на то, что впервые в Россию приехал не очередной менеджер по маркетингу, а специалист-разработчик. Выступление Моше Дюнье, озаглавленное "Будущее Windows", не было похоже на яркие футуристические картины, обычно рисуемые президентом Microsoft. Не изобиловало оно и новыми техническими откровениями: о возможностях новых версий, Windows NT 5.0 и Memphis, Дюнье рассказал в достаточно сухой форме.

По словам Дюнье, специалисты компании еще никогда не работали так "плотно" с двумя операционными системами. В результате некоторые программные компоненты используются в обеих ОС.

При разработке Windows NT 5.0 ключевым аспектом стало снижение общих затрат на эксплуатацию и модернизацию компьютера, обеспечение простоты использования программных и аппаратных средств. С этой целью проводится работа по упрощению этапа установки системы и ее модернизации, усовершенствованию драйверов, средств управления конфигурацией ПК, совместно с партнерами разрабатываются более качественные спецификации на аппаратное обеспечение.

В этой связи Дюнье напомнил об объявленной в прошлом году программе Zero Administration, которая будет реализована в новых версиях Windows, и спецификациях платформы NetPC. По словам вице-президента Microsoft, к лету нынешнего года появятся первые соответствующие этим спецификациям ПК стоимостью менее 1000 долл.

Программа Zero Administration подразумевает автоматическое обновление системы и установку приложений, возможность удаленной загрузки с сетевого сервера, наличие системы кэширования файлов (для восстановления информации на рабочей станции пользователя в случае физической замены ПК), простой возврат к предыдущим версиям ОС и приложений.

Для обеспечения простоты использования системы совершенствуется технология "plug and play" и автоматическая настройка подключаемых периферийных устройств, реализуется возможность конфигурирования системы на решение конкретных задач, обеспечивается более надежная защита ОС от ошибок отладки пользовательских программ.

В Windows NT 5.0 будет использоваться единая служба каталогов Active Directory, которая обеспечит поддержку стандартных протоколов и позволит создавать приложение (точнее, его интерфейс) один раз, а затем применять его в различных сетевых средах. Адресное пространство пользователя увеличится до 3 Гбайт, что позволит, например, на 25% повысить производительность работы с SQL-запросами к базам данных.

Кроме того, разработчики расширят поддержку кластерных конфигураций: будут поддерживаться кластеры, содержащие до 16 компьютеров, работающих под управлением этой ОС. Реализация кластерной технологии должна завершиться в 1998 году. Она пройдет в два этапа, что, как отметил Дюнье, объясняется необходимостью "интенсивного тестирования различных платформ".

Новая ОС Memphis будет представлять собой усовершенствованную версию Windows 95. Она станет быстрее загружать приложения и завершать свою работу, сможет обеспечивать более эффективное управление жестким диском (для накопителей емкостью более 1 Гбайт на 20-30% улучшит использование дискового пространства, а также позволит работать с дисками емкостью более 2 Гбайт).

В обеих операционных системах будет реализована поддержка новых технологий и стандартов (последовательных шин USB и 1394, DVD-драйверов, порта AGP), обеспечена возможность одновременного подключения к одному ПК нескольких мониторов. Компьютер, оснащенный новыми ОС, станет еще более похожим на "настольный мэйнфрейм".

Первые бета-версии новых ОС должны появиться в нынешнем году (Memphis, по плану, во втором квартале). Пока же российские потребители могут присоединиться к мировому сообществу пользователей Windows NT Workstation 4.0, локализованный вариант которой вышел в феврале. За это время, по данным Microsoft, количество поклонников Windows NT выросло в три раза и достигло 3 миллионов.

Рассуждая о проблеме выбора ОС, Моше Дюнье использовал репродукцию с картины В.М.Васнецова "Витязь на распутье". Если верить надписи на камне, далеко не все пути, открывающиеся перед богатырем, ведут к счастью и богатству. Хочется надеяться, что дорога, по которой Microsoft приглашает пользователей в будущее, не заведет их в тупик.