по технологиям устройств внешней памяти, любезно согласился ответить на вопросы редактора InfoWorld Дэвида Пендери и обсудить основные направления развития систем хранения информации.

Какие вы могли бы отметить тенденции в отрасли систем хранения информации?

Начиная с 1991 года емкость дисков ежегодно растет в среднем на 60% и каждые 18 месяцев удваивается. При этом цена носителей в пересчете на 1 Мбайт непрерывно снижается. Так что уже можно говорить о тенденции роста объемов хранимой информации при уменьшении стоимости хранения.

Как вы считаете, какие технологические решения помогут повысить плотность информации, записанной на носителе?

Я не вижу никаких физических причин, которые помешали бы нам увеличить плотность записи до 100 Мбит или даже до 1 Тбит на квадратный дюйм. Однако те материалы и электронные компоненты, что мы используем сегодня, не позволяют пока перешагнуть порог в 20-40 Мбит на квадратный дюйм.

Естественно, для того чтобы повысить плотность записи, необходимы другие материалы и электронные компоненты. Думаю, что в скором времени индустрия сможет выйти на рубеж 100 Мбит на квадратный дюйм, что приблизительно в 25 раз превышает сегодняшний уровень.

Как вы оцениваете идею повышения интеллектуальности дисковых массивов и улучшения управления за счет встроенных процессоров?

По большому счету эти идеи еще не вышли из стен исследовательских лабораторий. Модернизировать придется не только сами устройства, но и приложения и операционные системы. Я думаю, серьезные изменения затронут буквально все компоненты архитектуры.

Так или иначе, именно подсистемы хранения информации будут развиваться наиболее интенсивно. В них появятся новые функциональные устройства (в частности, центральные процессоры), а эволюция будет определяться ростом вычислительной мощности и коммуникационных возможностей, что позволит строить более сложные иерархии систем хранения.

В чем вы видите причины "информационного взрыва", который наблюдается в последние годы?

Необходимость обмена информацией растет с каждым днем, а значит все большее значение приобретают возможности доступа к ней. Ежегодное увеличение емкости носителей на 60% и снижение их стоимости позволяет создавать новые приложения, предъявляющие гораздо более высокие требования к дисковой памяти. В то же время доступ к огромным объемам информации вызывает дальнейший рост потребностей, что в свою очередь приводит к совершенствованию технологий. Таким образом, спираль развития систем хранения продолжает непрерывно раскручиваться.

Что, на ваш взгляд, является определяющим фактором, двигателем развития технологии систем хранения - конкуренция или кооперация?

И то и другое. Действуют две тенденции. Одна из них, долгосрочная, охватывает период от 7 до 10 лет и предполагает кооперацию производителей. В разработке новых технологий, помимо самих компаний, активное участие принимают университеты и консорциум National Storage Industrial Consortium. Результатом этого взаимодействия должно стать появление дисков с плотностью записи до 100 Гбит на квадратный дюйм.

Если говорить о более коротких сроках, то здесь очень важна конкуренция. Стремление обойти соперников стимулирует поиск возможностей очередных технологических прорывов. Для разработки новых технологий конкуренция так же важна, как для создания новых продуктов.