Соответственно с летунами предполагалось активно бороться всем советским обществом, так как летун вредил народному хозяйству не меньше других перечисленных выше "симпатяг". Времена несколько изменились. Месткомы и парткомы растаяли где-то в дымке, а с летунами стали бороться уже буржуины-работодатели. Причем весьма эффективным методом - не принимая подобных людей к себе на работу. Работодатель становится придирчивей к кандидатам. "Ну что это, - недовольно водит он пальцем по резюме специалиста, - в той компании год, в этой фирме полгода. Он и от нас быстро сбежит!" Наряду с требованиями вполне понятными - соответствующее высшее образование, владение языком межнационального общения (английским), опыт работы по специальности - появляются и такие более абстрактные требования, как "стабильность" специалиста.

Кстати, самое время вспомнить о терминологии. Кого же можно назвать летуном? Ответ неутешителен: любого наемного специалиста или менеджера, непозволительно часто, по мнению работодателя, меняющего места работы. Другими словами, того, кто слишком часто меняет работодателей. А так как боссы разные бывают, то и определение будет весьма субъективным. К тому же в различных отраслях минимально приемлемые сроки "приложения своих сил на одном месте" могут сильно варьироваться.

На русском рынке труда (рассматриваем частные фирмы) особенно требовательными к "нелетучести" специалистов-компьютерщиков становятся финансовые структуры: банки и инвестиционные компании. "Не меньше двух лет на последнем месте работы" - подобные условия для кандидата на вакантную должность в отдел автоматизации, выдвигаемые инвестиционной компанией, становятся правилом.

Наниматель заинтересован в постоянстве специалиста не меньше, чем смуглый восточный мужчина заинтересован в постоянстве своей избранницы. То есть сам-то он может и другую подругу завести, а то и пару-тройку, а "устаревшую" и вовсе выгнать, ежели надоест. А вот ей - избраннице, разумеется, - никаких вольностей не положено. Не берусь давать рекомендации женщинам Востока, а вот специалистам "зацикливаться" на одном рабочем месте чаще всего не стоит.

Активный переход из одной компании в другую имеет смысл и даже рекомендуется во время становления трудовой биографии на каком-либо рынке, например компьютерном. Один мой хороший знакомый в течение последних двух лет сменил уже третье место работы - третью компьютерную компанию. Два года назад он попал на компьютерный рынок, кардинально изменив профессию и вид деятельности. Благодаря своим перемещениям он смог не только повысить свой профессиональный уровень, но и завести множество полезных знакомств. Также, что немаловажно, данному специалисту удалось втрое увеличить свой месячный заработок. А вот если бы он задержался на одном неперспективном, но стабильном месте работы, результат выглядел бы гораздо скромнее. Но в этом и заключается одна из важнейших составляющих искусства построения карьеры: не засидеться до окаменелостей на одном месте, но и не стать летуном!

Еще один немаловажный аспект данной темы. Очень часто, а вернее, даже в большинстве случаев, временный уход с рынка оказывается на деле окончательным. Если компьютерщик уйдет "на вольные хлеба", скажем в сферы бизнеса, далекие от информационных технологий. Классическая ситуация: программист, махнув рукой на свою малоприбыльную специальность, соблазнился, к примеру, профессией челнока. Но, поездив довольно продолжительное время по шоп-турам, решил вернуться к основному ремеслу. Да и доходность бизнеса челноков упала. Отправляет такой челнок-программист свое резюме по софтверным компаниям и кадровым агентствам: "сам-то я программист, только последний год колготками торговал". А так как конкурировать на компьютерном рынке труда ему придется с теми, кто в это время коды писал, угадайте, кого выберет работодатель? И подобных примеров у рекрутеров достаточно.

Причин, побуждающих наемных работников порхать с места на место, великое множество. Резкая смена типов управления. Сотрудник из компании с "демократической" системой управления попадает в "авторитарную" фирму. Да просто несостыковка со сложившимся трудовым коллективом или руководителем. Мало ли психологических причин! Не стоит списывать со счетов и природную, скажем так, "непоседливость" отдельных персоналий. У каждого из нас найдется как минимум один знакомый, не способный проработать на одном месте сколько-нибудь продолжительное время. Натура такая у некоторых людей! Хуже, когда некоторые вполне "добропорядочные" специалисты и менеджеры становятся жертвами обстоятельств. Но захочет ли кадровик, а то и руководитель компании вникать в суть ваших временных неудач? Непростой вопрос.

Разумеется, чаще всего работодатель виноват в том, что сотрудники у него долго не задерживаются. Не секрет, что некоторые боссы активно практикуют "незадерживание" специалистов и менеджеров на отдельных позициях. То, что называется поточным методом работы с кадрами. Но как будет выглядеть специалист, рассказывающий на собеседовании, что все предыдущие руководители были подлецами и нечестными людьми? Даже если так оно и было!

Отсюда банальная мораль: придирчивее выбирайте место под солнцем! Не стоит соглашаться на первое попавшееся предложение только потому, что там "денег больше обещают". Добрая репутация, в конце концов, всегда дороже стоит. Помните, как обрисовывал Остап Бендер перспективы Шуры Балаганова: "Очень скоро ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут бить". Незавидная участь, не так ли?!

Возникает вполне резонный вопрос: а существует ли некий "необходимый и достаточный" срок, который следует продержать себя любимого на одном месте работы, у одного работодателя?

Не считая экзотики (экзотические требования шефов к набираемому персоналу - тема для отдельного материала), это, как минимум, один год. Оптимально - не менее полутора лет. И этот срок, безусловно, будет постепенно увеличиваться до стандартных - "традиционных" пяти лет в США. Еще раз подчеркну, постепенно. Даже очень и очень постепенно. Но готовиться к этому радостному времени необходимо уже сейчас.