Современные средства организации доступа к информационным ресурсам

Директор Diamond Communications Инна Плотникова понимает, что убедить операторов будет нелегко
Очередной инициативой АДЭ, органа «неформального» управления отечественной отрасли связи, явилась конференция под названием «Современные средства организации мультисервисного доступа к информационным ресурсам на базе сетей передачи данных», проводившаяся в столице в конце октября. Фактическим же организатором конференции выступила компания Diamond Communications, возглавляющая рабочую группу АДЭ «Проблемы организации каналов доступа к СПД и Интернет». Первый день заседаний принес приятную новость участникам этой рабочей группы: председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер сообщил о принятом решении реорганизовать ее в комитет, как говорится, со всеми вытекающими последствиями роста статуса. По Кремеру, задачи конференции состояли в том, чтобы определить требования к оборудованию доступа, а затем оценить предлагаемое различными производителями оборудование на предмет соответствия принятым формулам. Если под оборудованием понимать также различные технологии и способы доступа к СПД и ТфОП, то перечень докладов действительно сводился к кругу задач, обозначенных председателем исполкома АДЭ.

Традиционно развитие телекоммуникаций следовало принципу: для каждого вида трафика используется своя сеть. Она одновременно представляла собой и транспортную магистраль, и множество абонентских окончаний, то есть известную всем последнюю милю. Непропорциональное развитие различных сетей, связанное с разницей в стоимости технологий доступа, привело к тому, что одна из сетей (наиболее развитая) стала рассматриваться как возможный кандидат для передачи трафика других сетей. Таким образом, в умах связистов и интеграторов зародилась рациональная и экономически обусловленная идея конвергенции сетей. Проблема пресловутой последней мили должна решаться один-единственный раз, и такое решение явилось бы универсальным для всех видов информационного взаимодействия абонента с внешним миром.

В нашей стране панацею вначале увидели в обычных телефонных сетях (ТфОП), благо они имели наиболее развитую инфраструктуру и давали абонентам лучший способ доступа, особенно в крупных городах. Через ТфОП, от пользователей Internet к провайдерам и наоборот, потек увеличивающийся трафик данных, быстро затопив городские телефонные сети. Главной причиной своих бед телефонисты назвали пользователей Internet, которые вместо расчетной минуты занимают линию в среднем минут на 20. Наиболее эффективным методом разгрузки ТфОП был избран переход на «повременку», против которого, естественно, восстали все ущемленные нововведением. Таким образом, первый повсеместный опыт сетевой конвергенции, в основу которой была положена телефонная сеть, закончился провалом. Однако отрицательный результат лишь подстегнул азарт поиска эффективных решений. Основной акцент был перенесен с сетей, построенных на архитектуре коммутации каналов (таких, как ТфОП), на архитектуру пакетной коммутации.

К технологическим предпосылкам сетевой конвергенции относится тенденция перехода от аналоговых к цифровым линиям связи. По мнению технического директора Diamond Communications Дмитрия Плотникова, «имеется искусственное разделение телекоммуникационных и информационных сетей. Различие существует в виде различного обрамления пакетов или кадров... Передача в этих сетях идет на пакетном уровне, и с этим вряд ли кто будет спорить».

Интеграция передачи голоса и данных (трафика локальной сети) является на сегодня наиболее насущным приложением мультисервисных сетей. Это требование актуально как для корпоративных, так и для индивидуальных заказчиков, которым ради удобства общения с внешним миром нужно, чтобы работа одного из членов семьи в Internet не мешала другим общаться по телефону, осуществлять финансовые транзакции со своего расчетного счета и т. п. Все это приводит к появлению новых комплексных приложений с высокими требованиями к пропускной способности сети и ее интеллектуальности, иными словами, к способности гибко и качественно отрабатывать разнородный трафик (голос, данные, видео). Методы временного мультиплексирования TDM, традиционно применяемые в сетях связи, не могут обеспечить эффективное использование общей полосы пропускания канала. Необходимая гибкость в мультисервисных сетях достигается за счет применения статистических мультиплексоров ATM/Frame Relay/IP. Кстати, именно полная совместимость таких сетей с технологией TDM, как считает Алексей Любимов, директор по маркетингу компании Plus Communications, позволяет операторам территориально распределенных сетей оптимально с точки зрения времени и затрат перейти на современные технологии мультисервисных сетей и «заранее подготовиться к взрывному росту спроса на мультисервисные услуги в обозримом будущем».

Любимов также отмечает, что для операторов «установка промежуточных систем (раздельных вычислительных и телефонных сетей) обойдется дороже, чем переход на пакетную коммутацию, который не только позволит сэкономить средства за счет объединения ресурсов магистрального оборудования первичной сети, но и принесет непосредственный экономический эффект благодаря возможности предоставлять широкий спектр услуг». Защита инвестиций в сегменты развертываемых транспортных коммуникаций на основе оптоволоконных линий (первичных сетей SDH) также весьма актуальна, поскольку на нынешнем этапе развития сетевых услуг эффективно задействованными являются лишь около 20% потенциальной емкости. Если же абонентам на приемлемых условиях будет обеспечиваться мультисервисный доступ к разнородным информационным ресурсам, то оператор в конечном счете окупит свои вложения в модернизацию транспортных магистралей сети.