Апплет Control Center содержит весь необходимый инструментарий для выполнения основных операций с базами данных
ОС Linux ворвалась в 1999 год на полном ходу. Один из важнейших итогов прошедшего года - признание многими специалистами по информационным технологиям потенциала этой операционной системы как зрелой и надежной платформы для приложений обработки данных масштаба предприятия.

Представленная IBM бета-версия СУБД DB2 Universal Database 5.2 for Linux, с которой я познакомилась при подготовке этой статьи, станет еще одним надежным инструментом, рассчитанным на предприятия, которые собираются развертывать подобные приложения.

Перенос ядра DB2 на платформу Linux во многом спровоцирован и тем, что конкуренты IBM, в том числе Oracle, Sybase и Informix, уже поддерживают эту операционную систему. Как и ее аналоги, DB2 for Linux обладает возможностями, на наличие которых рассчитывают специалисты, в частности поддерживает блокировку на уровне записи и распараллеливание обработки запросов.

Однако бета-версия DB2 for Linux не свободна от целого ряда недочетов, а некоторые из продекларированных возможностей реализованы не до конца. В частности, нестабильна работа инструментов администрирования с интерфейсом на основе Web-браузера и не поддерживается тиражирование. Однако, как предполагается, в окончательной версии, выпуск которой должен начаться еще до середины этого года, все указанные недостатки будут устранены.

Инструментарий администрирования DB2 for Linux - модуль Control Center - регулярно вызывал сбой в работе моего браузера. Однако мне удалось добиться его достаточно стабильной работы, обратившись к Control Center через специальный модуль просмотра апплетов. IBM необходимо исправить эти ошибки и реализовать возможности, которые сегодня принято считать базовыми (например, тиражирование) и которые поддерживают версии СУБД для Linux, представленные конкурентами IBM.

Если же оставить в стороне недостатки, свойственные бета-версии, следует отметить, что IBM предлагает ряд полезных инструментальных средств и возможностей как для администраторов, так и для разработчиков приложений. В частности, речь идет об интерфейсах, построенных по типу программ-экспертов и получивших название SmartGuide, которые имеются во всех реализациях DB2 для других платформ.

Интерфейсы SmartGuide последовательно поддерживают пошаговый подход к выполнению типичных для баз данных задач. К примеру, я воспользовалась SmartGuide для формирования нескольких тестовых баз данных. Надо сказать, что это оказалось намного оперативнее, чем если бы я действовала традиционными методами.

Разработчики приложений баз данных наверняка обратят внимание на поддержку стандарта SQL for Java. С моей точки зрения, подход, предусматривающий использование встроенного SQLJ, - значительный шаг вперед по сравнению с применением Java Database Connectivity.

Как и ее конкуренты на рынке баз данных, IBM пока не перенесла на платформу Linux некоторые высокоуровневые функции своей СУБД. Такие адресованные корпоративным заказчикам возможности, как мультимедиа-расширения и средства связи с мэйнфреймами, не появятся, если они не будут востребованы значительным числом пользователей Linux. Данный подход отражает позицию, общую для всех крупных производителей СУБД, например Oracle.

Поддержка базы данных и расценки также существенно различаются от одного поставщика ОС Linux к другому. IBM пока не определила стоимость и способ, которым будет осуществляться поддержка пользователей этой версии СУБД. Сейчас поддержка DB2 ведется через группу новостей news.software.IBM.com/ibm. software.db2.udb.linux.beta.

После устранения всех ошибок бета-версии IBM DB2 Universal Database 5.2 for Linux и перехода к ядру ОС Linux версии 2.2. новый программный продукт обещает стать привлекательной СУБД корпоративного уровня. По крайней мере компаниям, планирующим реализовать приложения баз данных на платформе Linux, имеет смысл обратить внимание на решение, предложенное IBM.


Подводя черту

IBM DB2 Universal Database 5.2 for Linux, бета-версия

Корпоративные пользователи, считающие Linux приемлемой платформой для управления базами данных, найдут, что IBM DB2 - система, достойная внимания и инвестиций.

Достоинства: качественно выполненный перенос машины данных DB2 в среду Linux; инструментарий администрирования с интерфейсом на основе Web-браузера; поддержка нового стандарта языка запросов SQL for Java; графические программы-эксперты ускоряют выполнение многих типичных задач.

Недостатки: инструментарий администрирования не всегда работает стабильно; тиражирования и некоторые другие возможности в данной бета-версии не реализованы.

Web-адрес IBM: http://www.software.ibm.com/data/db2/linux.

Цена: пока не объявлена.

Платформы: любая разновидность Linux (с ядром 2.0.35 или старше); версии СУБД DB2 предлагаются и для других платформ.

Дата выпуска: первая половина 1999 года.