Web помогла сообщить об авиакатастрофе на Гуаме

PictureВ служебные обязанности Грегори Окады входит поддержка информационного обмена в компьютерных сетях федеральных ведомств на острове Гуам. Но 30 июля, после крушения рейса 801 корейской авиакомпании, Окаде пришлось заняться и другой работой. Именно от него мир впервые узнал о произошедшей катастрофе.

Окада, администратор Web-узла, узнал о несчастье одним из первых и сразу же понял, что нужно делать в такой ситуации.

Он связался со своим другом, Рудольфом Виллаверде, работающим в компьютерном центре Университета Гуама, где размещен правительственный сервер Web. "Я сказал ему, что на нас сейчас смотрит весь мир. Людям нужна информация и мы в состоянии ее предоставить, - рассказывает Окада. - Решение возникло само собой".

Трафик Internet по каналу, связывающему этот затерянный в Тихом океане остров (15 часов до Нью-Йорка и 7 часов полета до Гавайских островов), вскоре после авиакатастрофы резко увеличился. Посещаемость узла Web, рассчитанного на работу одновременно 2 тыс. посетителей, возросла до небывалого уровня. Некоторые звонили по международному телефону, чтобы узнать, каким образом можно попасть на узел.

Представители Kuentos Communications, местного провайдера Internet, сообщили, что число обращений на их узел Web возросло с обычных 25 тыс. до почти 81 тыс. после катастрофы - прежде всего благодаря тому, что крупнейшие агентства новостей, такие как CNN, установили ссылки на узел Kuentos.

Роль Web в период бедствий, особенно в столь отдаленных местах, как Гуам, резко возрастает, как отметил Армонд Маскелли, вице-президент American Red Cross Disaster Services. По его мнению, "ситуация на Гуаме еще раз показала, что расстояние теперь не является помехой - вы можете получить информацию с места событий, словно все происходит за соседней дверью".

Правительственный узел Web, существующий всего год, никогда прежде не использовался как центр распространения информации о катастрофе. Но Окада и Виллаверде вместе с Ховардом Чангом, системным администратором в управлении делами правительства страны, начали передавать данные на узел, обновляя их по 6 раз в течение одного часа; центральное место на узле занял список выживших в этом крушении. Они работали весь день и всю последующую ночь, практически не смыкая глаз. Но не все получалось гладко.

Виллаверде обнаружил несоответствие между общим количеством спасенных и пропавших без вести людей и списком вылетавших пассажиров. Это его насторожило. Люди обращались на сервер Web и подолгу не отсоединялись. Было ясно, что они не отрываясь смотрели на список спасенных, ожидая появления последних данных по мере автоматического обновления страницы каждые 3 минуты. "Мы не хотели вселять надежду в людей, считавших спасенными членов своих семей, которые на самом деле погибли, поэтому я удалил этот список", - объяснил свое решение Виллаверде. Впоследствии выяснилось, что в список вкралась ошибка: один из пострадавших, чье имя было указано в списке выживших, позже умер в больнице.

Волнение при подготовке страницы Web объяснялось страшной картиной случившегося. Из 254 пассажиров и членов экипажа в живых осталось 29 человек.

"На самом деле мы до конца не осознавали случившееся, пока не увидели фотографии, - сказал Виллаверде. - Узнав, сколько детишек потеряли своих родителей в катастрофе, мы были потрясены. Мы работали, не считаясь со временем".

Окада, Виллаверде и Чанг уверены, что их действия в кризисной ситуации продемонстрировали принципиально новые возможности специалистов по информационным технологиям.

"Наша специализация - добывать данные, а в мои обязанности входит поддержка информационную среды с технической точки зрения, - отметил Окада. - Но тогда я принял решение заняться более серьезным делом - создать страницы Web, организовать официальный Web-центр... До этого не представлял себя в такой роли".