Пользователи, пристально следящие за проблемами масштабируемости симметричных многопроцессорных серверов, ожидают в этом году появления новых возможностей, связанных с разработкой технологии, позволяющей параллельным системам использовать разделяемую память.

Компании Sequent Computer Systems и Data General планируют выпустить серверы на основе технологии NUMA, имеющие платы с четырьмя процессорами Pentium Pro на каждой.

Обозреватели утверждают, что сегодня NUMA-серверы достигают уровня, который доступен только для систем с массовым параллелизмом. Они также просты в применении, как симметричные многопроцессорные серверы, поскольку технология NUMA дает возможность использовать существующее программное обеспечение.

По словам представителей компаний, ожидается, что NUMA-серверы будут содержать до 252 процессоров. Представители компании Data General заявили, что степень масштабируемости их серверов зависит от требований рынка. Обе компании предлагают системы на основе UNIX, которые могут быть расширены до 30 процессоров. Пользователи, сталкивающиеся с ежегодным увеличением объема обрабатываемых данных, отмечают, что выбирали аппаратную платформу с учетом перспектив развития технологии, предложенной компанией Sequent, а также возможностей масштабирования, обусловленных архитектурой NUMA.

По мнению Джона Хайки, первого вице-президента компании Nasdaq Stock Exchange, будущая масштабируемость - это один из факторов, на которые сделана ставка.

NUMA обеспечивает высокоскоростное взаимодействие между обрабатывающими узлами или четырехпроцессорными платами. Каждый узел содержит четыре процессора, которые разделяют память и ресурсы ввода/вывода. Система соединений позволяет процессорам одного узла контролировать память другого.

В реализации NUMA, осуществленной Sequent, специализированная микросхема передает информацию о распределении памяти между различными узлами со скоростью 1 Гбайт/с. Представители Sequent заверяют, что при такой скорости обмена процессорные платы функционируют как единое целое по отношению к операционной системе и программному обеспечению приложений.

Компания Data General придерживается похожей стратегии в отношении своей реализации NUMA, где особое значение придается технологии, предложенной компанией Dolphin Interconnect Solutions. Система соединений процессорных узлов этой компании, как ожидается, обеспечит также скорость доступа 1 Гбайт/с.

По утверждению аналитиков, если серверы на базе NUMA будут реализованы без особых проблем, то для крупных многопользовательских систем они будут наиболее удобны.

"Главное, что привлекает пользователей к NUMA - возможность ничего не переписывать в приложениях, - говорит Джонатан Юнис, президент исследовательской фирмы Illuminata. - Это играет первостепенную роль при выборе технологии для таких приложений, как хранилища данных и системы принятия решений".

Юнис, однако, скептически относится к заверениям Sequent, что даже большие NUMA-системы не потребуют модификации. По его словам, поставщиков и пользователей должны привлечь такие приложения, как системы управления базами данных, если только они будут оптимизированы для работы с большим числом процессоров.

Как отметил Вэйн Кернохан, аналитик из Aberdeen Group, NUMA очень важна для компаний Sequent или Data General, которые стремятся обогнать ряд других производителей, проявляющих заинтересованность в аналогичных подходах.

Например, Hewlett-Packard, по его словам, рассматривает возможность использования в своей серии HP9000 четырехпроцессорных плат.