Хассо Платтнер: «Однородность приложений более важна, чем их оптимизация и индивидуализация»

Именно интеграция стала главной темой прошедшего в октябре Конгресса SAP, собравшего на сей раз более тысячи участников. В их числе оказался и Хассо Платтнер — главный управляющий и сооснователь SAP, впервые приехавший в Москву.Вопросам интеграции Платтнер уделил особое внимание. Он выделил четыре основных уровня интеграции: порталы, xApps, бизнес-аналитика и инфраструктура обмена данными. Порталы позволяют связывать между собой пользователей, а также информационные системы, построенные на базе продуктов SAP с другими Internet-службами. Готовящиеся к выпуску средства xApps, выполненные на базе Web-служб, помогут стыковать программные продукты различных производителей и создавать на их основе «кроссфункциональные» приложения. Инструменты бизнес-аналитики, по мнению главы SAP, обеспечивают интеграцию данных, которые создаются и накапливаются в различных информационных системах предприятия. Наконец, представленная в прошлом году инфраструктура для обмена информацией позволит подключать к новым продуктам старые, унаследованные системы. Несмотря на успехи в области интеграции, руководство SAP не удовлетворено существующим положением дел. «Мы все же не добились полной интеграции наших решений с решениями других поставщиков», — заметил Платтнер.

Большое внимание в корпорации уделяется однородности пользовательских интерфейсов и методов работы пользователей с продуктами SAP. По мнению Платтнера, «однородность более важна, чем оптимизация». Недавно корпорация пополнила свой ассортимент двумя семействами продуктов для малого и среднего рынка — All-in-One и Business One. Утверждается, что второй из этих продуктов настолько прост и легок во внедрении и использовании, что он вполне подойдет небольшим предприятиям, где есть от 10 до 100 пользователей, и может быть внедрен за пару недель.

В качестве очень важной эксплуатационной характеристики современных бизнес-приложений Платтнер отметил низкую стоимость владения продуктами, которая достигается за счет уменьшения начальных инвестиций, сокращения времени окупаемости, повышения эффективности использования приложений и окружающей их ИТ-инфраструктуры.

Кстати, особую важность получения экономического эффекта от внедрения ИТ отметил Александр Блох, руководитель блока информатизации и связи Тюменской нефтяной компании. По его словам, на протяжении всего проекта внедрения системы R/3 в его компании руководители и акционеры ТНК много раз задавали ему один и тот же вопрос: можно ли добиться такого же эффекта, какой обеспечила система SAP, с меньшими затратами? Убедить руководство и владельцев в полезности внедрения R/3 ему очень помогло развертывание модуля материально-технического обеспечения. Эффект от контроля за материальными потоками внутри компании оказался столь впечатляющим, что перевесил все доводы оппонентов проекта внедрения системы.

Помимо ТНК своими достижениями и проблемами в области внедрения информационных систем поделились представители Министерства путей сообщения РФ, Министерства финансов Латвии, компаний «Лигетт-Дукат», «Казахтелеком», «GM-АвтоВАЗ», Оскольского электрометаллургического комбината, Ukrainian Mobile Communications.

По мнению Алексея Шлыкова, управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии, корпорация имеет очень хорошие перспективы в нашем регионе: «Наш рынок велик и мало освоен, а конкуренция на нем не так уж и остра».

Одной из главных задач на сегодня Шлыков считает усиление позиций SAP в различных секторах рынка. Корпорация достигла немалых успехов в нефтегазовой, транспортной и добывающей отраслях и намерена упрочить свое положение в телекоммуникационном, энергетическом, финансовом секторе, а также среди предприятий легкой и пищевой промышленности.


Разработчики — разработчикам

Михаил Горбачев: «Мы заинтересованы в том, чтобы российские специалисты не уезжали на Запад»

Корпорация SAP выделила грант в 200 тыс. долл. на стимулирование исследований и разработок в области программного обеспечения, ведущихся под эгидой Фонда поддержки высоких технологий «Горбачев-проект» — совместного детища «Горбачев-фонда» и Союза промышленных корпораций «Росиндустрия». Часть выделенной суммы должна пойти на стипендии студентам российских (в основном региональных) вузов и на организацию целевого обучения в области ИТ. Другую часть предполагается направить в качестве дотации в два проекта по созданию программных систем — для защиты информации и для бизнес-анализа в системах управления предприятием.

По словам Платтнера, целью гранта является стимулирование разработки программного обеспечения в России и его интеграция с продуктами SAP.

«Россия заслуживает того, чтобы создавать собственные высокие технологии», — считает он. Платтнер высказал пожелание, чтобы российские специалисты возвращались в Россию. В этом его полностью поддержал Михаил Горбачев: «Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные специалисты не уезжали на Запад, едва успев получить высшее образование, как это происходит сейчас».

Горбачев отметил особую социальную роль развития сектора высоких технологий, поскольку основную массу российских компаний, работающих в этом секторе, составляют малые и средние предприятия.

«Их успех — залог социальной стабильности в стране», — подчеркнул бывший президент СССР.

Третьей стороной, подписавшей договор о намерениях, определяющей пути распределения гранта SAP, стал консорциум «Инфорус», объединивший ряд ведущих российских разработчиков. Именно под эгидой консорциума будут осуществляться разработки по созданию новых технологий для защиты данных и анализа деловой информации.