Выпускаются еще два раздела стандарта «Системы автоматизации и управления зданиями»
Алексей Баранов: «Заметно повысились уровень знаний и требовательность заказчиков интеллектуальных зданий»

Во время проведения симпозиума «Современное энергоэффективное оборудование для теплоснабжения и климатизации зданий», организованного российским некоммерческим партнерством АВОК (ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике) и Европейским объединением производителей отопительного оборудования, председатель комитета АВОК «Интеллектуальные здания и информационно управляющие системы» Алексей Баранов сообщил 28 мая о выпуске первой части стандарта «Системы автоматизации и управления зданиями», содержащей общие положения по системам управления зданиями такого типа.

На проходившем в рамках симпозиума семинаре «Технологии строительства интеллектуального здания» он подчеркнул, что появление этого документа подвело итог первого года деятельности комитета, отметив, что к концу 2003 года планируется завершить разработку разделов стандарта, определяющих архитектуру и функции систем автоматизации.

В связи с выходом закона «О техническом регулировании» существующие стандарты, а также строительные нормы и правила должны быть разделены на обязательные к исполнению технические регламенты и документы рекомендательного характера.

Одним из основополагающих документов, относящихся к области «интеллекта» зданий в комитете считают регламент, определяющий нормы техногенной безопасности. Правительство Москвы объявило о программе, в рамках пилотных проектов которой будет осуществляться строительство интеллектуальных зданий. Реализация подобных проектов тесно связана с выпуском нормативных документов.

Появление такой программы свидетельствует о развитии данного сегмента рынка и заинтересованности инвесторов в зданиях нового типа. По мнению Баранова, за последние полгода осведомленность и требовательность заказчиков значительно повысились — по большей части за счет проводимых в последнее время семинаров и конференций.

О росте рынка интеллектуальных зданий свидетельствует, в частности, увеличение оборота ряда его игроков. Так, например, доходы компании «Микрос Инжиниринг» выросли в течение 2002 года на 30%.

По мнению руководителя отдела автоматизации группы компаний «Инпред» Андрея Щедрина, серьезной российской проблемой является обоснование эффективности затрат на повышение «интеллекта» зданий в условиях низких цен на энергоносители и дешевой рабочий силы. Поэтому, исходя из опыта этой компании, для многих заказчиков вполне достаточна минимальная «доза» интеллекта, обеспечивающая создание приемлемого уровня комфорта и энергосбережения.

Тем не менее рынок интеллектуальных зданий представляет значительный интерес для некоторых «непрофильных» компаний. Так, «МТУ-Информ» настойчиво предлагает строительным организациям свое сотрудничество не только в оснащении элитных зданий современными системами высокоскоростного доступа к Internet, развертывании сетей кабельного телевидения и цифровой телефонии, но и в использовании сетевых технологий для дистанционного мониторинга инженерных систем. Но в «МТУ-Информ» пока добились только «единичных частичных внедрений, поскольку владельцы зданий начинают слишком поздно проявлять интерес к применению подобных решений, что затрудняет их практическую реализацию».

Специалисты компании «Крок» вышли с оригинальным предложением, позволяющим организовать автоматизированную защиту отдельных, критически важных для деятельности организации помещений. К ним относятся серверные комнаты или центры обработки данных.

Для этого они рекомендуют применять модульное оборудование компании Lampertz, обеспечивающее термозащиту, а также герметичность соединений, включая кабельные вводы. Это весьма существенно при возникновении и тушении пожаров, более 80% которых происходят, согласно «Крок», вне компьютерных помещений. При длительном воздействии внешней температуры в 1100? C температура в машинном зале, оборудованном защитными панелями Lampertz, не должна превышать 40? C.

В номенклатуру продуктов Lampertz входят и другие системы, среди которых — средства видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации. В России на сегодняшний день есть две подобные инсталляции, выполненные, правда, не «Крок», а другой компанией.

Впервые на подобном семинаре была представлена система автоматизированного проектирования MagiCAD, в которой используется графическая платформа AutoCAD. САПР MagiCAD предназначена для 2D- и 3D-проектирования трубопроводов, комплексов вентиляции и электроснабжения. Максим Ким, менеджер по работе с клиентами в России финской компании Progman, поставляющей MagiCAD, сообщил, что за первые полгода осуществлено около 30 поставок MagiCAD (стоимость одного модуля, например вентиляции, составляет 2600 евро).

Среди наиболее заметных событий стало сообщение о присвоении в начале года протоколу BACnet (Building Automation and Control Networks) статуса международного стандарта ISO 16484-5 (см. Computerworld Россия, № 13 за 2003 год). BACnet — открытый объектно-ориентированный протокол, разработанный консорциумом, включающим компании-производители, эксплуатирующие организации и пользователей систем автоматизации зданий. На его основе можно создавать системы любой степени сложности, включая проекты с использованием оборудования различных производителей.

По мнению Мартина Бисмарка, менеджера по маркетингу компании Sauter, в настоящее время системы на базе BACnet дороже проектов на основе «фирменных» продуктов. Но он подчеркнул, что не следует забывать о масштабных, выполняемых в несколько этапов мультивендорных проектах, где первоначальная дешевизна приводит в конечном итоге к значительным затратам. Баранов считает, что в России BACnet — еще мало известная технология. Поэтому одной из задач возглавляемого им комитета является предоставление информации о ней инженерной общественности.

Чтобы повысить информированность разработчиков, заказчиков, пользователей и проектировщиков и в области технологии EIB (European Installation Bus), при содействии группы поддержки EIB, в состав которой входят ABB, Gira и Siemens, в сентябре в Москве откроется центр подготовки специалистов, а позже будет организован русскоязычный Web-сайт.