Picture
Емири Джон Боднер: "В мире установлено более 1,3 млн. систем с HP-UX"
B ходе конференции на не очень многолюдной в этом году выставке Unix Expo '98, где прямо перед входом в зал экспозиций был расположен стенд Microsoft, представители компании Hewlett-Packard - одного из ведущих производителей Unix-систем - изложили основные концепции технической и маркетинговой политики развития корпоративных вычислительных систем и рассказали о сотрудничестве с Intel.

Unix-серверы и рабочие станции для технических и коммерческих применений выпускаются HP в течение многих лет. Ежегодный доход от их продаж измеpяется миллиаpдами доллаpов.

Аналитики International Data Corp. предсказывают устойчивый рост рынка высокопроизводительных серверов. До 2001 года объемы их продаж будут ежегодно увеличиваться на 3%. Что же касается серверов всех классов, то здесь показатели более впечатляющие - примерно 9,5% в год. За период с 1996 по 2001 год в Западной Европе усредненный коэффициент роста рынка Unix-серверов составит 8,6%; предполагается также, что в 2001 году объем продаж этих систем превысит 8 млрд. долл. Производная роста рынка NT-серверов намного выше, но объемы продаж в 2001 году будут приблизительно в полтора раза меньше. Та же тенденция прослеживается и на мировом рынке операционных систем. В 1997 году поставки NT Server возросли на 80%, в то время как продажи Unix оставались на постоянном стабильном уровне - 15,8%. В течение прошлого года было продано 717 тыс. копий ОС Unix различных производителей и 1,3 млн. Windows NT Server.

Аналитики IDC считают, что в текущем году производители Unix-cистем постараются более четко по сравнению с Windows NT выделить области применения Unix-серверов, используя такие их преимущества, как масштабируемость, надежность, готовность, поддержка кластерных конфигураций. Все эти свойства, наряду с 64-разрядной обработкой данных, делают их незаменимыми для исполнения прикладных задач корпоративного уровня, в частности, при работе с базами данных большого объема.

Ситуация может измениться с появлением 64-разрядного микропроцессора Merced, одно из важных свойств которого - способность поддерживать и Unix-, и Windows-приложения. Несмотря на технологическую новизну, оценить его реальное влияние на состояние компьютерного рынка можно будет только через несколько лет.

В течение последних месяцев почти все (за исключением IBM) ведущие производители Unix-систем заявили о намерении перенести свои варианты этой ОС на платформу Merced. В конце прошлого года Sun Microsystems и Intel заключили соглашение, предусматривающее совместную оптимизацию Sun Solaris для архитектуры IA-64. Достигнута договоренность о бесплатном взаимном лицензировании патентов в области разработки микропроцессоров, систем и программного обеспечения. Выпуск 64-разрядной версии Solaris планируется к моменту появления Merced. В январе поступило сообщение об альянсе Digital и Sequent, основная цель которого - разработка операционной системы следующего поколения для архитектур IA-64 и Alpha.

Какова же стратегия одного из инициаторов создания новой компьютерной платформы, компании Hewlett-Packard, предоставившей в свое время Intel информацию о 64-разрядной архитектуре PA-RISC?

В HP считают, что для создания нового процессора сейчас требуется не менее 4 млрд. долл.; более того, с каждым годом эта сумма растет. Поэтому, несмотря на значительные расходы на НИОКР (более 3 млрд. долл. в 1997 году), совместная с Intel (бюджет НИОКР 1997 года - 2,4 млрд. долл.) разработка современной процессорной архитектуры - предприятие более чем оправданное. Еще один важнейший аргумент в пользу сотрудничества - продажи Intel, определяющие почти 90% рынка процессоров.

Одна из основных задач Hewlett-Packard - обеспечение преемственности приложений для систем с различными модификациями процессоров архитектур PA-RISC и IA-64. Это достигается не только двоичной совместимостью процессоров. В конце февраля объявлено о выпуске HP IA-64 Software Transition Kit (STK), комплекта, содержащего документацию, рекомендации и инструментарий, позволяющие адаптировать для процессоров Merced приложения, исполняемые на системах PA-RISC. Представители Oracle уже заявили, что считают STK важнейшим средством, обеспечивающим переход корпоративных пользователей к IA-64. Несколько ранее было объявлено о создании HP IA-64 Planning Services служб планирования, предусматривающих техническую поддержку при переносе приложений на платформу IA-64. Известно и о сотрудничестве специалистов HP с разработчиками Java-приложений для оптимизации исполнения этих задач на компьютерах с процессорами Merced. Еще один немаловажный фактор - преемственность различных версий HP Unix. В 64-разрядной версии ОС HP-UX 11.0 уже учтены требования архитектуры IA-64.

Разработчики смогут воспользоваться продуктами компании MetaWare, объявившей в конце января о планах выпуска инструментария High/C++, предназначенного для создания ПО для IA-64.

Не меньшее внимание уделяется развитию функциональности и наращиванию вычислительной мощности серверов масштаба предприятия HP 9000. Среди последних моделей этой серии - Enterprise Parallel Server HP 9000 V2250 и Enterprise Server HP 9000 K580 и К380. В серверах V2250 с SMP-обработкой устанавливается до 16 центральных процессоров PA-8200/240. В четвертом квартале планируется использовать в этих системах до 32 процессоров.

Семейство серверов HP 9000

  D-Class Enterprise Server К-Class Enterprise Server T-Class Enterprise Server V-Class Enterprise Server Enterprise Parallel Server
Число процессоров PA-RISC 1-2 SМP 1-6 SМP 1-12 SМP 1-32 SМP 1-256 SMP (**)
Оперативная память (Гбайт) 3 8 (*) 32 (*) 32 (**) 16x32 (**)
Пропускная способность системы ввода/вывода (Гбайт/с) 0,32 0,608 >1 >4 >64
* Первый квартал 1998 года
** Конец 1998 года

По данным Hewlett-Packard, период работоспособности корпоративных Unix-серверов компании составляет 99,95%, что соответствует четырем часам простоя в год. К 2000 году планируется снизить этот показатель до 5 минут для серверов, работающих в сетевой среде, получив 99,999% времени их безотказной работы. Cтоль высоких результатов специалисты HP надеются добиться в содружестве с Oracle и Cisco. Для этой цели будет создано HP Advanced ClasterView, специализированное программное обеспечение мониторинга кластеров, обладающее расширенными функциями диагностики и средствами оптимизации распределения задач между различными процессорами, а во второй половине текущего года в рамках программы "Continental Claster" предусмотрено использование выделенных каналов ATM для организации территориальнораспределенных суперкластеров. Совместно с Cisco разрабатываются специальные программные и аппаратные продукты сетевого управления, а также автоматизированные системы восстановления работоспособности информационных инфраструктур. Oracle продолжает повышать отказоустойчивость Oracle Parallel Server, совершенствует кластерные возможности этой СУБД и старается сократить время ее восстановления после сбоев.

Начало поставок Merced ожидается в конце 1999 года. Они должны обеспечить появление унифицированной аппаратной платформы, одновременно поддерживающей преобладающие на корпоративном рынке NT и Unix. В перспективные планы HP входит создание вычислительной среды предприятий, интегрирующей обе эти ОС. Стратегия HP Colliance Programm направлена на предоставление пользователям возможности работы в удобной для них операционной среде. В этой связи следует напомнить о соглашении, заключенном в прошлом году Microsoft и HP, в результате которого последняя получила реальную возможность укрепить свои позиции на рынке NT-систем. В одном из последних отчетов IDC говорится о значительном росте в 1997 году поставок рабочих станций под Windows NT, позволившем HP выйти в лидеры этого рынка, обогнав других производителей, в том числе компанию Sun, выпускающую только Unix-станции.

Возможность выбора различных технологий для создания информационных инфраструктур очень важна для корпоративных заказчиков, поскольку снижается зависимость от ценовой и технической политики единственного поставщика. По всей видимости, появление Merced изменит расстановку сил, однако конкуренция между Unix и NT сохранится. Компании, выпускающие Unix-системы, делают ставку на выигрыш в производительности, а сторонники Wintel рассчитывают на дальнейшее совершенствование NT (которая, по их мнению, становится стандартом де-факто для предприятий), а также на дальнейшую поддержку независимых разработчиков ПО. Однако поставщики Unix-систем также не могут пожаловаться на отсутствие внимания последних. В частности, для платформы HP-UX создано около 50 тыс. приложений, и более 150 "программных" компаний создают приложения для HP-UX 11.0. Их сертификация началась в декабре 1997 года.

Повышая функциональность и производительность RISС-cистем и учитывая настроение пользователей, Hewlett-Packard обещает во второй половине 1998 года выпустить очередной 64-разрядный процессор PA-8500. В следующем же году появится PA-8700, допускающий непосредственную замену на Merced.

Грядущие перемены требуют инвестиций в каналы дистрибуции и маркетинговые мероприятия. На рекламную кампанию во всех регионах мира HP будет израсходовано 40 млн. долл., 10 из которых приходится на долю Европы. Пока неясно, какая часть этих средств "осядет" в России.


О реализации совместного проекта Hewlett-Packard и Intel впервые объявили в июне 1994 года. Достаточно долго никакой конкретной информации о нем не было. В 1996 году во время своего визита в Москву директор по маркетингу восточноевропейского отделения HP Гилфи Арнасон подчеркнул, что по условиям контракта (тогда еще не опубликованном) обе компании получат лицензии на производство процессоров в новой архитектуре и что их реализации могут отличаться друг от друга. Емири Джон Боднер, еще один высокопоставленный менеджер европейского отделения HP, выступавший с докладом на Unix Expo '98, вполне определенно заявил, что Merced будет производиться только Intel.

В октябре прошлого года были опубликованы первые детали совместно разработанной технологии EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing), на которой базируется Instruction Set Architecture (ISA), сиcтема команд 64-разрядного процессора Merced. Одна из основных инноваций, возможность компилятора предоставлять информацию процессору о реальной независимости исполняемых операций, получила название "явный параллелизм". О некоторых подробностях реализации архитектуры IA-64 в процессоре Merced стало известно в середине февраля на Intel Developers Forum.

Merced, выполненный по 0,18-микронной технологии, не потребует каких-либо специальных способов охлаждения и будет расположен на плате вместе с кэшем второго уровня и интерфейсом с шиной компьютера. Системная шина платы, в которой использованы основные принципы Pentium II, обеспечивает реализацию разработанных для новой микросхемы протоколов прерываний и поддержки многопроцессорных конфигураций. Так как пропускная способность и задержка кэша в значительной степени определяют производительность параллельных вычислений, предусмотрена возможность применения синхронной оперативной памяти для промежуточного хранения и передачи в процессор полноразрядных инструкций во время каждого цикла.

Моделирование задач различных классов свидетельствует о двукратном выигрыше во времени выполнения инструкций за счет оригинальных технологий предсказания ветвлений программы и "спекулятивных" вычислений, позволяющих запрашивать данные в тех случаях, когда еще точно не известно, какая именно информация необходима.

Для повышения эффективности параллельной обработки различных потоков команд Merced может быть снабжен не одним, а несколькими исполнительными устройствами каждого типа (с фиксированной и плавающей запятой, обращения к памяти, специального назначения и т. п.). Их соотношение в конкретных случаях определяется в зависимости от ожидаемого соотношения операций разных типов в программах.

Над созданием компилятора инженеры Intel и Hewlett-Packard работают с самого начала реализации проекта IA-64. Представители HP считают, что это обстоятельство, а также создание операционной системы HP-UX 11.0, оптимизированной для архитектуры IA-64, обеспечивает им серьезные преимущества перед другими производителями компьютеров.

По данным Intel, Merced появится в 1999 году. Руководители корпорации не рассчитывают на значительный объем поставок нового процессора в течение первого года после его выпуска.


Архитектура PA-RISC (Precision Architecture-Reduced Instruction-Set Compuning) разработана Hewlett-Packard в 1986 году. В 1992 году создана Precision Risc Organisation, основная задача которой - внедрение архитектуры PA-RISC во все виды вычислительных систем, от встраиваемых контроллеров до высокопроизводительных корпоративных центров данных. Ее участниками стали компании Hewlett-Packard, Convex, Hitachi, Oki, Oracle, Sаmsung, Stratus и ряд других.