НТЦ «Модуль» намерен наладить стратегическое партнерство с известным разработчиком микропроцессоров
С 1998 года MIPS предлагает микропроцессоры двух открытых архитектур — MIPS32 и MIPS64. В настоящее время основные процессоры компании относятся к линейкам 4К, 5К, 20К и 24К

Известный разработчик микропроцессоров, компания MIPS Technologies, и НТЦ «Модуль», одна из ведущих в этой области отечественных фирм, собираются наладить стратегическое партнерство на российском рынке микросхем. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции двух компаний в Москве. Среди участников пресс-конференции были начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности РФ Юрий Борисов, еще недавно сам возглавлявший «Модуль», а также нынешний генеральный директор центра Олег Новиков. Последний сформулировал задачи партнерства так: «Модуль» и его заказчики получают легальный доступ к технологиям MIPS, а MIPS получит удобную возможность распространять свои технологии в нашей стране. «Федеральные органы поддерживают эту инициативу», — сказал Борисов.

О том, что такое НТЦ «Модуль» сегодня, рассказал его коммерческий директор Дмитрий Фомин. Персонал центра включает 112 человек, которые работают в трех отделах: встраиваемых систем; прикладного и системного программного обеспечения для процессоров и систем на кристалле собственной разработки; разработки СБИС и процессорных ядер.

Фомин уверен, что его компания на отечественном рынке является лидером в области проектирования, лицензирования и производства микропроцессоров с ядрами RISC и DSP, заказных и полузаказных микросхем, включая аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи.

Среди тех областей рынка, где используются процессоры НТЦ «Модуль», Фомин отметил системы видеообработки, различные приложения реального времени, включая радиолокацию и акустику, управляющие системы высокой надежности, работающие в сложных условиях (для индустриальных приложений, на борту самолетов МиГ и СУ, в космической отрасли — например, в российских модулях МКС). У НТЦ есть ряд зарубежных заказчиков, в числе которых итальянские и немецкие автомобильные фирмы.

Из известных разработок, выполненных в НТЦ «Модуль», можно упомянуть 64-разрядный сигнальный процессор Л1879ВМ1 с архитектурой NeuroMatrix собственной разработки, ориентированной на эффективную реализацию алгоритмов цифровой обработки сигналов и изображений, а также нейронных сетей. Процессор был создан в 1998 году; лицензию на его ядро для использования в собственных разработках приобрела компания Fujitsu Microelectronic Europe.

В 2002 году была представлена цифроаналоговая микросхема 1879ВМ3, реализующая концепцию системы на кристалле. Микросхема включает работающее на частоте 150 МГц 128-разрядное ядро VLIW (Very Large Instruction Word), два АЦП (600 млн. выборок/c), четыре ЦАП (300 млн. выборок/c) и внутреннюю память емкостью 256 Кбайт.

Подходящих полупроводниковых производств в нашей стране менеджерам НТЦ «Модуль» найти не удалось, но они сумели найти общий язык с зарубежными фирмами, прежде всего Samsung и Fujitsu, которые предоставляют «Модулю» свои производственные мощности для выпуска «среднего объема» партий процессоров.

Samsung выпустила Л1879ВМ1 с применением технологии 0,5 мкм. Ядро этой микросхемы содержит всего 100 тыс. вентилей и работает на частоте 40 МГц при энергопотреблении меньше 1,3 Вт; размеры кристалла — 9х9 мм. Микросхема 1879ВМ2, которую будет производить Fujitsu Microelectronics по технологии 0,25 мкм, из-за большого объема внутренней памяти имеет те же размеры. Однако в дальнейших разработках, в частности, в будущем 128-разрядном микропроцессоре с архитектурой NeuroMatrix, в НТЦ хотели бы ориентироваться уже на RISC-платформу MIPS, процессоры которой снабжаются необходимым инструментальным программным обеспечением.

Со своей стороны MIPS Technologies, являющаяся одним из главных мировых разработчиков вcтраиваемых микропроцессоров (наряду с ARM и PowerPC), также хотела бы проникнуть на российский рынок, который она сейчас пытается изучить. Кроме того, MIPS, очевидно, волнуют и вопросы использования ее разработок в России легальным образом, то есть путем приобретения лицензий. Такой опыт, в частности, есть у НИИСИ РАН, который, приобретя соответствующую лицензию, разрабатывал в свое время клон процессоров MIPS R3000.

Удача MIPS Technologies на российском рынке во многом будет зависеть от того, как пойдут у нас дела в индустрии высоких технологий. И пока основные усилия государства направлены на эксплуатацию нефтяной трубы, потенциал нашей страны не будет использоваться подобающим образом. Но даже тот рост в сфере ИТ, что мы имеем сейчас, уже привлекает внимание мировых лидеров.


И Cray, и Sony, и Cisco

За время своего существования MIPS пережила и взлеты, и падения. Первый процессор от MIPS появился в 1984 году. Компания много лет выступала как разработчик процессоров с открытой архитектурой, которые производились другими фирмами. Дела MIPS явно шли в гору, когда она разрабатывала микропроцессоры для компьютеров SGI, войдя в ее состав; тогда эти микропроцессоры стали не только одними из самых высоко?производительных, но и одними из первых 64-разрядных RISC-процессоров. Но в 1998 году SGI, переживавшая трудности (кстати, и по причине отставания в производительности своих микропроцессоров), отпустила MIPS на вольные хлеба, и MIPS Technologies вновь стала независимой компанией. С тех пор MIPS и ориентируется только на рынок встраиваемых систем.

На этом поприще компания весьма преуспела. Среди тех областей рынка, где доминируют ее процессоры, участвовавший в пресс-конференции вице-президент MIPS Technologies по продажам Джек Браун назвал кабельные и VDSL-модемы (93-94% рынка), игровые консоли (76%), записывающие DVD-проигрыватели (75%) и другие области. В качестве приоритетных направлений, приносящих наибольшую прибыль, он указал смарт-карты, цифровое телевидение, широкополосный беспроводной доступ (IEEE 802.11), аудио- и видеоустройства.

Браун оценил мировой рынок в 5 млрд. устройств разрядностью до 16 бит и 400-600 млн. 32 и 64-разрядных устройств. Увы, это та частая ситуация, когда мы знаем о мировом рынке больше, чем о российском. Пожалуй, микропроцессоры MIPS наиболее известны в нашей стране по Sony Playstation (про эту игровую приставку часто пишут в нашей прессе, хотя маршрутизаторов Cisco Systems с процессорами MIPS у нас в стране, наверное, больше). Однако, скорее всего, большинство этих процессоров работают там, где потребитель об их наличии и не догадывается, например, в принтерах.

С 1998 года MIPS предлагает микропроцессоры двух открытых архитектур — MIPS32 и MIPS64. В настоящее время основные процессоры компании относятся к линейкам 4К, 5К,20К и 24К. Последние, самые мощные 64-разрядные процессоры, доступные с марта, работают на частоте 500 МГц.

MIPS по-прежнему не производит процессоры: у нее нет своих фабрик, используются производственные мощности NEC, Toshiba и других компаний. Встроенные системы с процессорами MIPS могут работать под управлением ОС Linux и Windows CE, и для них имеются все необходимые инструментальные средства.