он, эта отрасль - одна из самых быстро развивающихся в стране и имеет достаточно яркие перспективы благодаря большому числу высококлассных специалистов. "Успех ИТ в России обусловлен целым рядом факторов, - заявил Горбачев. - Я имею в виду в первую очередь высокий уровень образования и развития науки, а также наличие достаточно совершенных технологий. Кроме того, не вызывает сомнения высокий технологический потенциал нашей оборонной промышленности".

По словам Горбачева, Россия добилась значительного прогресса в использовании информационных технологий в области управления экономикой и страной в целом, а также в развитии инфраструктуры.

По словам Горбачева, сейчас в России существует 350 Internet-провайдеров и около 1 млн. человек используют Internet, причем число последних ежегодно удваивается. За первые три месяца 1998 года объем трафика Internet в России по сравнению с прошлым годом вырос на 26%.

Как отметил Горбачев, это позитивные моменты развития ситуации. С другой стороны, по его словам, "обстановка становится сложной и даже угрожающей".

Горбачев с одобрением отнесся к стремлению комиссии Гор - Кириенко, проанализировать проблему "утечки мозгов" и способствовать решению проблемы 2000 года в России. Эта комиссия, в частности, занимается вопросами, касающимися информационной технологии и являющимися общими для обеих стран.

По словам Горбачева, Государственная дума России пришла к выводу о необходимости рассмотреть некоторые из этих вопросов и предполагает провести посвященные им слушания в июле. Горбачев скептически оценил перспективу найти деньги на реализацию решений по этим проблемам, но выразил уверенность, что Россия сможет преодолеть препятствия, возникшие на пути развития индустрии информационных технологий.

Бывший советский лидер призвал американские компании вкладывать средства в Россию.

"Американские компании, уже работающие в России, могут распространять слухи о коррупции и мафии, но тем не менее они тут работают. Не бойтесь. Компании, которые уже утвердились в нашей стране, теперь запугивают других. Но сами-то они не спешат покидать российский рынок. Я думаю, что всем понятно, почему так происходит", - сказал Горбачев.

Горбачев также считает, что отказ от распространения информационных технологий в развивающихся странах может усилить классовую борьбу и массовые протесты в этих регионах.

Специалисты из стран третьего мира, которые он посещает, представляя Фонд Горбачева, основанный им после своей отставки в 1991 году, обеспокоены отставанием своих государств в области информационных технологий. Они опасаются, что это отставание еще больше увеличит пропасть, разделяющую развивающиеся и индустриально развитые страны.

Горбачев сказал, что специалистам в области информационных технологий не стоит опасаться "электронной колонизации" и рассматривать информационные технологии как угрозу своему образу жизни.

Горбачев поддерживает рекомендации Европейского союза, в соответствии с которыми информационное сообщество должно быть интегрировано в структуру общей политики, поскольку, по его мнению, "в ее основе лежит идея, которую люди должны ценить превыше всего".

Основные приоритеты, названные Горбачевым, во многом совпадают с оценкой бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер, прозвучавшей в ее выступлении на этом конгрессе. Форум, в котором приняли участие представители более чем 90 стран мира, состоялся в Фэйрфаксе (шт. Виргиния), расположенном в двадцати милях западнее Вашингтона.

После выступления Горбачева спросили, работает ли он на компьютере, и попросили дать адрес электронной почты. Он ответил, что получил ПК в подарок всего три месяца назад и пользуется услугами одного из российских провайдеров, но не назвал свой электронный адрес, сказав, что не помнит его наизусть.

"Честно говоря, моя дочь и даже младшая внучка свободнее обращаются с компьютером, чем я", - признался он.


Тэтчер выступает за контроль Internet

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, выступившая на Мировом конгрессе по информационным технологиям, заявила о бесперспективности методов, при помощи которых правительства различных государств рассчитывают контролировать публикацию в Internet материалов, вызывающих агрессивные настроения.

Выступая перед 1600 представителями из 90 стран мира, собравшимися на конференцию, которая прошла в Университете Джорджа Мейсона, Тэтчер заявила, что правительства должны утвердить юридические положения, четко определив и согласовав все возможные ограничения.

Однако она признала, что это проще сказать, чем сделать.

Даже если конкретная информация многим покажется агрессивной или аморальной, она не может быть признана незаконной без соответствующих юридических доказательств. Более того, как отметила Тэтчер, предпринимаемые законодательные шаги, которые предлагаются в качестве средств борьбы с подобными публикациями, могут на самом деле только усугубить ситуацию, так как закроют дорогу вполне законным материалам.

Эрик Бедо, генеральный менеджер венгерской компании MatavCom, придерживается того же мнения и считает, что в решении возникшей задачи должны принять участие все страны мира. "Если останется хотя бы одно государство, где нет контроля информации, то на его узел могут получить доступ жители любой другой страны", - подчеркнул он.

Не менее трудно решить, что же конкретно должно стать предметом контроля, а глобальная природа Internet ситуацию только усложняет. "Что считается непристойным в США, может не оказаться таковым в Европе", - заметил Бедо.

По мнению Тэтчер, законодатели пока не в состоянии оценить проблемы, порожденные информационными технологиями. Она также считает, что неавторизованный доступ к государственным компьютерным системам представляет собой одну из самых серьезных угроз обществу.

Однако несмотря на появление все более сложных задач, вызванных ростом рынка информационных технологий, Тэтчер признает, что Internet позволяет тиражировать идеи максимально широкой аудитории, а также способствует развитию торговли и помогает защищать права и свободу личности.

- Патрик Тибоди,
Computerworld Оnline, США