Cognitive Technologies выпустила коробочную версию системы «НИКА-Музей»

Создать автоматизированную информационную систему для применения в музейном деле очень непросто. Одна из основных причин этого — отсутствие официально утвержденных форм учета единиц хранения. Возможно, дело здесь в многообразии видов музейных экспонатов, возможно, в чем-то другом. Кроме того, по пальцам можно пересчитать музеи, в штате которых есть специалист по информационным технологиям.

Тем не менее специализированные системы для музеев имеются. В частности, это система КАМИС-2000 (разработка санкт-петербургской компании «Альт-Софт»), «Музей-3» (ГИВЦ, Москва) и «НИКА-Музей» (Cognitive Technologies). Последняя из названных компаний в начале декабря представила новую версию своей системы.

Эта версия позволяет осуществлять учет поступлений, выдачи и движения предметов музейного фонда; формировать отчетную документацию по объектам учета и хранения; создавать банк изображений музейных предметов; производить быстрый поиск по базе данных. В карточке описания экспоната может содержаться до 400 реквизитов. В систему встроена отечественная объектно-ориентированная СУБД НИКА, обеспечивающая хранение объектов любой структурной сложности, а также многоуровневые коллекции объектов.

Базовая версия системы «НИКА-Музей» содержит формы описания экспонатов, подготовленные на основе опыта эксплуатации системы в Государственном историческом музее. Но при этом систему, в случае необходимости, можно легко дополнить формами для создания более детальных описаний экспонатов. Это позволяет создавать автоматизированную базу данных, не дожидаясь официального утверждения формы описания, — ввести новые поля в готовый электронный бланк может и сотрудник музея, не имеющий высокой квалификации в области информационных технологий.

Так, в ГИМ уже создана в системе «НИКА-Музей» база данных, содержащая 200 тыс. записей (всего музей располагает 40 млн. единиц хранения). По словам заведующего отделом информатики ГИМ Кирилла Полуэктова, созданная база данных помогает музею эффективно отслеживать движение фондов. С ее помощью были сформированы экспозиции для проведения около сотни зарубежных выставок, причем в этих выставках участвовали экспонаты и из других российских музеев. Кроме того, Полуэктов отметил, что «использование системы «НИКА-Музей» позволило сократить время обработки документов более чем в пять раз, а таможенных форм — в 12 раз».

Представитель службы информации Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Владимир Чистяков особо выделил возможность системы помимо фондового и научного описаний музейного предмета хранить несколько его оцифрованных изображений. При этом каждое изображение может иметь несколько уровней качества.

Система «НИКА-Музей» поставляется как коробочный продукт в комплекте с инструментарием, предназначенным для того, чтобы каждый музей мог произвести необходимые настройки под свою предметную область.