В ходе прошедшей недавно конференции Data Center Forum 2004, организованной совместно Lynx BCC и Sun Microsystems при поддержке APC, было отмечено, что эономические и технологические факторы в современных условиях вынуждают коммерческие и государственные организации консолидировать принадлежащие им вычислительные ресурсы на базе центров обработки данных
В IDC полагают, что в период с 2003-го по 2007 год поставки серверов возрастут более чем вдвое, а емкость хранилищ данных увеличится в шесть-семь раз и превысит в 2007 году 3500 Тбайт

Одной из главных для российского рынка ИТ тенденций в течение пяти ближайших лет будет создание центров обработки данных. Это мнение, озвученное ведущим аналитиком IDC Russia Сергеем Слепцовым, основано на информации о темпах роста ИТ-расходов в России и на оценке происходящих в экономике страны изменений.

По предварительным данным IDC, объем отечественного ИТ-рынка в 2003 году вдвое превзошел показатели 1998-го и на 40-50% — «благополучного» 1997 года. Рост рынка по сравнению с 2002 годом составил 23% (объем мирового рынка ИТ за то же время увеличился лишь на 0,5%).

Как и прежде, в 2003 году основными покупателями были финансовые институты (19%), госучреждения (15%), предприятия добывающей промышленности (14%). Наряду с этим высокими темпами росли расходы на ИТ телекоммуникационных и производственных компаний.

Опережающими темпами увеличивались затраты на заказное программное обеспечение, услуги аутсорсинга, дисковые системы хранения, программные инструменты информационной безопасности и системы поддержки принятия решений.

Весьма заметно увеличение затрат на интегрированные системы управления деятельностью предприятий, в 2003 году рост составил 200% (столь высокий показатель обусловлен грандиозным контрактом между «Связьинвестом» и Oracle).

Внедрение корпоративных информационных систем потребовало покупки поддерживающих их аппаратных средств. Предварительный анализ IDC свидетельствует, что в 2003 году закупки внешних дисковых накопителей увеличились на 30%, серверов на платформе х86 — на 20%, Unix-серверов — на 12%. Что касается перспектив этого рынка, в IDC полагают, что в период с 2003-го по 2007 год поставки серверов возрастут более чем вдвое (с 70 тыс. до 150 тыс. штук), а емкость хранилищ данных увеличится в шесть-семь раз и превысит в 2007 году 3500 Тбайт.

Все приведенные показатели свидетельствуют о росте технологичности рынка и повышении спроса на более сложные программные и аппаратные средства. В значительной степени это связано с желанием повысить эффективность использования ИТ-инфраструктур предприятий и сохранить их работоспособность, а следовательно, и вложенные финансовые средства.

Это особенно актуально в условиях, когда практически во всех секторах экономики происходит смена владельцев предприятий, слияния, поглощения и разделения компаний (например, ЮКОС и «Сибнефть», ТНК и BP), а также проведение административных преобразований (МПС, РАО ЕЭС).

Экономические и технологические факторы вынуждают коммерческие и государственные организации консолидировать вычислительные ресурсы, обеспечивая совместную работу разрозненных систем в масштабе предприятия, на базе высокопроизводительных центров обработки данных. Создание подобных центров должно способствовать повышению коэффициента использования вычислительных ресурсов, существенно влияющего на уменьшение суммарной стоимости владения информационными системами.

Аналитики IDC отмечают, что, несмотря на развитие соответствующего инструментария, стоимость обслуживания единицы оборудования снижается гораздо медленнее, чем стоимость самого оборудования.

Критериями качества информационной системы становится повышение эффективности ее использования и управляемости для обеспечения соответствия требованиям бизнеса и снижение срока возврата инвестиций.

В характерной для отечественного рынка быстро меняющейся среде становится актуальной задача построения информационных систем, обеспечивающих адекватную поддержку бизнеса в условиях происходящих изменений.

В компании Lynx BCC полагают, что создание универсальных многофункциональных центров обработки данных является «фундаментальным способом в течение длительного отрезка времени (не менее пяти лет) радикально уменьшить издержки, обусловленные необходимостью модернизации информационных систем, и существенно снизить риски, связанные с возможностью использования корпоративных прикладных задач различного типа».

По определению специалистов Lynx, центр обработки данных — это инфраструктура (среди ее компонентов — набор взаимосвязанных программных и аппаратных средств, а также организационные процедуры), обеспечивающая централизованную обработку, хранение и предоставление данных и обладающая высокой степенью виртуализации вычислительных ресурсов.

Как отметил директор по развитию бизнеса Lynx BCC Виталий Кузьмичев, в число задач таких центров, наряду с консолидированной обработкой и хранением данных, входят предоставление пользователям прикладных сервисов (в их состав входят, например, ставшие традиционными сервисы печати и файловых систем, электронная почта, сервисы каталогов), а также обеспечение работы корпоративных приложений.

Основной концепцией построения центров обработки данных является централизация вычислительных ресурсов.

Централизация обеспечивает высокую степень масштабируемости и гарантированный уровень производительности, достоверность данных, безопасность, надежность, управляемость, максимальную загрузку используемых ресурсов и снижение суммарной стоимости владения информационной системы.

Базовыми компонентами для центров обработки данных служат, по словам Кузьмичева, консолидация и виртуализация информационных ресурсов, средства обеспечения безопасности, отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, а также технологии доступа к данным и приложениям.

В состав системотехнического уровня центра обработки данных входят масштабируемый серверный комплекс, хранилище данных, сеть передачи данных, система управления, инфраструктура (СКС, системы гарантированного электропитания, пожаротушения и т. д.), организационная структура (персонал, инструкции по эксплуатации, планы обучения).

Архитектура центра обработки данных определяется в первую очередь используемой операционной системой. В Lynx полагают, что качестве такой ОС наиболее целесообразно брать варианты Unix. В качестве конкретной версии в компании выбрана ОС Sun Solaris; возможно также применение платформы Linux.

В качестве аппаратных платформ используются серверы Sun Microsystems и Fujitsu Siemens Computers.

Центры обработки данных обеспечивают автоматизацию деятельности предприятий на основе оптимального сочетания использования прикладных систем собственной разработки, максимально учитывающих специфику бизнес-процессов предприятий, и готовых программных решений. Для этого применяются современные компонентные технологии, основанные на стандарте Java 2 Enterprise Edition.

Для эффективного управления бизнес-процессами в условиях изменяющейся бизнес-среды специалистами Lynx применяется технология центров информационных услуг. Данная технология, базирующаяся на возможностях центров обработки данных и J2EE, обеспечивает создание и выполнение информационных услуг, а также управление ими как прикладными программами.

Платформа Sun использована в ряде проектов, среди которых построение центра обработки данных для «Ленэнерго» и фармацевтической дистрибьюторской компании «Генезис». О продолжении деятельности в выбранном направлении свидетельствует организация в прошлом году совместно с Sun центра компетенции по Unix-технологиям, инвестиции в создание которого составили около одного миллиона долларов. В дальнейшем планируется использовать решения на базе разрабатываемой в Sun концепции виртуализации N1.

Однако не следует думать, что Sun — единственная платформа для центра обработки данных. Идеи консолидации ИТ и другие схожие концепции активно пропагандируют и другие ведущие производители, прежде всего компании Hewlett-Packard (Adaptive Enterprise) и IBM (Computing On-Demand).

Итак, после увлечения распределенными вычислениями мы опять возвращаемся к централизованной обработке данных и строим основанные на современных технологиях вычислительные центры, для доступа к ресурсам которых используются не алфавитно-цифровые дисплеи с зелеными экранами, а тонкие клиенты. Средства и методы централизованной обработки информации переходят на следующий виток спирали развития, а отечественный рынок ИТ вступает в пору зрелости.


«Горячие точки» рынка

Если мировой ИТ-рынок в 2003 году увеличился по сравнению с 2002 годом всего лишь на 0,5%, то в России, согласно предварительным данным IDC, рост оказался гораздо внушительнее — 23%

Взрывной рост объемов данных

Стремительное увеличение объемов поставок дисковых систем хранения отражает тенденцию накопления корпоративной информации

Корпоративные аппаратные платформы

Внедрение корпоративных информационных систем потребовало покупки поддерживающих их аппаратных средств. По росту объемов закупок в процентном отношении Intel-серверы превзошли RISC-системы