При создании ИТ-инфраструктуры для организаций финансового сектора предъявляются повышенные требования к надежности электроснабжения. Эта отрасль, вся деятельность которой зависит от бесперебойной работы информационных систем, сегодня находится на переднем крае цифровизации, и в ней активно внедряются новые перспективные технологии. Банки прекрасно знают, что «время — деньги», а значит, терять время из-за отсутствия электроснабжения недопустимо.

Ключевая роль, которую банковский и финансовый секторы играют в развитии экономики, подразумевает непрерывность и надежность предоставления услуг. Риску финансовых потерь из-за перебоев в подаче энергии в наибольшей степени подвержены брокерские операции и платежи по кредитным картам.

Отключение электропитания всего на несколько миллисекунд может прервать выполнение базовых операций и стать причиной повреждения или потери данных, отказов оборудования и даже выхода его из строя. В банках надежное питание необходимо на разных уровнях — от банкоматов до районных отделений и центров обработки данных. ЦОД имеет крайне важное значение для успешного проведения бизнес-операций, поскольку несет основную нагрузку по обслуживанию деятельности организации и является центром выполнения транзакций и хранения информации.

Стоимость простоя чрезвычайно высока и постоянно повышается из-за того, что все больше компаний из банковского, финансового и страхового секторов внедряют у себя автоматизированные бизнес-операции. В ЦОД необходима надежная система резервного питания, способная обеспечить работу критически важных приложений при возникновении нештатных ситуаций.

Качественное электропитание без перебоев

Из-за отсутствия электроэнергии может быть парализована работа всей организации, поэтому системы бесперебойного и гарантированного электроснабжения становятся необходимостью. Они позволяют застраховаться от сбоев, отказов и других проблем в электроснабжении. Ключевой элемент таких систем — источники бесперебойного питания (ИБП).

Источники бесперебойного питания в финансовом секторе

В финансовых учреждениях используются, как правило, самые разнообразные ИБП различной мощности. Когда речь идет о поддержке критически важных операций, надежное электропитание особенно необходимо. Важнейшую роль в предоставлении таких гарантий играют ИБП, способные справляться с проблемами энергоснабжения, а в случае отключений — поддерживать работоспособность обслуживаемых ИТ-систем до запуска резервных генераторов

ИБП обеспечивают непрерывность и надежность критически важных операций в банковских и финансовых учреждениях, где с каждым годом оборудование становится сложнее, повышается уровень компьютеризации и требуется высокое качество сетевого электропитания. Все это обусловливает необходимость применения ИБП, которые являются важнейшими компонентами комплексов гарантированного энергоснабжения.

ИБП с двойным преобразованием формируют высококачественное синусоидальное выходное напряжение, стабильно поддерживают его частоту, имеют минимальное время перехода на работу от аккумуляторных батарей. Заказчики, как правило, предъявляют к ИБП дополнительные требования, в том числе наличие встроенного байпаса или возможность использования системы мониторинга, позволяющей оперативно реагировать на нештатные ситуации.

Централизованная защита энергоснабжения осуществляется в основном мощными трехфазными ИБП. В последнее время растет популярность модульных масштабируемых ИБП с высокими значениями КПД, оснащенных средствами дистанционного контроля и управления.

Под защитой ИБП

ИБП защищает ИТ-оборудование от различных проблем с электропитанием: постоянно осуществляет контроль показателей, предотвращает возникновение неисправностей оборудования, вызванных перепадами и бросками напряжения, а также повреждение и потерю хранимых данных при внезапном отключении питания системы, корректно завершая работу системы с помощью ПО управления энергопитанием. Кроме того, обеспечивается доступность сетей передачи данных и устройств, что позволяет избежать отключения оборудования при аварии в электросети. Если же ИБП используется вместе с генераторами, в случае отключения основного питания предоставляется достаточно времени для запуска ДГК.

Кроме отказа питания, ИБП решает такие проблемы, как перепады напряжения, пониженное напряжение, изменение частоты, переходные процессы при подключении оборудования, нелинейные искажения.

На данный момент процессы цифровой трансформации еще далеки от завершения, поэтому спрос на цифровые решения, в частности на ИБП, продолжает увеличиваться. Вследствие бурно развивающейся информатизации финансовые организации нуждаются в рациональном построении систем электроснабжения и повышении их энергоэффективности. Необходим комплексный подход к организации электропитания — от устройств распределения, систем резервного электроснабжения и освещения до оптимизации энергопотребления, обеспечения высоких уровней безопасности и надежности решения.

Вместе с тем комплексные решения начинают терять свою привлекательность: заказчики наработав определенный опыт, все чаще обращаются к узкоспециализированным вендорам, снижая таким образом стоимость предоставляемых им услуг и поставляемого оборудования.

По данным ITResearch, в 2017 году на российском рынке было продано 1,3 млн ИБП переменного тока на сумму 323 млн долл. Это на 20,7% в натуральном и на 10,5% в денежном выражении превышает показатели предыдущего года. По оценкам IDC, объем российского рынка ИБП в 2017 году составил 245,3 млн долл. — вырос на 14%. Помимо ИБП растет и спрос на дополнительное инфраструктурное оборудование: блоки распределения электропитания, стойки, системы охлаждения, силовые и коммуникационные кабели и пр.

Заказчики из банковского и финансового секторов предъявляют к ИБП особые требования. В первую очередь они оценивают соотношение цены и качества конкретной модели. Покупать оборудование, не зарекомендовавшее себя как надежное, они не станут. И речь идет не об улучшении показателей, чего можно достичь, применяя различные схемы резервирования, а именно о стабильности работы одиночных ИБП.

Важным критерием выбора ИБП является также высокий КПД. Обязательно оцениваются стоимость эксплуатации ИБП и высокий КПД источника бесперебойного питания, который позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы. Так, по данным компании «Айсо», ИБП Eaton полностью отвечают этим двум требованиям, что и является причиной роста продаж данного оборудования финансовым организациям. Особым спросом пользуются две модели ИБП Eaton, отвечающие всем требованиям клиентов в отношении мощности, — это источники бесперебойного питания Eaton 9395Р и Eaton 93PM.

Решения Eaton

Eaton прочно удерживает лидерские позиции на рынке ИБП и систем управления электропитанием. ИБП, устройства коммутации и распределения электроэнергии, а также другие продукты этой компании позволяют создать эффективные, надежные и экономичные системы электроснабжения, гарантирующие бесперебойную работу оборудования и ИТ-систем, от которых зависит успех деятельности финансовых организаций.

ИБП Eaton, применяемые для поддержки непрерывной работы критически важных финансовых приложений, обеспечивают непрерывное, круглосуточное функционирование подключенного к ним оборудования. Используемая в этих устройствах технология двойного преобразования позволяет осуществлять постоянный мониторинг параметров электропитания и гарантировать работоспособность защищаемых систем.

К таким источникам бесперебойного питания относятся, к примеру, однофазные ИБП Eaton. В начале сентября 2018 года компания представила ИБП линейки 9SX мощностью от 0,7 до 6,0 кВА в классическом и стоечном формфакторах, предназначенные для рынков региона EMEA. Возможности управления сегментированием нагрузки и замены аккумуляторов в «горячем» режиме, применяемая в этих ИБП технология ABM, продлевающая срок службы аккумуляторов до 50%, делают линейку 9SX привлекательной для широкого круга заказчиков.

КПД в режиме двойного преобразования достигает 95%, снижая затраты на электроэнергию и охлаждение. Имеется внутренний байпас, используется технология управления зарядом батарей Eaton ABM, которая до полутора раз увеличивает срок их службы. При замене аккумуляторных батарей не требуется отключать питание критически важных систем, а с помощью внешних батарейных модулей можно увеличить время автономной работы.

Источники бесперебойного питания в финансовом секторе

ИБП 9SX снабжены жидкокристаллическими дисплеями, предназначенными для индикации значений параметров их состояния и результатов измерений, в том числе показателей энергопотребления

Для электропитания серверных и центров обработки данных предлагаются трехфазные ИБП Eaton 93E мощностью от 15 до 400 кВА; применяемая в них технология двойного преобразования надежно изолирует выходные цепи питания от всех видов искажений на входе. В высокоэффективном режиме работы КПД моделей Eaton 93E мощностью до 80 кВА достигает 98%, а старших устройств модельного ряда — 98,5%.

Источники бесперебойного питания в финансовом секторе

ИБП серии 93Е оптимизированы для защиты современного компьютерного оборудования с коэффициентом мощности 0,9 без необходимости запаса по мощности. За счет простоты обслуживания снижается совокупная стоимость владения, а благодаря своей компактности устройства занимают на 20−30% меньше места, чем похожие по характеристикам модели других производителей. Уникальная технология Hot Sync для резервирования и увеличения мощности обеспечивает параллельную работу ИБП и исключает вероятность образования единой точки отказа

Технология Hot Sync помогает организовать параллельную работу трех-четырех ИБП без использования коммуникационных каналов и повышает уровень доступности. Программное обеспечение ИБП Eaton предоставляет возможность дистанционного сетевого мониторинга и управления устройствами. Оно контролирует работу ИБП, их сетевых карт и блоков распределения электропитания, упрощает конфигурирование, осуществляет централизованное реагирование на аварийные сигналы, позволяет корректно отключать обслуживаемые системы при длительном отсутствии питания.

ИБП Eaton 9355 отличаются компактным дизайном, а благодаря наличию внутренних батарей, встроенных статического и сервисного байпасов освобождается ценное пространство серверных комнат и ЦОД. Технология трехступенчатого заряда Advanced Battery Management (ABM) управляет процессом подзарядки батарей и значительно продлевает срок их службы. Высокое значение КПД и плотность мощности способствуют значительному снижению общей стоимости владения ИБП, так как сокращаются издержки на транспортировку и инсталляцию этих устройств.

Eaton 9395Р — флагманский премиальный модульный ИБП в модельном ряду Eaton. Его мощность варьируется от 250 до 1200 кВА. До семи ИБП можно включать параллельно, и мощность такой установки достигает 8 мВТ. Данная модель построена по модульному принципу: состоит из силовых модулей по 250-300 кВА.

Источники бесперебойного питания в финансовом секторе

Особенностью ИБП Eaton 9395Р является возможность подключения к каждому силовому модулю отдельной группы аккумуляторов, что исключает возможность возникновения единой точки отказа.

Любой силовой модуль можно отключить для ремонта или обслуживания, не останавливая работу ИБП.

Источники бесперебойного питания в финансовом секторе

На цветной дисплей ИБП Eaton 9395Р выводится разнообразная информация — от показателей напряжения и нагрузки до текущего коэффициента мощности и потребления электроэнергии, а также отображаются различные графики и диаграммы. Кроме того, он используется в качестве панели управления ИБП

Решения Eaton для организации электроснабжения объектов используются в тысячах финансовых учреждений разных стран.

Пример внедрения

Вот лишь один из показательных примеров: проект бесперебойного электропитания серверных помещений и рабочих мест в офисном центре банка «Уралсиб» в Москве. Для данного объекта были рекомендованы ИБП Eaton серии 9355 и 9390. Основными критериями их выбора стали надежность, небольшие габариты, низкое тепловыделение и высокий КПД. Интегратором решения выступила группа компаний «Айсо», занимающаяся реализацией проектов систем гарантированного бесперебойного питания. Всего в офисном центре банка «Уралсиб» установлено шесть ИБП и батарейный шкаф.

ИБП Eaton помогли организовать надежную и непрерывную систему электропитания. Благодаря компактности устройств удалось разместить в имеющемся пространстве оборудование максимальной мощности. За счет высокого КПД и малого тепловыделения источников бесперебойного питания Eaton стоимость системы охлаждения уменьшилась на 20%.

Сервис и партнеры

Создание надежных систем электроснабжения для финансовых учреждений невозможно без участия высококвалифицированных специалистов как со стороны поставщиков электрооборудования, так и со стороны их партнеров, причем их помощь необходима на всех этапах жизненного цикла объектов — от проектирования до эксплуатации и модернизации.

Организации любого профиля заинтересованы в оптимизации затрат на электротехническую инфраструктуру, а следовательно, в ее энергоэффективности, удобстве эксплуатации, рациональном соотношении функциональности и стоимости приобретаемого оборудования, а также в надежном сервисе поставщиков.

Eaton сформировала в России развитую партнерскую сервисную сеть, осуществляющую как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание ИБП. На складах сервисных партнеров Eaton, в частности у компании «Айсо-дистрибьюция», имеется большой набор запасных частей, что позволяет выполнять весь объем необходимых работ в кратчайшие сроки на всей территории России. У Eaton есть и собственная сервисная структура, а также склад запчастей в Москве.

Специалисты компании Eaton всегда готовы прийти на помощь в решении задач любой сложности. Именно это выгодно отличает компанию от других игроков рынка проектных и комплексных решений и позволяет существенно сэкономить. За счет правильно сформулированной концепции развития и рационально подобранного оборудования иногда удается более чем на 30% снизить начальную стоимость решения. Не надо забывать и о том, что в общем бюджете реализуемых проектов цена ИБП составляет менее 10%, а потери от отсутствия такого оборудования зачастую исчисляются миллионами долларов.

ИБП Eaton являются флагманскими решениями не только на российском, но и на мировом рынке источников бесперебойного питания. Заказчиков привлекают высокая надежность, продуманный сервис, большой срок службы, низкая совокупная стоимость владения (ТСО), приемлемая цена, быстрая окупаемость, соответствие нормативным требованиям — все это позволяет компании Eaton успешно удерживаться на лидирующих позициях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями