Улучшенные возможности управления системами, повышенная безопасность, поддержка драйверов независимых производителей, согласованность между различными дистрибутивами. Именно этих качеств, по мнению пользователей, в первую очередь не хватает Linux. Однако главное, с чем придется бороться этой ОС, чтобы завоевать серьезные позиции в корпоративной среде, часто называют ?фактором страха, неопределенности и сомнений?

Улучшенные возможности управления системами, повышенная безопасность, поддержка драйверов независимых производителей, согласованность между различными дистрибутивами. Именно этих качеств, по мнению пользователей, в первую очередь не хватает операционной системе Linux. Кроме того, им хотелось бы, чтобы как можно больше их коллег стали приверженцами этой свободно распространяемой операционной системы, учитывая, что Linux постепенно превращается в платформу, способную поддерживать критически важные задачи центров обработки данных.

«Главное, с чем придется бороться Linux, чтобы завоевать серьезные позиции в корпоративной среде, часто называют ?фактором страха, неопределенности и сомнений?, — считает ведущий инженер проекта компании YellowBrix Тимоти Кеннеди. — По мере того как Linux подтверждает свою состоятельность как достойная составляющая этой среды, предприятия все более начинают ценить ее производительность и экономию, обусловленную ее применением. А благодаря поддержке таких компаний, как Dell, Hew?lett-Packard и IBM, эта операционная система внушает все большую уверенность пользователям».

Ниже приводится список пожеланий, составленный по результатам опроса, в котором приняли участие десятки профессионалов в области сетевых технологий и ревностных поклонников Linux.

Инструменты мониторинга

Поскольку предполагается, что Linux все шире будет использоваться для выполнения разного рода задач в центрах обработки данных, пользователям требуются более совершенные средства управления системами и, конечно же, возможность легко найти эти средства.

«Когда компьютер зависает, мне бы хотелось иметь системный дамп для последующего анализа. В решении разного рода проблем весьма полезными были бы средства трассировки состояния системы, — считает Джефф Дэвис, ИТ-руководитель топливной компании Amerada Hess. — Такой инструментарий, может быть, и существует, но мне о нем неизвестно. Благодаря более активной пропаганде возможностей ядер Linux, вечно занятым системным администраторам, вероятно, было бы проще узнать о таких возможностях и воспользоваться ими».

По словам Дэвиса, ему бы хотелось получить инструментарий управления, ориентированный именно на сетевые компьютерные системы, оснащенные ОС Linux.

«Такие решения позволили бы автоматизировать управление большим количеством компьютеров, уменьшить объем рутинной работы администратора и тем самым освободить время для того, чтобы заняться более важными и интеллектуальными задачами, — уверен Дэвис. — Подобный инструментарий появляется, и платформа Linux по своей природе готова для такого рода управления».

Надежность

Новые версии ядра Linux отличаются высокой надежностью, но пользователи считают, что им требуется еще более устойчивая платформа. По их словам, следует расширить возможности, связанные с восстановлением после сбоев.

«LVM 2 (Logical Volume Management)/EVMS (Enterprise Volume Management System) и программное обеспечение резервного копирования необходимо усовершенствовать, — считает Рассел Кокер, инженер одной программной компании из Австралии. — Кроме того, многие широко используемые приложения, такие как OpenLDAP, нужно адаптировать к работе в кластерной среде».

Безопасность

Безопасность по-прежнему вызывает самые большие сомнения, когда заходит речь об использовании Linux в качестве альтернативы Unix и Windows в корпоративных сетях. Необходимо, чтобы производители поддержали попытки усилить защиту этой операционной системы, в том числе проект Security-Enhanced Linux (SELinux), получивший одобрение Агентства национальной безопасности США.

«Безопасность — серьезная проблема. Необходимо воплотить в жизнь такие проекты, как SELinux, а также повысить качество обучения администраторов», — сказал Кокер.

Билл Руголоски, директор компании Telemetry Investments, согласен с Кокером.

«SELinux обещает значительно увеличить защищенность Linux, а, принимая во внимание продолжающиеся атаки на системы Microsoft, это может стать еще одним весомым аргументом в пользу Linux для тех, кто сейчас работает с Windows», — сказал он.

Простота

Linux имеет репутацию чересчур сложной операционной системы, и пользователи Linux были бы рады убедиться в том, что мнение это ошибочно.

«Долгое время многие утверждали, что установка и конфигурирование Linux является практически невыполнимой задачей, которая по силам только компьютерным профессионалам и энтузиастам, — заметил Питер Бейлис, независимый консультант. — Не думаю, что это действительно так. Подобные представления можно развеять за счет соответствующего маркетинга и обучения». Бейлис считает, что интуитивный интерфейс и хорошая документация помогли бы создать более дружественные к пользователю Linux-среды.

«С моей точки зрения, идеальный вариант Linux — это система, которую легко конфигурировать и которая адекватно реагирует на изменения, а также имеет стандартный и согласованный интерфейс для конфигурирования, — сказал Бейлис. — Она должна позволять даже неопытным пользователям настраивать свое окружение в максимально полном соответствии с их индивидуальными требованиями. Вдобавок она должна требовать минимальной поддержки и при этом оставаться актуальной».

Аппаратная поддержка

Пользователям необходима более широкая поддержка таких вещей, как драйверы независимых производителей, управление печатью и графические интерфейсы.

«Некоторые драйверы и программы, которые я использую, требуют определенной версии ядра Linux, — заметил Дэвис. — В силу этого в ряде случаев бывает крайне сложно объединить в одной системе различные компоненты или успеть адаптировать их к различным модернизациям ядра или заплаткам, устраняющим дефекты в защите. Впрочем, многие производители выпускают драйверы, которые я могу встроить в любое ядро, оставляя выбор ядра за мной».

Что касается печати, то Дэвис сказал, что сейчас ему приходится создавать и управлять принтерами отдельно для каждой разновидности Linux.

«Каждый раз я должен настраивать все системы, которым необходим доступ к принтеру, — подчеркнул он. — Было бы очень неплохо, если бы появился какой-то каталог, с помощью которого пользователи могли бы сами определить местонахождение принтеров и подключиться к ним».

Согласованность

Пользователи не хотят, чтобы операционная система Linux повторила судьбу Unix, для которой производители создавали свои собственные версии, в силу чего переносить приложения с одной платформы на другую было сущей мукой. По мнению пользователей, более согласованный подход приведет к появлению более зрелой ОС.

«Хотелось бы, чтобы разработка Linux велась более согласованно, — сказала Габриэль Килман, разработчик программного обеспечения компании Univits International, специализирующейся на финансовых приложениях. — Лоскутное одеяло, которое сейчас представляет собой Linux, не способствует укреплению веры в эту операционную системы. Для BSD свойственна более высокая степень унификации, система так сильно не меняются с каждым новым релизом. Существенные различия между основными разновидностями Linux — это значительный недостаток».

Приложения

Некоторые пользователи Linux сталкиваются с серьезными ограничениями, когда дело доходит до развертывания программ. Они хотели бы, чтобы в Linux поддерживался более широкий круг приложений — как серверных, так и настольных.

«Поддержка Windows-приложений, безусловно, стала бы серьезным плюсом для Linux, — уверен Билл Хикс, директор информационной службы сервисной компании Precision Response. — Сейчас мы рассматриваем возможность использования Linux как решения для настольной системы. Главное препятствие заключается в том, что нам необходимо поддерживать и интегрировать на настольной системе широкий диапазон приложений независимых производителей. Именно это мешает использовать Linux в качестве операционной среды для настольных ПК».

Опытные разработчики

Linux все шире внедряется в корпоративных центрах обработки данных, но пользователи жалуются на нехватку Linux-программистов и недостаток соответствующих учебных курсов в университетах.

«Нам необходимы опытные Linux-программисты, — считает Кокер. — Для этого нужно организовать на пользовательских конференциях специальные группы для программистов, а университеты должны больше внимания уделять обучению разработчиков навыкам пользования свободно распространяемым программным обеспеченем. Многие университеты учат студентов только тому, как программировать под Windows, и в результате они мало что знают (если вообще что-то знают) о том, как на практике работают компьютеры. Так что, когда речь заходит об отладке, сетевом программировании или библиотечном коде, они не имеют ни малейшего представления о том, что нужно делать».

Графический пользовательский интерфейс

Многие были бы рады появлению простого в использовании и более качественного графического интерфейса. «Linux по-прежнему остается операционной системой, ориентированной на работу с командной строкой. Я не считаю это недостатком, но неопытных пользователей, до этого работавших в основном с Windows, приглашение командной строки просто пугает», — заметил Том Беккен, менеджер информационных ресурсов Министерства сельского хозяйства США.

Консолидация

Пользователи хотели бы, чтобы базовые инструменты не были разбросаны по всей операционной системе, а находились в одном месте, где их было бы легко найти.

«Мне бы хотелось, чтобы организация инструментов больше напоминала мир BSD, и все они размещались в одном большом хранилище, и их поддержка была единой и централизованной, — сказала Килман. — Это избавило бы нас от дополнительной работы и высвободило ресурсы для улучшения графического интерфейса и приложений».


Linux в 2002…
По мере того, как Linux подтверждает свою состоятельность как достойная составляющая корпоративной среды, предприятия все более начинают ценить ее производительность и экономию, обусловленную ее применением
…и в 2007 году
Главное, с чем придется бороться Linux, чтобы завоевать серьезные позиции в корпоративной среде, часто называют «фактором страха, неопределенности и сомнений»