Многочасовой перелет по маршруту Москва — Нью-Йорк — Сан-Франциско, в конечном пункте которого в огромном здании выставочного комплекса Moscone Center состоялся очередной форум Intel для разработчиков, не смог остудить желания успеть побывать на всех интересных (по крайней мере для меня) мероприятиях.

Увы, даже теоретически это оказалось невозможно: в отличие от аналогичного прошлогоднего европейского форума стало ясно, что подчас самые интересные доклады на разных треках так и норовят перекрыться во времени.

От предыдущего нынешний форум внешне резко отличал повышенный режим безопасности (просмотр сумок, рентгеновское просвечивание при входе), что стало естественным продолжением пограничных процедур, где проверяли даже ботинки.

Основные события на Intel Developer Forum можно разделить на четыре группы: «ключевые сессии», где были представлены доклады руководителей корпорации; тематические треки; выставка с участием различных компаний, использующих технологии и продукты Intel или разработанных при участии корпорации; наконец, многочисленные круглые столы и другие мероприятия для прессы и аналитиков. Ключевые доклады определили общую канву IDF, поэтому их изложение позволяет представить основные направления работы форума.

Патрик Гелсингер, вице-президент и директор Intel по технологиям, дал некоторую общую оценку размаха форума: 175 докладов суммарной продолжительностью 210 часов включали несколько новых треков (Web-службы, 3GIO, IEEE 802.11 и др.). Общей тенденцией стало также повышение технического уровня докладов.

Патрик Гелсингер, директор Intel по технологиям, убежден, что сфера действия закона Мура расширяется

Генеральный директор корпорации Крейг Баррет рассказал об общем видении Intel современных технологий. В его докладе содержались любопытные оценки числа ПК на тысячу человек (в том числе 611 в США, 297 в Германии, 12 в Китае) и числа пользователей Internet на тысячу человек (490 в США, 176 в Германии, 7 в Китае), которые, очевидно, во многом определяют соответствующие области рынка ИТ. В качестве общих тенденций Баррет указал на конвергенцию компьютерных и коммуникационных технологий, применение открытых стандартов, модульный подход к коммуникациям и др.

По его мнению, в обозримом будущем мы станем свидетелями появления микросхем, содержащих 2 млрд. транзисторов с типоразмером 10 нм, работающих на частоте более 30 ГГц. Общий лозунг корпорации Баррет сформулировал так: «Создание технологий, работающих в любое время, в любой точке мира и для всех». Украшением доклада, демонстрирующим современные видеотехнологии, стало вызвавшее оживление в зале видеоизображение воздушных пируэтов самого Баррета на скейтборде. Участникам IDF показали также видеоролик о современном производственном процессе (300-миллиметровые кремниевые пластины, линии с технологией 0,13 мкм). Демонстрировался также действующий компьютер с 3-гигагерцевым процессором Pentium 4.

«Концептуальная платформа» ПК на 2003 год должна включать, по мнению Луи Бернса, процессор Pentium 4, интерфейсы Serial ATA, USB 2.0, поддержку протокола 802.11a/b и, возможно, интегрированного интерфейса Gigabit Ethernet

Майкл Фистер, старший вице-президент корпорации, рассказал о новинках, которые появятся в нынешнем году в серверах на базе аппаратных средств Intel. Общей тенденцией, по его мнению, является сегментация рынка серверов, на котором выделяются, в частности, монтируемые в стойку серверы, серверы категории carrier-grade и еще более «плотно упакованные» (ultra-dense) серверы (или серверы-«лезвия»). В кулуарах, во время так называемого «корпоративного коктейля», на мой вопрос о грани между серверами-«лезвиями» и carrier grade Фистер ответил, что он имеет в виду не только физические размеры, но и целый ряд особенностей, в том числе организацию электропитания и управления серверами.

Среди других тенденций Фистер отметил уменьшение доли серверов на базе RISC-процессоров и серверов, работающих с собственными «фирменными» ОС (наподобие OpenVMS или диалектов Unix); улучшение масштабируемости кластерных подхода. В то же время Intel Architecture становится фундаментом самых разнообразных серверных систем благодаря возросшей производительности и низкой стоимости соответствующих микропроцессоров.

По оценке Фистера, в 2002 году серверы как среднего, так и высшего диапазона станут комплектоваться процессорами Xeon MP, а отличия будут определяться применяемым набором микросхем. Активно будет использоваться недавно анонсированный набор микросхем Intel E7500, который эффективно работает с поддерживающими технологию HyperThreading процессорами Xeon. Признаюсь, этот набор микросхем действительно впечатляет своими возможностями как по емкости поддерживаемой оперативной памяти (до 16 Гбайт), так и по масштабируемости ввода/вывода (используется шина PCI-X с числом слотов до 6).

Остановился Фистер и на 64-разрядной платформе Intel. По его словам, системы на базе Itanium (от 2 до 16 процессоров) поставляют уже 19 производителей. Для них доступно 7 разных операционных систем и свыше 100 приложений; еще свыше 400 приложений находится в разработке. McKinley, который появится в середине нынешнего года, даст увеличение производительности в полтора-два раза.

Новые поколения микропроцессоров IA-64 к 2003 году будут включать Madison с интегрированным кэшем третьего уровня емкостью до 6 Мбайт, а также ориентированный на двухпроцессорные системы Deerfield. Оба они будут выпускаться по технологии 0,13 мкм против 0,18 мкм у Itanium. В 2004 году ожидается появление Montecito, уже с технологией 0,09 мкм.

Ричард Вирт, генеральный директор Intel Software and Solutions Group, сосредоточился на применении технологии HyperThreading и программных средствах для работы с ней (компиляторы с поддержкой OpenMP, анализатор производительности VTune 6.0, инструментарий Intel Threading Tools, библиотеки Performance Libraries), а также на средствах поддержки Web-служб. При этом речь шла не только об операционных системах семейства Windows, но и о Linux.

Шон Мэлони, исполнительный вице-президент Intel, рассказывал о новых решениях Intel в области коммуникаций, переживающей бурный подъем. Мировой трафик Internet за последние пять лет рос экспоненциально, достигнув в 2001 году 150 Пбайт в месяц; ожидается, что до 2006 году эта закономерность сохранится. Поэтому востребованной становится все большая пропускная способность. Gigabit Ethernet теснит Fast Ethernet; уже продемонстрирована 2-портовая плата Gigabit Ethernet на базе i82546. Поддержка сетевых интерфейсов вплоть до Gigabit Ethernet реализуется непосредственно в материнских платах. Остановившись на беспроводных коммуникациях, Мэлони сообщил, что Intel планирует внедрить в будущем поддержку вариантов беспроводных локальных сетей стандарта 802.11а/b на одной микросхеме в составе единого набора микросхем.

Генеральный директор Intel Network Processing Group Томас Франц посвятил свое сообщение вопросам сетевой обработки. Основу предложений Intel в данной области закладывает архитектура XScale, а также конечная продукция (процессоры ввода/вывода и сетевые процессоры), ее использующая. Так, Франц сообщил, что Intel предлагает процессор IOP321, основанный на 600-мегагерцевом ядре XScale, который позволяет поддерживать современную 64-разрядную шину PCI-X с тактовой частотой 133 МГц; при этом он потребляет мощность на 40% меньше предыдущих процессоров. IOP321 можно эффективно использовать с 2-гигабитными каналами Fibre Channel, UltraSCSI 320, Serial ATA.

Cетевых процессоров на базе ядра XScale предлагается сразу три: IXP425 (частота 533 МГц, три специализированных устройства обработки пакетов, интегрированные функции сжатия звука, интерфейсы локальных и глобальных сетей, USB); IXP2400 (600 МГц, 8 микроустройств Gen-2, втрое быстрее IXP1200); IXP2800 (700 МГц, 16 устройств Gen-2, технология 0,13 мкм).

Луи Бернс, глава Intel Desktop Platforms Group, рассказал о ближайшем будущем аппаратных компонентов для настольных ПК. Технология 3GIO придет на смену PCI/ PCI-X (готовые продукты ожидаются во второй половине 2003 года), ожидается также появление следующего поколения микропроцессоров архитектуры NetBurst, известных под кодовым наименованием Prescott. В этих процессорах, выпуск которых также запланирован на 2003 год, будет применяться технология HyperThreading. Докладчик сообщил, что применяемые подходы, в том числе 0,09-микронная технология, позволят Intel поднять тактовую частоту микропроцессора до 10 ГГц. Пока же он продемонстрировал — на экране — работу в составе ПК процессора с частотой 4 ГГц.

«Концептуальная платформа» ПК на 2003 год должна включать, по его мнению, процессор Pentium 4, интерфейсы Serial ATA, USB 2.0, интегрированные или выделенные графические средства, поддержку беспроводных соединений 802.11a/b и, возможно, интегрированного интерфейса Gigabit Ethernet. Бернс рассказал также о перспективных форм-факторах материнских плат и корпусов, которые будут отличаться уменьшенными размерами, а также о соответствующих изменениях системы охлаждения. Уменьшению размеров будет способствовать, в частности, применение архитектуры ввода/вывода 3GIO. Корпорация сформулировала концепцию «расширенного ПК», который ориентирован, в частности, на домашнее применение и включает видео- и фотокамеры, различные карманные устройства и др. Все это цифровое хозяйство соединяется воедино с помощью домашней сети с использованием интерфейсов 802.11а и UPnP.

Ананд Чандрасекер, возглавляющий подразделение Intel Mobile Platforms Group, остановившись на прогрессе мобильных компьютеров, сообщил, что к выпуску готовится специальный процессор Pentium 4-M для мобильных систем, который будет использоваться с набором микросхем i845. Следующее поколение микропроцессоров для ноутбуков, носящее кодовое название Banias, ожидается в 2003 году.

Рон Смит, старший вице-президент Intel, курирующий направление беспроводных коммуникаций, рассказал о предлагаемых Intel технологических решениях в соответствующей области. Они включают применение флэш-памяти третьего поколения StrataFlash Memory с повышенной производительностью при пониженном энергопотреблении; микроархитектуру XScale (она используется в процессорах линий IOP, IXP и PXA) и Intel MicroSignal Architecture. Эти три ключевых компонента лежат в основе архитектуры Intel Personal Client Architecture. Современные процессоры линии PXA можно применять, в частности, при работе с «мультимедийными» телефонами. В будущем планируется выпуск единой микросхемы с поддержкой средств мобильной связи 2.5G и 3G. Соответствующий процессор Intel с поддержкой GSM/GPRS появится уже в этом году.

C завершающим ключевым докладом вновь выступил Патрик Гелсингер, который рассказал о расширении сферы действия закона Мура; присутствовавшие смогли увидеть на экране короткое выступление и самого Гордона Мура. Гелсингер, в частности, привел оценки ожидаемого прогресса в типоразмерах КМОП-технологий вплоть до 2009 года; рассказал о новом литографическом процессе EUV; сообщил о BBUL — недавно предложенной Intel новой упаковке для микрпроцессоров. Кроме того, докладчик рассказал о работах Intel в области электромеханических микросхем MEMS и полупроводниковом радио, об автоматически настраиваемых сетях сенсоров и др.

Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Надеюсь, данная публикация поможет читателям получить общее представление о «горячих» направлениях стратегии Intel.