«СервоКомп» автоматизирует российский фондовый рынок
Система Signator/2000 соответствует рекомендациям НАУФОР по внутреннему учету операций с ценными бумагами, инструкциям ФКЦБ, ЦБ РФ, ПАРТАД, ГНИ РФ

В середине октября компания «СервоКомп» представила интегрированную систему для автоматизации инвестиционных компаний, фондовых отделов банков, депозитариев и регистраторов Signator/2000.

«Любое сооружение должно строиться на серьезном фундаменте. Для нас таким фундаментом является Oracle», — заявил Александр Коршунов, руководитель департамента проектов Oracle в «СервоКомп». По его словам, общие проблемы автоматизации любой компании заключаются в разнородности используемых аппаратных платформ, территориальной удаленности офисов и сложности масштабирования. Кроме того, клиентов интересует надежность хранения данных, постепенное развертывание системы, сохранение инвестиций, а также возможность проведения сложного анализа. Эти проблемы «СервоКомп» пытается решить за счет использования технологий Oracle.

Интегрированная система Signator/2000 предназначена для комплексной автоматизации работ на фондовом рынке. Руководитель проекта Signator компании «СервоКомп» Дмитрий Григорьев рассказал о задачах, решаемых данной системой. В первую очередь, это автоматизация рутинного труда, хранение и обработка больших объемов информации, ее защита. Также обеспечивается возможность создания единого информационного пространства за счет интеграции с банковскими и бухгалтерскими системами.

Signator/2000 имеет модульную структуру. Ее главные преимущества заключаются в гибкости при выборе требуемой функциональности, что влияет на цену, и в легком расширении системы за счет подключения новых модулей.

Система содержит модуль интерфейсов к внешним системам, регистраторский, депозитарный и вексельный, торгово-учетный, аналитический модули и т. д. Она интегрируется со всеми программами класса «Операционный день» на платформе Oracle.

Еще одной особенностью системы Signator/2000 является ее открытость, заключающаяся в предоставлении программного интерфейса. При этом появляется возможность как создания собственных интерфейсов, так и программирования собственной функциональности. «Таким образом, мы снимаем свою головную боль по стыковке с экзотическими системами», — подчеркнул Григорьев.