Выступать за введение оплаты услуг Internet в зависимости от объемов их использования - дело неблагодарное, но кто-то же должен этим заниматься.

Пытаясь это делать, я обычно встречаю отпор со стороны тех, кто недоволен повременной оплатой телефонных разговоров. Да, в том, что пользователи сопротивляются учету объема потребления ресурсов Internet, виноваты телефонные монополисты. За многое из того, что нам в жизни необходимо, мы платим по счетчику - за электричество, за бензин, за проезд по автомагистрали.

Но почему мы должны платить таким же образом за просмотренные нами Web-страницы? Почему должны оплачивать отправку каждого письма по электронной почте? Почему должны финансировать создание сложных систем учета использования ресурсов Internet? Да потому, что взимание платы по фиксированной ставке приносит доход только тогда, когда эта ставка неоправданно высока.

Вот некоторые утверждают, что основная часть издержек телефонных компаний приходится на биллинг, а не на оплату каналов. А поскольку каналы скоро вообще станут практически бесплатными, то нет смысла создавать инфраструктуру, необходимую для учета объемов использования. Можно-де обойтись и фиксированной ставкой.

Может, оно и правда, что большая часть расходов телефонных компаний приходится на биллинг. Но даже если это и так, не забывайте, что ради увеличения своей (регламентированной) прибыли телефонные компании на протяжении десятилетий увеличивали затраты.

Так вот, дело вовсе не в самой повременной оплате, а в тарифах. Сердиться на телефонные компании надо не за то, что они заставляют нас платить по счетчику, а за то, что при этом обдирают как липку. У тех, кто утверждает, что каналы скоро будут бесплатными, есть ряд веских доводов. Емкость микросхем памяти удваивается каждые 18 месяцев, пропускная способность сетей на оптических кабелях - каждые 12 месяцев, пропускная способность беспроводных сетей - каждые девять.

Хорошо, скажу я, но объем трафика в Internet удваивается каждые четыре месяца. Число пользователей Internet растет, и они проводят в Сети все больше времени.

Кроме того, все большая пропускная способность требуется абсолютно новым типам приложений. Перемножьте-ка все это...

В Internet нового поколения не обойтись без учета объемов его использования и взимания платы в соответствии с ними. Такая практика позволит сократить расточительство, а тарифы при этом будут выполнять роль согласующего звена между предложением и спросом.

Во-первых, надо платить за то, чтобы Internet-провайдеры заключали между собой соглашения. Договариваются же телефонные компании о маршрутизации звонков - у них с этим сложностей не возникает. Зато в их среде ощущается недостаток конкуренции, чего не скажешь о провайдерах, счет которых идет на тысячи. Если Internet-провайдеры не начнут между собой договариваться, они просто вымрут, вследствие чего нам придется получать доступ к Сети у телефонных монополистов.

Во-вторых, надо платить за создание и поддержание работоспособности биллинговых систем. Они будут накапливать микросчета за потребление пользователями различных ресурсов Internet и рассылать уведомления о необходимости внесения платы. Этим могли бы заниматься провайдеры, но все же лучше, наверное, создать какую-нибудь инфраструктуру наподобие системы оплаты по кредитным картам - ввиду ее универсальности.

В-третьих, надо брать деньги за услуги электронной почты. Владельцы серверов электронной почты должны будут платить провайдерам за создание нагрузки на их каналы, брать друг с друга деньги за передачу сообщений и рассылать микросчета потребителям. Введение платы за пользование электронной почтой поможет сократить количество рассылаемого мусора и создаст источник средств, которые можно пустить на наращивание мощности Internet и расширение набора услуг.

В-четвертых, надо платить за информацию, получаемую из Web. Web-серверы являются источником трафика Internet, а следовательно, их владельцы будут платить за нагрузку на каналы. В свою очередь владельцы Web-серверов начнут брать плату за предоставляемую пользователям информацию. Таким образом, микробиллинговые системы Internet будут накапливать счета, приходящие с Web-серверов, серверов электронной почты и от провайдеров.

Кто же будет по всем этим счетам платить?

Немалую их долю будут оплачивать пользователи Internet, как сейчас мы платим за еду, воду, одежду, жилье, транспортные услуги и прочее. Но все же большая часть этих счетов будет оплачиваться рекламодателями - по аналогии с телевидением, которое в основном существует на их средства (жаль, что они не оплачивают все наши счета).

А как быть малоимущим?

Не окажется ли вступление в Век Информации им не по карману? Вы, конечно, можете со мной на эту тему поспорить, но главное - не совершайте такой же ошибки, как в случае с телефонными монополистами. Лучше платите деньги на дотации малоимущим.


Знаток Internet Боб Меткалф изобрел в 1973 году Ethernet, а в 1979-м основал компанию 3Com. С ним можно связаться, написав по адресу metcalfe@idg.net или посетив его Web-страницу http://www.idg.ent/metcalfe.