Программа первой европейской конференции SunNetwork 2003, прошедшей в Берлине 3-4 декабря, была не менее насыщенна, чем программа аналогичного ежегодного американского мероприятия. Таким образом, руководство Sun Microsystems сдержало сделанное в сентябре обещание о том, что отныне компания будет ежеквартально представлять новые продуктовые линейки. Как следствие — множество новых анонсов, немецкая конференция не стала повторением американской
Скотт Макнили: «Глобально наша стратегия, как и прежде, заключается в том, что мы стремимся помогать в решении сложных компьютерных проблем. Мы создаем сетевой мир, в этом смысле наша стратегия не изменилась. Изменилось видение того, что такое компьютерная система»

Динамизм, демонстрируемый Sun, заслуживает высокой оценки, если к тому же учесть, что каждая из новинок является результатом многолетнего труда. Грег Паподопулос, новый технический руководитель Sun, признался, что в среднем на подготовку очередного оригинального решения уходит примерно пять лет.

Раньше конференции SunNetwork были американскими, видимо, поэтому организаторы изначально не рассчитывали на большой успех, они скромно запланировали присутствие примерно 3 тыс. участников, однако интерес превзошел ожидания и итоговая цифра перекрыла планируемую численность более чем вдвое. В списке участников оказались представители 52 стран, среди них необычно большая делегация из России, насчитывавшая более 60 человек, в основном руководителей и технических специалистов из компаний — партнеров Sun. Для нашей делегации была организована специальная встреча с первыми лицами Sun, в которой принял участие практически весь высший менеджмент и сам Скотт Макнили.

Глядя на нынешнего Макнили, невольно оцениваешь бег времени. И хотя годы берут свое, видимо, именно сейчас, как никогда прежде, во главе компании должен стоять менеджер с большим опытом. Груз проблем, который ложится на руководителя компании в 2003 году, намного тяжелее, чем в те золотые времена, когда процветать можно было только за счет азарта и изобретательности. Компьютинг проходит переходный период, характеризуемый множеством признаков, от новой системной философии до смены представлений о технологиях. Далеко не случайно было то, что одним из основных тезисов выступления доклада Макнили, которым он открывал конференцию, стала констатация отличия нынешней модели компьютерного бизнеса от модели, доминировавшей на протяжении предшествующих десятилетий. Раньше практически все компании поставляли отдельные «комплектующие» для информационных систем, представляя возможность потребителю самому собирать эти системы, а теперь следует отказаться от этой практики. На первый взгляд это утверждение может показаться банальностью, почти каждый из числа крупных вендоров указывает на нечто подобное в той или иной форме. Поэтому было чрезвычайно интересно узнать, что думает по этому поводу руководитель Sun Microsystems.

«Глобально наша стратегия, как и прежде, заключается в том, что мы стремимся помогать в решении сложных компьютерных проблем. Компания не производит цифровые камеры или принтеры, не делает кристаллы, наша миссия заключается в обеспечении необходимых условий для работы провайдеров информационных услуг, для функционирования крупных частных и правительственных организаций. Мы создаем сетевой мир, в этом смысле наша стратегия не изменилась. Изменилось видение того, что такое компьютерная система». В многоуровневой системной пирамиде, основанием которой являются технические средства, а вершиной — бизнес-процессы, Макнили отводит своей компании нижние уровни, образуемые аппаратной инфраструктурой, операционными средами, языками и другими средствами разработки, а также программным обеспечением промежуточного слоя. Стратегия Sun складывается из целого ряда технологических инициатив на всех уровнях, начиная от процессоров и вплоть до платформы N1, призванной обеспечивать управление всей корпоративной информационной системой.

По мнению Макнили, к основным компонентам избранной стратегии относится программа работы с партнерами iForce, опирающаяся на одноименные центры компетенции, которых по всему миру насчитывается свыше 75. Дальнейшее расширение сети центров является критически важной задачей, возможно, такой центр появится и в России. Эти центры компетенции должны стать своеобразными «магазинами», способными торговать законченными решениями. Появление подобного центра в России сопряжено с определенными сложностями, потребуется существенная перестройка сложившейся в нашей стране модели бизнеса, усиление кооперации между теми конкурирующими компаниями, которые связали свою деятельность с продуктами Sun Microsystems, и, разумеется, инвестиции.

«Дешевле, чем Dell»

В своем выступлении Макнили неоднократно повторял, что его компания делает продукты лучше и дешевле, чем Dell. Оставим за ним право на это утверждение, но стоит обратить внимание на одно существенное обстоятельство —на диаметральную противоположность в технологическом кредо этих компаний. Майкл Делл недавно заявил, что отныне компьютинг перешел в разряд средств потребления и время серьезных нововведений прошло. Надо сказать, что он в этом мнении не одинок. Напротив, Sun позиционирует себя как инновационную компанию, в которой считают, что все самое интересное в компьютинге только начинается.

С практической точки зрения в Sun направление «анти-Dell» собрано под девизом Scale out, или «масштабирование вовне». Таково название одной важнейших инициатив в рамках новой стратегии, которую проводит в жизнь подразделение Volume System Products, возглавляемое Нейлом Ноксом. Судя по конференции, значение этой инициативы чрезвычайно велико и развивается она весьма успешно.

Незадолго до начала конференции было достигнуто широко обсуждаемое соглашение с компанией AMD, естественно, оно было в центре внимания. В результате альянса планируется: дополнить нынешнее предложение серверов начального уровня на процессорах UltraSPARC и Xeon серверами на 64-разрядных процессорах Opteron; обеспечить эти серверы комплектом ПО для платформ Solaris, Linux и Java; продвинуть на рынок ОС Solaris, оптимизированную под Opteron.

Нокс заявил, что «соглашение с AMD поможет обеспечить пользователям возможность перехода с 32-разрядной на 64-разрядную инфраструктуру». Системы на процессорах Opteron могут быть использованы для тех случаев, когда требуется большая вычислительная мощность, — для grid-решений, Web-служб и работы с большими базами данных. Сразу же после появления информации о соглашении Sun и AMD появилось множество предположений о будущем SPARC-архитектуры, перспективы ее существования беспокоят многих. То, что можно было услышать на конференции, во всяком случае, то, что произносилось публично, никаких сомнений на этот счет не вызывает, она жила, живет, и будет жить, ее будущее именуется Throughput Computing (производительный компьютинг). Компания делает на Throughput Computing большую ставку. В то же время Sun не намеревается отказываться от серверов на платформе Intel x86, их выпуск будет продолжен.

Если «Сеть — это компьютер», то какой?

Марк Туливер: «Сеть как компьютер в представлении Sun Microsystems отличают методы доступа к ней»

Этот вопрос поставил и сам постарался на него ответить другой вице-президент Sun, Марк Туливер. Сеть как компьютер в представлении Sun отличают методы доступа к ней. Это прежде всего станции Sun Ray и методы аутентификации с помощью пластиковых Java-карт. Осознание отличия коммунальной информационной услуги от персональной приходит не сразу, особенно сложно тем, кто начал свою профессиональную деятельность с ПК. На преимущество сети-компьютера указывает то, что отвязанность от ПК или конкретного сервера является колоссальным резервом для экономии средств не только на основном оборудовании, но и на помещении, электроэнергии. Этот аргумент приводился неоднократно. Sun на своем опыте продемонстрировала, что можно отказаться от системы кабинетов, рабочие места становятся мобильными, к тому же упрощается работа извне, в том числе на дому. Но интерпретация сети как компьютера предоставляет возможности для совершенно новой организации производства. В качестве приглашенного партнера перед журналистами выступил руководитель информационного подразделения Афинского международного аэропорта. В Греции за несколько последних лет «с нуля» была построена система управления деятельностью всего аэровокзала. Самым удивительным оказался пример работы службы регистрации пассажиров. Каждый, кто летал, знает, что представляет собой любой зал вылета: множество неработающих терминалов и очередь у тех, где идет регистрация. Такое положение вызвано тем, что каждый терминал связан со своим компьютером, он принадлежит той или иной авиакомпании и обеспечить хоть какую-нибудь взаимозаменяемость рабочих мест не представляется возможным. В Афинах на стойках регистрации стоят станции Sun Ray, в зависимости от вставленных в них карточек они могут работать на любую компанию, в итоге стоек стало меньше, а, по заверению автора проекта, очередей нет вообще. Следует заметить, что еще потребовалось создать современную систему идентификации и транспортировки багажа. Сейчас она работает с использованием штриховых кодов, но в будущем будет применена технология RFID, также активно разрабатываемая в Sun.

В качестве платформы сети-компьютера используется Java, хотя Туливер признался, что еще лет семь назад никто этого не мог представить. Эта платформа активно эволюционирует, и ее современное состояние прежде всего отличает ориентация на Web-службы. Обращение в эту сторону объективно вызвано тем, что только обмен сообщениями с использованием XML позволяет создать систему высокой сложности с приемлемым уровнем затрат, система с жесткими связями не может выдержать конкуренции по стоимости. Версия J2EE 1.4, выпущенная в ноябре, связывает вместе Web-службы и Java-платформу. Для создания Web-служб достаточно J2EE Standard Edition 1.4, в набор средств для разработки включен сервер приложений Sun Java System App Server.

Для управления сетью-компьютером будут использоваться последующие версии Solaris, которые унаследуют лучшие качества Trusted Solaris, в дополнение получит развитие подход, названный Trusted Containers. Идея контейнеров является продолжением того, что заложено Solaris 9, она позволяет изолировать приложения и повышает отказоустойчивость, кроме того, она ограничивает возможности администратора только административными функциями. Операционная система может быть разбита на 4 тыс. контейнеров, каждый из которых работает независимо: если в одном из них что-то произошло, то это не оказывает никакого влияния на остальные. Trusted Containers станут доступны в следующем году в рамках программы ежемесячного обновления ПО Software Express Program. Туливер подчеркнул, что поддержка Linux для линии продуктов x86 прежде всего относится к дистрибутивам RedHat и SuSE.

Для управления центром обработки данных как одним компьютером будет использоваться система, разрабатываемая в рамках инициативы N1, которая реализует на нем примерно те же функции, что и обычная ОС на обычном компьютере. Это достаточно крупное решение, в Сан-Франциско говорилось об имевшихся на тот момент 60 реализациях, сейчас количество работающих экземпляров N1 превышает 100.

Системы на кристалле

Одна из серьезных проблем современных процессоров — рост задержек при обмене с памятью. Темп, с которым возрастает быстродействие памяти, в несколько раз ниже, чем приращение скорости работы процессоров, на нынешнем этапе разрыв достиг критической величины. Сегодня частотные параметры процессора лишь косвенно соотносятся с производительностью. Известно, что при росте частоты популярного процессора с 1,2 до 2, 2 ГГц реальный прирост производительности на большинстве приложений не превышает 20%. Причина простая: процессор стоит и ждет данных из памяти, что препятствует росту производительности во многих корпоративных приложениях. В Sun видят возможность преодоления задержек в использовании многоядерных и многопоточных процессоров, составляющих инициативу Throughput Computing. Реализация этой инициативы позволит значительно поднять производительность серверов, при этом следует учитывать, что не все так просто, потребуется соответствующая поддержка многопоточности со стороны операционной системы.

Первым из многопоточных (Chip Multithreading, CMT) процессоров Sun станет UltraSPARC IV, содержащий два ядра UltraSPARC III. Он должен появиться на рынке в первой половине следующего года и удвоить мощность существующих серверов старшего класса. Процессор Ultra?SPARC IV должен составить конкуренцию семействам процессоров IBM Power, Intel Itanium и PA-RISC от HP. В полном объеме программа Throughput Computing будет развернута в течение ближайших пяти лет. Усовершенствованные полупроводниковые технологии будут поддерживаться новыми архитектурными решениями. Известно, что производством процессоров для Sun занимается компания Texas Instruments. Процессоры UltraSPARC IV будут выполнены по технологии 130 нм, в 2005-2006 годах обещана технология 90 нм, а на 2008-й намечена технология 45 нм.


Концепции наяву

На стендах выставки были представлены аппаратные новинки, вот лишь некоторые из них (на www.sun.com/aboutsun/media/presskits/ networkcomputing03q4/index.html можно найти полный перечень всех продуктов, попадающих в список четвертого квартала 2003 года, видеоролики основных презентаций и другую информацию по берлинскому мероприятию):

Sun Fire B100x Server — однопроцессорный сервер-лезвие на AMD Mobile Athlon XP 1800, работающий под управлением Solaris 9 или Linux

Sun Blade 2500 Workstation —мощная двухпроцессорная 64-разрядная рабочая станция на UltraSPARC IIIi

Netra 240 и Netra CT820 — обновленные серверы для коммуникационных систем

Sun Fire Visual Grid System — средства для построения grid-сетей

Sun XVR-600 Graphics Accelera?tor — графический ускоритель для рабочих станций

Management Services for Sun Fire 15K и Sun Fire 12K Servers — ПО управления серверами старших моделей

Эти продукты поступят в продажу уже в конце текущего года или в начале следующего. Кроме серийных изделий на выставке демонстрировалось несколько экспериментальных разработок. Среди них модульный сервер, собранный из лезвий, объединенных посредством InfiniBand. На нем вполне успешно работала СУБД Oracle 10g. К сожалению, получить тактико-технические или экономические данные по этой машине не удалось, но представляется, что они могут быть вполне привлекательными, в том числе и для отечественного потребителя.