Евгений Хохлов: "Несмотря на трудности, компания сохранила свою долю на рынке"
Разразившийся осенью прошлого года финансовый кризис больно ударил не только по банкам, но и по разработчикам банковских систем. Например, валовый доход компании "ПрограмБанк" снизился на четверть - с 5,1 млн. долл. в 1997 году до 3,8 млн. долл. в прошлом и оказался даже ниже, чем в 1996 году, когда компания заработала 4,1 млн. долл. Осенью события развивались необычайно драматично. Как рассказал генеральный директор "ПрограмБанка" Евгений Хохлов, во время кризиса банковских неплатежей компания на какое-то время лишилась всех своих оборотных средств. Впрочем, и после того как "пробка" неплатежей стала "рассасываться", положение оставалось тяжелым. Компания ввела режим жесточайшей экономии и в какой-то момент перешла на неполную рабочую неделю.

К счастью, коллектив выстоял, его численность, по словам Хохлова, почти не уменьшилась, а в последнее время даже начала расти (дополнительные рабочие руки нужны "ПрограмБанку", чтобы выполнить все свои планы на текущий год). Компании, к сожалению, пришлось значительно урезать инвестиции в новые разработки (за прошлый год на эти нужды было выделено всего 100 тыс. долл.). Тем не менее руководство "ПрограмБанка" уверено, что компания сохранила свою долю на рынке: по данным ее экспертов, 20 из 100 крупнейших (согласно рейтингу журнала "Эксперт") российских банков применяют банковские системы "ПрограмБанка", причем в 11 из них эти системы используются как основные.

Кроме того, компания постаралась повысить свою информационную и маркетинговую активность. В числе прочих достижений были названы подписанные в прошлом году контракты с InterSystems, разработчиком постреляционной СУБД Cache, и компанией "Информзащита", поставляющей решения для обеспечения информационной безопасности компьютерных систем.

Среди разработок центральное место в прошлом году занимали проекты по созданию интегрированных банковских систем "Гефест" и "Новая Афина", а также аналитической банковской системы "Нострадамус". Первая из них, "Гефест", - банковская система пятого поколения, основанная на СУБД Cache, в скором будущем должна заменить свою предшественницу - систему "Центавр". Хотя работа над проектом "Центавр" продолжалась и в прошлом году (в частности, было выпущено два новых модуля - "Учет вексельных операций" и "Платежная система"), в дальнейшем ставка будет делаться именно на "Гефест". Сегодня эта система готова к установке у широкого круга клиентов. Один проект по ее внедрению уже закончен, еще два продолжаются.

Другая, более масштабная разработка - интегрированная система управления банковской деятельностью "Новая Афина" (ее созданием занималось совместное с компанией "Диасофт" предприятие "Диасофт+ПрограмБанк") - задумывалась как продукт, способный обеспечить не только автоматизацию банковских процессов, но и управление банком как единым коммерческим предприятием. Эту систему внедряют у себя санкт-петербургское и хабаровское отделения "Внешэкономбанка", Центральное отделение Сбербанка и один небольшой иностранный банк.

В начале февраля "ПрограмБанк" анонсировал аналитический продукт "Нострадамус", на который компания также возлагает большие надежды, и даже подумывает о том, чтобы начать предоставление банкам консалтинговых услуг. Примечательно, что первыми пользователями этого продукта стали финансовый директор, директор по продажам и маркетологи "ПрограмБанка". Уже сейчас продукт может применяться для рутинного анализа, частично - для целевого и поискового анализа. По собственному признанию разработчиков, этому продукту не хватает средств логистики и добычи данных. Планирование и ситуационное моделирование также пока отсутствуют. В настоящий момент создана персональная версия продукта, корпоративная версия появится позднее.


Оживет ли рынок банковских систем?

По мнению Евгения Хохлова, на рынке банковских услуг, да и в экономике страны в целом, сейчас наблюдается относительная стабилизация. Ссылаясь на мнения аналитиков, Хохлов считает, что эта стабилизация носит временный характер и неприятные моменты в экономике и политике возникнут еще не раз. В период нынешнего затишья многие банки, вероятно, захотят осуществить техническое перевооружение и обновить свои банковские системы, с тем чтобы принципиально новые инструменты помогли успешнее преодолеть возможные трудности недалекого будущего. В конце 1997 года уже наблюдалась волна продаж банковских систем, но тогда на новое ПО перешло, по оценке Хохлова, всего 10-15% банков. Так что есть основания в нынешнем году ожидать новую волну продаж в секторе банковского программного обеспечения.