домен, и не просто домен, а домен второго, в крайнем случае, третьего уровня. Это значит, если ваша организация называется, например, vita, то желательно, чтобы адрес вашего Website был www.vita.ru. Если вы подключены через провайдера, то регистрацию такого адреса он может взять на себя, но если вы хотите понять весь процесс регистрации и сами зарегистрировать домен для своей организации, то данная статья призвана в этом помочь. Все прекрасно знают, как добраться до информационных ресурсов Internet. Такие доменные имена ресурсов, как www.lycos.com, www.infoseek.com, www.opentext.com, www.altavista.digital.com, известны большинству пользователей сети. Эти имена легко запоминаются, потому что состоят всего из трех частей и совпадают с названием информационной службы. Естественное желание любой организации, подключенной к сети, - получить такое же простое имя.

Например, для московского филиала Sony - www.sony.ru было бы идеальным решением. Главное в том, что получение такого имени - дело вполне осуществимое.

Для того чтобы зарегистрировать зону, надо отправить заявку в РосНИИРОС, который отвечает за делегирование поддоменов в пределах домена ru. В заявке указывается адрес компьютера-сервера доменных имен, почтовый адрес администратора сервера, адрес организации и прочая информации. Разберем этот случай на примере заявки Международной лаборатории VEGA.

При заполнении заявки следует иметь в виду, что она будет обрабатываться роботом автоматом. Этот автомат проверяет ее на наличие ошибок в заполнении и отмечает противоречия с существующей базой данных делегированных доменов. Робот не терпит неточностей и глух к различного рода просьбам, поэтому заполнять заявку следует аккуратно. Автомат обрабатывает заявку, выделяет в ней записи для базы данных регистрации доменов. Сами записи состоят из полей. Каждое поле идентифицируется в заявке именем поля, после которого ставится символ ":".

В строке описания поля domain: указывается имя домена, которое вы просите зарегистрировать. РосНИИРОС регистрирует только поддомены домена ru. Регистрировать следует как "прямую" зону, так и "обратную". В нашем случае это просто зона 43.226.194.in-addr.arpa.

В строке описания поля descr: указывают название и адрес организации, которая запрашивает домен. Так как на одной строке эта информация не может разместиться, то команд descr может быть несколько.

В строке описания поля admin-c: указывается персона, которая осуществляет администрирование домена. Поле имеет обязательный формат: <имя> <первая буква отчества> <фамилия>. Таких строк может быть несколько, если лиц, отвечающих за администрирование домена, больше одного. Вместо указанного выше формата можно использовать также и идентификатор пользователя, если таковой идентификатор имеется. Идентификатор называют nic-handle, или персональный код.

Поле zone-c: заполняется для человека, чей почтовый адрес указан в записи SOA в описании зоны (см. файлы базы данных сервера доменных имен). Формат этого поля идентичен формату команды admin-c.

Поле tech-c: указывается для технического администратора домена, к которому обращаются в случае экстренных ситуаций. Его формат совпадает с форматом команды admin-c. По моему глубокому убеждению, во всех полях (admin-c, zone-c и tech-c) имеет смысл указывать координаты одного и того же человека. Мало кто из российских пользователей Internet может позволить себе роскошь держать трех разных специалистов на обслуживании сервиса доменных имен. Учитывая отечественные реалии, могу со всей ответственностью утверждать, что избыток администраторов ни к чему другому, кроме неразберихи, не приводит.

В строке описания поля nserver: указывают доменные имена серверов зоны. Как правило, таких строк в заявке бывает несколько. Первым обозначается primary или главный сервер домена. В нашем случае это vega-gw.vega.ru. На этом сервере хранится база данных домена. Вторым идет secondary или дублирующий сервер домена. У нас это polyn.net.kiae.su. Дублирующие серверы призваны повысить надежность работы всей системы доменных имен, их может быть несколько. Если существуют другие дублирующие серверы, то указываются и они (сервер polyn.net.kiae.su из нашей заявки также является дублирующим для домена vega.ru). Первым следует давать тот дублирующий сервер, который наиболее надежно обслуживает запросы к домену. В нашем примере это сервер ns.relarn.ru. Я его выбрал исходя из соображений, что регистрация проводилась в РосНИИРОС, специалисты которого администрируют домен relarn.ru. Первоначально дублирующим сервером был только сервер polyn.net.kiae.su. Однако низкая скорость разрешения доменных имен в домене kiae.su всем хорошо известна. Это приводит к достаточно большим задержкам при ответах на запросы на расширение имени. Дольше всего обрабатываются обратные запросы. В результате автомат постоянно выдавал сообщение, что сервер polyn.net.kiae.su недоступен, хотя при ручном тестировании все функционировало нормально. Для того чтобы справится с этой проблемой, было решено просить об использовании ns.relarn.ru в качестве secondary сервера для домена vega.ru, справедливо полагая, что сервер доменных имен, расположенный в том же домене, что и автомат и установленный на машине, использующий общий коаксиальный кабель с машиной автомата, будет отвечать гораздо оперативнее сервера, расположенного в другом домене и за несколькими репиторами и мостами. При выборе места размещения дублирующих серверов следует иметь в виду, что сначала проверяется возможность взаимодействия именно с этими серверами. Если хотя бы один из них не откликается на запросы автомата, заявка отклоняется.

Поле sub-dom: описывает поддомены домена. В нашей заявке нет поля sub-net, так как в домене vega.ru отсутствуют поддомены. Но если бы нам понадобилось изменять структуру домена, а именно разбить его на зоны, в этом случае следовало бы включить в заявку между строками nserver и строкой dom-net строку:

sub-net: zone1 zone2 

В этом случае весь домен vega.ru разбит на два поддомена: zone1 и zone2. Например, машина quest из зоны zone1 будет иметь доменное имя quest.zone1.vega.ru, а машина query из зоны zone2 - query.zone2.vega.ru. Поддомены указываются в команде sub-dom через пробел. Поле dom-net: указывает на список IP-сетей данного домена. В нашей заявке указана только одна сеть 194.226.43.0, но если у организации, которая заводит свой собственный домен, имеется в наличии несколько сетей, то эти сети можно указать в этом поле, разделяя их пробелами.

Поле changed: является обязательным и указывает на то лицо, которое последним вносило изменения в заявку. В качестве значения поля после символа ":" вводится почтовый адрес этого лица и, через пробел, дата внесения изменения в формате ГГММДД (Г-год, М-месяц, Д-день). Последняя запись в заявке - это поле "source", которое отделяет различные записи во входном потоке данных программы робота. Значение этого - RIPN.

Вслед за записью заявки следует запись описания персоны. Именно эта запись позволяет связывать поля admin-c, zone-c, tech-c с информацией о конкретном лице, которая содержится в записи описания персоны. Запись описания персоны начинается с поля person:. В данном поле указывается информация о лице (персоне). Обычно данное поле имеет следующий формат: <имя> <первая буква отчества> <фамилия>. Поле address: вслед за полем "person:". Данное поле состоит из нескольких строк, каждая из которых начинается с имени поля. Первой указывается организация, во второй строке - улица и номер дома, в третьей - почтовый индекс и название города или поселка, в последней строке - название страны. Одним словом - это типичный американский почтовый адрес.

За адресом следует поле phone:. В нем указывается номер телефона, по которому можно связаться с указанным лицом. Номер задается с указанием номера страны и кода города. Для Москвы - +7 095 ХХХХХХХ. Номеров телефонов можно ввести несколько.

Все сказанное о поле "phone:" относится и к полю fax-no:. В этом поле указывается номер телефакса. Из всех полей, определяющих координаты персоны, самым важным, на мой взгляд, является, поле адреса электронной почты - e-mail:, хотя оно и не выступает в качестве обязательного поля заявки. Адрес электронной почты указывается как адрес электронной почты Internet. Для абонентов других сетей возможны проблемы с регистрацией их адресов, т.к. использование символов "!", "%", "::" нежелательно.

В поле nic-hdl: указывается персональный номер пользователя, если он у данного пользователя есть. Это поле не обязательно, но, как подчеркивается в инструкции по заполнению заявок, "крайне желательно".

Последним полем в описании персоны является, как и в заявке на домен, поле source:. В заявке можно указать несколько персон, что означает для каждой из них свою собственную запись в базе данных описания доменов.

Информация о зоне и лицах, которые ответственны за ведение зоны (и не только о них), можно найти по команде:

/usr/paul>whois -h whois.ripn.net
<имя зоны или персоны>

Теперь, закончив описание самой заявки, перейдем к описанию ее регистрации. После того как заявка отправлена, следует настроить и запустить сервер в локальном режиме. Администратор РосНИИРОС обычно извещает о том, что у администрации домена ru нет претензий к вашей заявке и разрешает запустить сервер для тестирования. Если в домене есть уже запрашиваемый вами поддомен или администрация домена ru имеет другие возражения по поводу регистрации вашего домена, то администрация домена ru об этом известит. В случае, когда у администратора домена ru нет причин для отказа в регистрации, он разрешает запуск сервера для тестирования. Если ваш сервер уже запущен, остается просто принять к сведению это сообщение, если нет - нужно срочно, обычно в течение 2-х часов, настроить и запустить сервер (вообще-то, запускать надо сразу, как только решено отправлять заявку). Еще раз обратите внимание на то, что заявка, отправленная на адрес ru-dns@RIPN.net, попадает на автомат обработки заявок, с которым бесполезно вступать в пререкания и прения по поводу различного рода ошибок и неточностей. При этом проблемы с регистрацией могут возникать как по вине заявителя (ошибки в полях заявки, например), так и по вине регистрирующей стороны. Так, например, регистрация домена vega.ru длилась почти два месяца из-за того, что в начале были ошибки в заявке, потом были выявлены несоответствия заявки и описания зоны, затем сломался автомат регистрации и заявка была утеряна. После чего возникли проблемы с дублирующим сервером зоны (слишком большое время отклика, из-за которого автомат отклонял заявку). При этом и сам автомат работал медленно, так как проблема скорости разрешения запросов на серверах имен РНЦ "Курчатовский Институт" хорошо всем известна. Поэтому лучше всего сразу узнать телефон администратора и общаться с ним непосредственно.

Существует еще одна причина замедления процесса регистрации - совпадение запрашиваемого имени с существующими именами в случае, когда разница между именами не очень большая (один-два символа). В этой ситуации вопрос о регистрации решает не автомат - проводится совещание организаций, отвечающих за регистрацию поддоменов в домене ru. Их список можно найти на домашней странице http://www.ripn.net/.

Я написал "телефон" не случайно. Общение с администраторами по электронной почте ни к чему хорошему в большинстве случаев не приводит. Как правило, вы будете получать назад ваши же письма, прокомментированные администратором, который в момент отправки этого письма мгновенно забывает о ваших проблемах. Вообще, вся эта переписка напоминает разговор двух склеротиков, когда фраз типа "в письме от такого-то числа пользователь написал..." становится больше, чем содержательной информации. Выискивать в большом письме комментарии, которые содержатся порой "в двух словах", трудно и нудно. Особенно глупо вы будете выглядеть, если, сами того не ведая, вступите в переписку с автоматом. Я никому не хочу навязывать правила поведения в сети, но должны же существовать какие-то нормы, обусловленные здравым смыслом.

При размещении сервера домена следует позаботиться о наличии вторичного (secondary) сервера имен вашего домена. Согласно большинству рекомендаций, нужно иметь от двух до четырех серверов на случай отказа основного сервера доменных имен.

Вообще говоря, можно вести переговоры о создании вторичного сервера доменных имен и с самим РосНИИРОС, и с любым провайдером. Но за услуги последнего придется заплатить. Есть возможность запустить вторичный сервер и на одном из своих компьютеров, но в этом случае вы просто формально выполните требования РосНИИРОС, так как надежности процедуре разрешения имен вашего домена такое решение не прибавит.

Действительно, если ваша сеть подключена к провайдеру через один- единственный шлюз, то все ваши компьютеры оказываются за шлюзом. При отказе шлюза все они для внешнего пользователя сети исчезают, а это значит, что если сервер доменных имен расположен на шлюзе или одном из компьютеров вашей сети, то для внешнего пользователя и их имена исчезнут также, в отличие от IP-адресов, которые прописаны в маршрутизаторе провайдера.

На первый взгляд, кажется, что если нет доступа, то и трансляция доменных имен в IP-адреса не нужна. Однако это не совсем так. Если система не может разрешить доменное имя, то она выдает сообщение - "unknown host", то есть система такого компьютера не знает. Если же доменное имя успешно транслируется в IP-адрес, то в случае потери связи система выдает "host unreachable"- система знает о такой машине, но в данный момент доступ к ней невозможен. В критических ситуациях не всегда можно быстро сообразить, что происходит в сети, поэтому разница в сообщениях важна - она позволяет избежать непродуманных действий.

В РосНИИРОС регистрируют не только "прямую" зону, но и "обратную". Это две самостоятельные заявки. Термин "прямая" зона - это калька с английского forward zone, а "обратная" зона по-английски звучит как reverse zone. Прямая зона определяет соответствие доменного имени IP-адресу, в то время как обратная зона определяет обратное соответствие IP-адреса доменному имени. Очень часто при обращении к ресурсам Internet можно получить отказ, если ваша машина не зарегистрирована в системе DNS. При этом программное обеспечение сервера, как правило, выполняет запрос на доменное имя по вашему IP-адресу. Если прямая зона определена на нескольких сетях или подсетях, то обратных зон окажется несколько, а следовательно, будет и несколько заявок на регистрацию.

Надеюсь, что все изложенное в этой статье убедило вас в том, что получить свою собственную зону - не очень сложная задача. Система доменных имен в нашей стране еще не стала чересчур разветвленной, есть смысл попробовать получить свой домен второго или третьего уровня, чтобы иметь простые адреса электронной почты и запоминающиеся имена информационных сервисов.


Павел Храмцов - руководитель группы РНЦ "Курчатовский институт". С ним можно связаться по телефону: (095) 196-9124 или по электронной почте: paul@kiae.su