Из его слов следует, что отечественная электроника на подъеме. Это звучит очень оптимистично на фоне признаний в том, что общая сумма долгов в электронной отрасли сравнялась с годовым объемом продаж.

Впрочем, слова Дшхуняна вовсе не выглядят необоснованными: у возглавляемого им завода "Ангстрем" значительный опыт работы и очевидные успехи на международном рынке.

Дшхунян - глава одного из подразделений международной финансово-промышленной группы "Электронные технологии", в которую наряду с "Российской электроникой" входят несколько предприятий Белоруссии. В частности, вместе с белорусами предполагается развернуть программу "Союзный телевизор", задача которой - создание современного телевизора по цене до 130 долл.

По мнению Дшхуняна, к настоящему времени решены практически все оргвопросы по формированию РАО. "Российской электронике" переданы в управление принадлежащие государству акции 15 промышленных предприятий; акции еще 17 предприятий будут переданы в ближайшее время. Результатом должно стать появление конкретного собственника, эффективно влияющего на формирование корпоративных технологических и продуктовых программ.

Что касается производственной стратегии, упор будет сделан на переход к технологиям на 0,35-0,5 мкм; этот уровень планируется достичь к 2000 году. Принципиальных трудностей здесь нет, поскольку существует мощная база - Подольский химико-металлургический завод, имеются соответствующие наработки в сфере технологических процессов, есть и проект инвестиций в головное предприятие, зеленоградский завод "Ангстрем". Впрочем, переход к 0,35-микронной технологии - не самоцель; на рынке сохраняются ниши и для трех микрон, и для пяти.

Главное - определить экономическую целесообразность развертывания новых технологий в тот или иной момент, внимательно следя за рыночной конъюнктурой.

"Российская электроника" не собирается сворачивать производство простых чипов для калькуляторов или электронных игрушек, которые, как сообщается, доминируют на рынках Юго-Восточной Азии. По данным руководства "Ангстрема", заводу в прошлом году принадлежало более 80% регионального рынка чипов для инженерных калькуляторов, а объем экспорта превысил 20 млн. долл. Более того, положение отечественной продукции на этом рынке укрепил переживаемый сейчас страной кризис; падение курса рубля позволило "Ангстрему" снизить цену на свою продукцию на 10-15%, а прогнозируемый на 1998 год объем экспорта составляет уже 25 млн. долл. В планах - рынки Ближнего Востока и Южной Америки.

Следует помнить, что в Советском Союзе все высокотехнологичные предприятия работали лишь на внутренний рынок. Надо учитывать и то, что крупных достижений в сфере микроэлектронных технологий в СССР практически не было; результаты мирового уровня были достигнуты в других областях - например, в авиационной, космической и атомной промышленности. Таким образом, "Российская электроника" не на словах, а на деле осуществила переход к открытому рынку.

Впрочем, и внутренний рынок электронных компонентов оживает. По мнению Дшхуняна, поскольку девять предприятий холдинга "Российская электроника" - московские, признание на столичном рынке поможет войти и на рынки иных регионов. Среди московских программ, в которых участвует холдинг, программы "Карточка москвича", "Метро" и ряд других, связанных с применением электронных платежных и идентификационных систем.

В выступлении Дшхуняна прозвучало, что продвижению отечественной продукции мешает жесткая конкуренция, в ряде случаев недобросовестная, а также наличие чисто психологических барьеров. Переломить ситуацию руководство холдинга предполагает путем сертификации входящих в "Российскую электронику" предприятий на соответствие международному стандарту качества ISO 9000.

В 1999 году в "Российской электронике" планируют увеличить объемы производства для внутреннего рынка в полтора раза. Среди потенциальных потребителей продукции называются медицинские учреждения, автомобильные заводы, предприятия социальной сферы и т. д.

Создан Федеральный фонд развития микроэлектронной техники; кроме того, руководство холдинга рассчитывает в ближайшее время получить кредит под гарантии федерального (или столичного) правительства для создания на "Ангстреме" технологической линии под нормы проектирования 0,35-0,5 мкм (имеющиеся линии рассчитаны на 0,8-2 мкм). Сумма предполагаемого кредита, однако, невелика, она составляет 86 млн. долл. Для сравнения: построенная Intel микроэлектронная фабрика в пригородах Дублина (Ирландия) стоит 1,5 млрд. долл.

Хотелось бы надеяться, что международные корпорации обратят внимание и на Россию, экономика которой в конце концов обретет необходимую устойчивость. Но для этого отечественным предприятиям, в том числе и "Российской электронике", нужно не бояться принимать нестандартные решения, не желать "многого и сразу", отказаться от бюрократической волокиты и взять на себя ответственность. Только такая позиция может заинтересовать потенциальных западных инвесторов.


Дмитрий Мурин - научный сотрудник Физического института РАН.