Новый процессор выйдет на рынок в 2004 году

Как сообщили нам представители IBM, в лабораториях корпорации некоторое время назад началось тестирование первых прототипов микропроцессоров Power5. «Мы уже запускали на них операционные системы AIX, Linux и OS/400, — говорит директор IBM по оценке технологий Джоэл Тендлер. — Процесс тестирования в самом разгаре».

По словам Тендлера, Power5, который появится в системах IBM pSeries в будущем году, будет иметь тактовую частоту «чуть выше 2 ГГц» и кэш-память «слегка побольше», чем у процессоров Power4, выпускаемых IBM в настоящее время.

Главное принципиальное новшество будет состоять в поддержке симметричной многопоточности — технологии, благодаря которой с точки зрения приложений процессор выглядит как два. Как утверждается, за счет этого производительность некоторых приложений можно увеличить на 40%.

Главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд сравнивает симметричную многопоточность с технологией Hyper-Threading, реализованной Intel в процессорах Pentium 4. «Intel первой применила симметричную многопоточность. Но не будем забывать, IBM была первой, кто выпустил процессор с несколькими ядрами на одном кристалле, — говорит Бруквуд. — По логике следующим шагом должно стать сочетание этих двух особенностей, и, по-видимому, Power5 станет первым процессором, в котором это будет реализовано».

Симметричная многопоточность дает возможность более полно использовать ресурсы процессора, позволяя задействовать такты, которые оказываются холостыми, когда кэш-память ожидает передачи очередной порции данных из оперативной памяти. По словам Бруквуда, усовершенствование позволяет увеличить производительность вычислений на 20-40%.

Примерно на это же время запланирована реализация ряда усовершенствований в операционной системе AIX, в частности тех, которые позволят отключать при необходимости поддержку многопоточности. «Пользователям сугубо вычислительных или технических приложений может понадобиться, чтобы процессор работал в однопоточном режиме, — объяснил Тендлер. — В некоторых случаях память не используется, и тогда единственное, что влияет на скорость исполнения программ, — это быстродействие процессора».