Проходившая в середине февраля шестая международная конференция - выставка "Информационные технологии в образовании", во многом помогла осветить текущее состояние дел с организацией преподавания курсов информатики в школе, определила существующие сегодня проблемы и, надеюсь, дала импульс слушателям в поиске новых подходов и методов обучения молодого поколения россиян.

Организаторами конференции выступила Ассоциация учителей и преподавателей информатики, Министерство образования, МИФИ, физико-математический лицей №1511, образовательные комитеты и академии. Основная тяжесть организаторской работы легла на научно-производственное предприятие "БИТ про". В общей сложности было представлено двести докладов по трем секциям: "Содержание и стандарты высшего и среднего образования по информатике", "Программные средства и мультимедиа", "Информационные технологии, телекоммуникации в управлении и обучении". Вместо простого перечисления тем докладов, вызвавших наибольший интерес, остановимся только на основных моментах конференции.

Бытует мнение, что выпускник школы должен владеть тремя навыками: водить автомобиль, знать два языка и уметь работать на компьютере. Можно отметить, что России в решении этой триединой задачи есть что сказать, мало того, именно информатика выбрана сегодня в качестве интегрирующего субстрата для построения междисциплинарной системы образования. Главным сейчас становится не зубрежка конкретных способов и жестких правил решения задач, а их четкая постановка и осознанный выбор альтернативных методов решения. Все это позволит научить школьника поиску нетрадиционных, в том числе и приближенных способов решения реальных прикладных задач. Кстати, одним из косвенных признаков внедрения информационных технологий в сферу образования явилось наличие почти у всех докладчиков личных адресов электронной почты.

Сегодня домашний компьютер стал обычным делом - по мнению экспертов, почти миллион ПК находится в домах россиян. В этой связи возникли новые условия для системы образования - необходимо органично включить домашние компьютеры в образовательный процесс. Задача не такая простая, причем не только по причине разнородности аппаратной базы (в среднем в одном районе можно встретить сегодня до 15 типов компьютеров), но и в силу разнообразия ОС и несовместимости программ для обучения.

Интересно прозвучало на конференции выступление сотрудницы НИИ гигиены, истинного энтузиаста своего дела. В докладе отмечалось, что ни один отечественный светильник и предмет мебели не отвечают сегодня требованиям санитарных норм; допустимая норма площади - 6 м2 на один компьютер также в большинстве школ не соблюдается, не говоря уже о том, что учитель должен работать в классе не более четырех часов в день, да и то в случае периметрической расстановки компьютеров.

Весьма любопытной оказалась и выставка, где были представлены продукты не только московских компаний ("БИТ про", "Кирилл и Мефодий", и т.п.), но и разработки специалистов из других городов, в частности программа "Грамотей" фирмы "Эрикос" из Екатеринбурга. Общей особенностью представленных на выставке программ была глубокая методическая проработка, что вкупе с достаточно высоким уровнем реализации создавало очень благоприятное впечатление.

К сожалению, как это часто бывает в России, проведение таких конференций не обходится без проявлений местничества и мелкособственнических интересов. Как только благодаря титаническим усилиям энтузиастов, работающих в основном за идею, конференция получает признание, в недрах околообразовательных министерств сразу возникают попытки "подмять под себя" хорошую инициативу и в ущерб общему делу провести свои, альтернативные собрания. Так, кстати, произошло и с предыдущей, пятой конференцией, прошедшей в неудобное для многих участников время и способствовавшей скорее не интеграции усилий, а разобщенности. Такая ситуация сегодня вдвойне недопустима, особенно если учесть, что сейчас на Западе наблюдается повышенный интерес к такого рода конференциям, причем с явной целью - использовать Россию в качестве дешевого интеллектуального донора.

В заключение хотелось бы отметить весьма высокий уровень организации конференции, даже по сравнению с намного более прибыльными коммерческими форумами. Материалы конференции были оформлены весьма аккуратно: кроме подробного перечня докладов, тезисов выступлений и расписания для каждого были указаны контактные адреса всех участников.

Оргкомитет ежегодной конференции "ИТО" - office@combit.msk.su.