Национальная ассоциация участников электронной торговли начала работать
Антон Никольский: «Проекты по созданию систем электронной торговли реализуются несмотря на отсутствие федерального законодательства»

Примерно три месяца назад прошло учредительное собрание российской Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), организованной под эгидой Института системного анализа РАН, а спустя два месяца она получила свидетельство о государственной регистрации.

В числе основных задач ассоциации, сформулированных ее соучредителями, создание благоприятных условий для построения общенациональной системы электронной торговли, формирование проектов нормативных документов по ее реализации, осуществление мониторинга деятельности участников системы электронной торговли, а также экспертиза информационного обеспечения электронной торговли и оценка его эффективности.

Однако ближайшая задача НАУЭТ, по словам председателя правления этой ассоциации, вице-президента Российской академии естественных наук Дмитрия Черешкина, — «придание ей рабочего характера».

10 декабря состоялось первое заседание правления ассоциации, на котором были уточнены общие направления ее работы и выработан план на ближайший год. Один из важных пунктов этого плана — создание координационно-методологического и информационно-аналитического комитетов. В функции этих комитетов входят, в частности, обобщение опыта в области электронной торговли, согласование имеющихся разработок, а также подготовка документов, которые ассоциация намерена лоббировать в интересах участников электронной торговли в законодательных органах страны.

В начале будущего года НАУЭТ планирует провести в Государственной думе круглый стол «Правовые аспекты электронной торговли и электронных госзакупок в России».

Кроме того, состоится общее собрание ассоциации, на котором должны быть избраны ее президент, наблюдательный совет, ревизионная комиссия, а также внесены поправки в устав НАУЭТ.

Помимо этого, ассоциация пред?полагает провести серию научно-практических семинаров и конференций в ряде регионов страны. К примеру, семинар во Владимире будет посвящен созданию региональных систем электронной торговли, а содержанием подобного мероприятия в Ханты-Мансийске станет обмен опытом, накопленным в ряде российских регионов в ходе создания систем электронных госзакупок.

«НАУЭТ — это орга?низация регионов, и основная направленность нашей деятельности связана с тем, чтобы помогать им в создании и развитии систем электронной торговли», — подчеркнул Черешкин.

Помимо региональных встреч, ассоциация наметила организовать совместно с Торгово-промышленной палатой РФ первую общероссийскую конференцию по проблемам электронной торговли.

Еще одно направление деятельности НАУЭТ, реализация которого начнется в следующем году, — подготовка кадров для работы в системе электронных госзакупок. Эту работу ассоциация намерена осуществлять вместе с Российской академией госслужбы, а также Институтом госзакупок и Специализированным центром конкурсных торгов.

Несмотря на название ассоциации, в ближайшее время ее деятельность будет ограничена лишь одним из направлений электронной торговли, а именно электронными госзакупками (B2G).

По данным ассоциации, в текущем году объем этого сегмента оценивается в 141 млн. долл., и хотя он еще уступает по величине размерам двух других сегментов рынка электронной торговли — электронной коммерции, нацеленной на конечного потребителя (B2C), и электронного бизнеса, ориентированного на корпоративных партнеров (B2B), темпы роста сегмента B2G превышают показатели развития сегментов B2C и B2B.

По прогнозу на будущий год, объем электронных госзакупок должен составить приблизительно 275 млн. долл. Однако, как считают в НАУЭТ, этот показатель может вырасти «на порядки» в том случае, если будут успешно реализованы все пилотные проекты, намеченные в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

Между тем в настоящее время имеется масса обстоятельств, препятствующих созданию и использованию систем госзакупок. Соответствующая проблематика осуждалась в ходе круглого стола «Электронные госзакупки: реальность, тенденции, перспективы», организованного НАУЭТ в середине ноября.

Один из главных факторов, тормозящих реализацию полноценных систем госзакупок, — отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. «На федеральном уровне использование систем электронной торговли без изменения законодательства невозможно», — констатировал исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский.

Соответствующая нормативно-правовая база будет создана не ранее 2005 года, поэтому в настоящее время функционирование систем электронной торговли — да и то со значительными ограничениями — возможно только в регионах. Лидерами в этом движении являются, в частности, Белгородская и Новосибирская области.