Почти год минул с того момента, когда Ларри Эллисон (Oracle) предсказал, что традиционные персональные компьютеры будут вытеснены сетевыми. Их уже разрабатывают IBM, Sun и Oracle. Еще около 30 компаний планируют работать на этом рынке. Основные аргументы в пользу сетевых компьютеров - финансовые, связанные не только с дешевизной самих устройств, но и с возможностью сэкономить на программном обеспечении. Так, к примеру, приложения анализа данных для ПК стоят от 700 до 1000 долл. на рабочее место. Гораздо эффективнее, заплатив за сеанс, отослать с NC свои данные на специализированный Web-сервер для обработки. (Необходимое для этого ПО уже создается - это пакеты DSSWeb компании MicroStrategy и DataFoundation фирмы Dimentional Insight.)

Еще один аргумент в пользу сетевых компьютеров - это простота конструкции и отсутствие загруженного на них ПО. Сетевые компьютеры легко обслуживать, потому что в них почти нечему ломаться, а программное обеспечение устанавливается и обновляется только на сервере. К тому же с этих компьютеров невозможно нелегально скопировать информацию, правда, легально записать данные на дискетку, чтобы затем воспользоваться ею, скажем, дома, то же не удастся.

Еще один плюс - реорганизация процесса разработки приложений. Как известно, построение клиент-серверных приложений - дело непростое. Необходимо учитывать специфику ОС и сетевой инфраструктуры. Сетевые компьютеры позволяют этого избежать, ориентируя программистов на разработку Internet-приложений на языке Java, которые пригодны для любых платформ. Это не только проще, это еще и означает стандартизацию процесса разработки и интерфейсов.

Но у сетевых компьютеров имеются свои недостатки. Так, они не способны работать в автономном режиме, к тому же остается открытым вопрос о наращивании их мощности. Основной же их минус в том, что для решения комплексных задач потребуются дорогие линии связи с большой пропускной способностью, и в этом случае гораздо выгоднее иметь обычные компьютеры.

И хотя ряд обозревателей считает усилия IBM и Oracle, выпускающих NC, отчаянной попыткой отбить первенство у Microsoft и Intel; в целом, участники симпозиума сошлись во мнении, что сетевые компьютеры займут подобающее им место. Исполнительный директор Digital Роберт Палмер заявил, что его компания не собирается производить сетевые компьютеры, но они уверены: эти устройства будут способствовать продвижению серверов Digital и микропроцессоров StrongARM.

Gartner Group полагает, что к 2001 году NC будет принадлежать 20% рынка. Однако о полном вытеснении ПК с рабочих мест пользователей говорить не приходится.


Верной дорогой...

Аналитики, в большинстве своем, люди консервативные. В одежде они предпочитают классический стиль, приглашая на симпозиум, уверяют, что все будет пристойно - без громкой музыки и комедиантов (См. приглашение Gartner Group на Symposium/ITxpo, опубликованное на сервере: http:www.gartner.com.), и давая советы, руководствуются принципом "не навреди". Стоит ли удивляться, что эксперт Gartner Скотт Винклер проповедует традиционный курс на Wintel. "Мы не рекомендуем устанавливать Microsoft куда-нибудь, кроме Intel или Intel-совместимого аппаратного обеспечения... Wintel для хост-систем станет ведущей платформой", - уверяет он.

Альянс операционной системы Windows NT и микропроцессоров Intel в ближайшие годы будет не менее успешен, чем союз Смита и Вессона, Джонсона и Джонсона. (Стоит отметить, что союз NT и Intel предполагает определенную долю свободы с обеих сторон, которой компании не преминули воспользоваться. Так, Windows NT работает не только на процессорах Intel, технология ActiveX поддерживает операционные системы Mac и Unix, а Intel разрабатывает процессор и для сетевого компьютера компании Oracle. Более того, Microsoft разрабатывает технологию для графических дисплеев Talisman, а Intel работает над этим совместно с корпорацией Lockheed Martin.) По прогнозам Gartner Group, количество систем Wintel в 1999 г. превысит 1 млн., в то время как продажи мэйнфреймов будут снижаться, и к 2000 году количество серверов Wintel превысит количество компьютеров AS/400.

Малик считает, что увеличение процессорной мощности и технология массивной параллельной обработки с четырьмя процессорами на одной шине (four-way massively parallel processing) будут способствовать успеху платформы Wintel. (Sequent Computer System не так давно выпустила первую ласточку - компьютер NUMA-Q.)

Подробно на усовершенствованиях NT, которые намечено реализовать в ближайшие годы, остановился в своем докладе Гейтс, заметив, по ходу дела, что в начале следующего века Microsoft, как и сегодня, будет предлагать две настольные операционные системы, построенные, правда, на основе технологии Windows NT. Это технология систем с массивной параллельной обработкой, обеспечивающая улучшенную масштабируемость, работу на более быстрых, 64-разрядных процессорах, 64-разрядную адресацию и усовершенствованные возможности кластеризации, интеграцию с сетью Internet.

Совершенствуя технологию кластеризации, Microsoft планирует в следующем году выпустить систему, состоящую из 40 процессоров Pentium. Она будет способна выполнять до миллиарда транзакций в день.

Определенные шаги по интеграции ОС с Internet Microsoft уже предприняла.

В первом квартале 1997 г. компания хочет представить на суд пользователей следующую, четвертую, версию Explorer, которая будет интегрирована в интерфейс операционной системы Windows 95 или Windows NT. Обычную иерархическую структуру Explorer 3.0 планируется преобразовать таким образом, чтобы папки и каталоги могли включать в себя HTML-документы, активные управляющие элементы, сценарии Java и связи с файлами и подкаталогами. Папки становятся "активными документами", выполненными на основе технологии ActiveX. (Microsoft наряду с версией для Windows 95 и NT наметила выпуск Internet Explorer 4.0 для Unix и Macintosh.)

Исполнительный директор Apple Жильбер Амелио в шутку отметил, что только ядерное оружие способно ослабить хватку Wintel. Он, правда, считает, что у Apple есть резервы, которые позволят компании выжить в этой войне. Это, с одной стороны, разрабатываемая Apple линия платформенно-независимого программного обеспечения, а с другой, традиционное лидерство компании в области мультимедиа. Так, технология аудио- и видеоконференций QuickTime 1.5 будет поддерживать не только Mac OS, но и Windows 3.x, NT и Unix. По мнению официальных лиц Apple, Microsoft, со своей системой ActiveMovie, по крайней мере на 9 месяцев отстает от QuickTime. К тому же предлагает ее только для NT и Windows 95, отказавшись от поддержки Windows 3.x.

В своем выступлении Амелио призвал пользователей поддержать борьбу с монополией и покупать машины не из семейства Wintel, дабы их доля на рынке не превысила 80%. На следующий день Гейтс, со своей стороны, заметил, что вряд ли такая причина способна убедить пользователей приобретать какой-то определенный товар. "Представьте, что 20% покупок операционных систем приходились бы на OS/2 только из-за стремления людей сохранить баланс на рынке?"

Говоря о стратегии развития индустрии информационных технологий, Малик, наряду с сетевыми компьютерами и Wintel, отметил объекты. По его словам, к 2001 году более 60% новых приложений будет "собираться" из готовых компонентов и апплетов. Постепенный переход от коробок с клиент-серверными системами к приложениям-шаблонам и компонентам для их модификации и адаптации под конкретные требования пользователя уже начался. Такой способ разработки программ более гибок, он исключает длительный процесс ручного программирования.

Затем вице-президент Gartner Group упомянул глобальные сети (WAN). Предполагается, что географическая рассредоточенность рабочей силы и высокая пропускная способность линий связи, необходимая для многих приложений (например для средств совместной работы в режиме реального времени), приведут к увеличению количества сетей WAN в Северной Америке в 4, а в Европе - в 6 раз.

Последней (по счету, а не по значимости) тенденцией, определяющей развитие информационных технологий, Малик назвал Internet. Он заявил, что к концу года 15% компаний будут иметь Web-серверы и в сети все больше будет использоваться аудио. По прогнозам, к 1999 г. количество пользователей Internet достигнет 100 млн. В США, Западной Европе и Австралии наиболее широко для доступа к сети будут применяться коммутируемые линии на 28 Кбит/с. К 1999 г. электронная торговля через Internet на уровне заказа товаров и предоставления услуг станет повсеместной. 30% Web-серверов будут включать в себя Internet-приложения, на них разместятся 25% всех средств обработки транзакций, правда, для этого должны быть разработаны надежные инструменты обеспечения безопасности.

Аналитик Gartner Group Энн Мари Руссел остановилась на вопросе непропорционального роста сети Internet в разных странах. К концу 1998 г. 64% Web-серверов будут располагаться в США, 5% в Германии и 3% в Великобритании. И дело тут не столько в предпочтении английского языка, сколько в политике проводимой разными странами в области телекоммуникаций. Наиболее либеральны в этом отношении США, Великобритания, Финляндия, Австралия. Стоимость доступа к Internet здесь невысока и имеет тенденцию к снижению. В США доступ к Internet по корпоративной 64-килобитной линии в месяц обходится в 300-400 долл. Франция, Германия и Бразилия также планируют открыть свои рынки и в следующие пять лет снизить цены. Сегодня аналогичная линия в этих странах стоит примерно 1000 долл. В государствах с монопольными рынками: Китае, Японии, Тайване и Вьетнаме, напротив, не собираются снижать стоимость доступа. Среди поставщиков Internet-услуг Gartner Group прогнозирует консолидацию европейских операторов Internet c крупными международными компаниями.


Эхо войны браузеров

Почти все выступающие на ITxpo затрагивали в своих докладах тему Internet. Больной вопрос об Internet-стандартах вызвал у руководителей Microsoft и Netscape Communications ряд взаимных обвинений. Джеймс Барксдейл (Netscape Communications) прямо призвал не использовать ActiveX, пока в основу этой технологии не будут положены строгие стандарты. Представители же Microsoft, в свою очередь, отметили несоответствие стандартам некоторых встраиваемых модулей.

Остановившись на технологии ActiveX, Гейтс сказал, что теперь ее так же, как и модели COM и DCOM, разрабатывает Open Group. По его словам, это поможет пользователям понять, что она не предназначена только для Windows. Обязательно будут выпущены версии ActiveX для Mac и Unix, возможно, выйдет версия и для MVS.

Гейтс объявил, что Microsoft не рассматривает COM/DCOM как единственную промышленную объектную модель, поэтому будет достигнуто взаимодействие между ней и стандартом Netscape CORBA/IIOP. И Гейтс согласен, что ни одна компания не может в одиночку диктовать стандарты Internet, правда, его высказывание - "Никто из присутствующих здесь не собирается контролировать прессу будущего - Internet" - прозвучало как оправдание. Netscape Communications, по выражению Барксдейла, не стремится доминировать в области стандартов Internet, а лишь намерена оказывать на нее влияние.

По предсказаниям директора Dataquest Аллена Вейнера, в ближайшие пять лет Microsoft Explorer и Netscape Navigator еще больше утвердятся на рынке. Navigator будет пользоваться большим успехом у корпоративных пользователей, а Explorer - у потребителей. Браузеру Explorer удастся отвоевать существенную долю рынка у Navigator, которому сейчас принадлежит около 80%, однако другим игрокам на этом поле места нет.

Теперь, когда Internet уже стала реальностью современного мира, в области сетевых технологий появился новый термин - "суперсети" (supernets).

Как предполагают в Gartner Group, компании будут расширять свои корпоративные сети, объединяя их с филиалами, партнерами и поставщиками посредством линий, обеспечивающих высокую пропускную способность. Эти высокоскоростные сети, связывающие предприятия, и получили название суперсети. По мнению Аллена Вейнера, они станут естественным развитием корпоративных сетей intranet. В настоящее время пользователи получают доступ к Internet по обычным телефонным линиям, сотрудники же корпораций, которые будут включены в структуру суперсетей, должны оплачивать использование линий с большой полосой пропускания, необходимых им для интенсивного обмена данными, например в таких приложениях, как видеоконференции. Хотя термин "суперсети" и прозвучал на симпозиуме, конкретные данные Gartner Group пока приводить не стала, отметив лишь, что скоро выйдет отчет Dataquest, в котором и будет четко определена позиция Gartner по данному вопросу.