом ECS. «Полагаю, для Shuttle это было непростое время, однако в компании сумели найти очень изящный выход из положения», — признает младший вице-президент Gigabyte Тони Лиао.

Сегодня Shuttle называют пионером рынка barebone-систем (платформы для сборки ПК, включающие в себя корпус с блоком питания и системой охлаждения, а также материнскую плату, как правило, с интегрированными видео- и аудиоконтроллерами, иногда — другие компоненты), родоначальником идеи Small Form Factor PC (SFF PC) — «стильных» компактных ПК, по внешнему виду больше напоминающих устройства бытовой электроники. В Shuttle, по словам вице-президента компании Джонатана Йи, ничуть не сожалеют об уходе с рынка материнских плат. «Наоборот, это помогло избавиться от постоянного пресса ценовой конкуренции и увеличить прибыли», — уверяет он. Скорее всего, так оно и есть, и косвенным доказательством тому — нынешняя популярность SFF PC у производителей материнских плат.

Внутри «большой четверки», пожалуй, наиболее сложное положение сейчас у ECS. Двадцать два месяца подряд, с мая 2003 года по февраль нынешнего, продолжалось падение оборотов по отношению к данным годичной давности, и лишь в марте компании удалось прервать эту беспрецедентную серию. Для остальных лидеров ситуация выглядит менее драматичной, но и в этих компаниях, так же как и в ECS, не скрывают своей озабоченности призраком консолидации и... Foxconn. В пресловутый «первый эшелон» производителей материнских плат Foxconn пока, как правило, не включают — возможно, по инерции, так как по объемам производства Foxconn уже сейчас уступает только ASUSTeK. Индустрии материнских плат еще предстоит осознать и «переварить» роль, которую играет в ней крупнейшая тайваньская ИТ-компания и которая становится все более заметной. А от Foxconn тем временем, как показывает опыт, можно ожидать самых разных сюрпризов.