Columbus о путях сокращения времени реализации проектов
Эдуард Зейбель: «Внедрение информационной системы — явление драматическое, содержащее в себе массу факторов риска»

Внедрение информационной системы масштаба предприятия — явление «драматическое», считает руководитель департамента проектов московского офиса компании Columbus IT Partner Эдуард Зейбель. Выступая на семинаре, организованном в рамках выставки «Управление», он представил «фирменную» методологию Diamond, используемую Columbus при реализации своих проектов. Методология включает в себя этапы построения системы, ее внедрения, начальной поддержки и дальнейшего сопровождения. Кроме того, она содержит основы управления проектами, управления изменениями и рисками при реализации ИТ-проектов.

На отдельные тонкости процесса внедрения обратил внимание слушателей Владимир Демин, президент российского подразделения Columbus. Он выделил два возможных пути сокращения времени реализации проектов. Первый основан на упрощении «сценария» внедрения за счет максимального использования результатов и наработок предыдущих этапов внедренческого проекта. Для фиксации этих результатов проект разбивается на множество этапов, в конце каждого из которых подводятся промежуточные итоги и отмечаются достижения. Иногда такой подход оказывается вполне эффективным и приносит свои плоды. Однако, как отметил Демин, этот процесс оказывается очень сложен в случае, если на предприятии имеется несколько десятков или сотен бизнес-процессов.

Columbus выступает сторонником иного пути внедрения, который предусматривает следующие действия. Сначала осуществляется поставка так называемого индустриального шаблона ИС — по сути, полностью работающей системы, но не приспособленной к конкретному предприятию. Затем проводится обучение пользователей, их знакомство с системой, привыкание к ней. После этого в течение примерно полутора месяцев обеспечивается начальная поддержка, в ходе которой консультанты собирают пожелания и требования пользователей, примерно представляющих, чего можно ожидать от системы. Затем производится построение финальной версии (по сути, это настройка и, если необходимо, доработка системы под нужды конкретного предприятия) и, наконец, осуществляется замена индустриального шаблона на финальную версию системы (чисто технически это обновление программной системы). После этого система переводится в опытно-промышленную и затем промышленную эксплуатацию.

Такой подход дает возможность сначала просто автоматизировать имеющиеся бизнес-процессы, минуя их кропотливый анализ, затем, учтя пожелания пользователей, сразу перейти к версии системы, рассчитанной на состояние «как должно быть». Это позволяет не тратить много времени на анализ бизнес-процессов и быстрее переходить к продуктивной эксплуатации системы.