По ее данным, в 1998 году реализация 46% проектов, посвященных информационным технологиям, была сопряжена с определенными трудностями. Отмечалось либо превышение отведенного бюджета, либо срыв намеченных сроков, либо одновременно и то, и другое. В 1994 году такое положение наблюдалось в 52,7% случаев. Число удачных проектов увеличилось с 16,2% в 1994 году до 26% в 1998, в то время как количество неудачных сократилось с 31,1% до 28%.

По мнению Карен Буше, вице-президента Standish Group, успешная реализация большинства проектов в области информационных технологий объясняется тем, что в компаниях стали активнее вовлекать в процесс работы над проектами будущих пользователей.

Компании снизили свои потери со 150 млрд. долл. в 1994 году до 97 млрд. долл. в 1998-м, своевременно, на самых ранних этапах, отказавшись от заведомо провальных планов. Стоимость неудачных проектов в 1998 году в общей сложности составит около 75 млрд. долл. (в 1995 году этот показатель достигал 81 млрд. долл.), а превышение бюджета сократится с 59 млрд. долл. до 22 млрд. долл.

Такие результаты в первую очередь объясняются тем, что компании стали более тщательно анализировать причины неудач. Одна из фирм, с которой работает Standish Group, четыре раза принималась за решение одной и той же задачи, и все безрезультатно, но лишь недавно ее специалисты наконец проанализировали, в чем причина срывов.

Главная составляющая успеха - соотношение количества участников проекта и времени его реализации. По мнению Буше, идеальный "расклад" - шесть человек и шесть месяцев. Компании могут контролировать затраты и рассчитывать на успешное завершение крупных проектов, разбивая их на более мелкие и соответственно более управляемые компоненты.

Число удачных проектов, реализованных крупными компаниями, за последние четыре года выросло с 9 до 23,6%, а их средняя стоимость сократилась с 2,3 млн. до 1,2 млн. долл.