Экономия на оборудовании базовой инфраструктуры чревата риском выхода из строя всей электроустановки.

В настоящее время сектор коммерческого строительства в России постепенно восстанавливается, и, как результат, растет спрос на решения для обеспечения безопасности базовой инфраструктуры – они востребованы конечными пользователями, поэтому девелоперы внедряют такие системы, чтобы представить свои объекты в максимально выгодном свете. При этом главными факторами выступают безаварийность и непрерывность работы. Для этого в системе электроснабжения любого объекта коммерческого строительства можно выделить три основные составляющие:

  1. надежное распределение электропитания;
  2. качественное электропитание;.
  3. системы аварийной эвакуации.

Надежное распределение электропитания

К системам распределения питания относятся распределительные щиты и установки для разделения линий передачи электроэнергии по отдельным цепям, каждая из которых защищена автоматическими выключателями или плавкими предохранителями.

Начинается проектирование «снизу вверх», т.е. с общего расчета мощности низкого напряжения: определения количества потребителей, пропускной способности и низковольтной нагрузки. Входят в расчет также низковольтные щиты, системы аварийного освещения и ИБП. Рекомендуется уже на стадии проектирования здания уделить особое внимание подбору устройств среднего и низкого напряжения, а также созданию системы резервного электропитания. Экономия на оборудовании базовой инфраструктуры чревата риском выхода из строя всей электроустановки. Даже при поломке одного компонента системы, срок замены или ремонта может составлять более суток. В случае объектов коммерческого строительства, каждый час простоя может стоить сотни тысяч долларов.

В своих решениях компания Eaton особое внимание уделяет как защите оборудования, так и защите людей. В области среднего напряжения (КРУ 6-20 кВ), это ячейки Eaton Xiria, главной особенностью которых является использование технологий без использования элегаза, которые безопасны для окружающей среды и людей.

«Гексафторид серы (элегаз) широко используется в электрооборудовании благодаря своим физико-химическим свойствам, и из-за длительного времени разложения был внесен в список парниковых газов. Основная опасность его использования связана с тем, что при воздействии высоких температур происходит его распад с образованием токсичных и опасных для здоровья человека веществ. Отказ от его использования – шаг вперед к улучшению экологической обстановки», – говорит Михаил Саликов, директор по продажам подразделения «Сегменты» компании Eaton в России.

Для низкого – шкафы xEnergy с возможностью внедрения инновационных решений, значительно повышающих защиту персонала и оборудования – Diagnose и Arcon. Температурный мониторинг Eaton Diagnose создан для предотвращения перегрева в НКУ. Благодаря беспроводным датчикам оператор может удаленно отслеживать состояние температуры на элементах электроустановки, и, в случае, увеличения температуры предиктивно вызвать сервисную бригаду. Eaton Arcon, в свою очередь, берет на себя роль «подушки безопасности» низковольтной установки в случае возникновения электродуги, которая может привести к взрыву и повреждению оборудования и персонала. Шкафы xEnergy включают в себя ряд различных модификаций, которые дают возможность выбрать конструктивное исполнение системы. Это позволяет сократить до минимума временные затраты на поиск решения, соответствующего условиям проекта.

Правильный выбор построения систем распределения электропитания в области среднего и низкого напряжения позволяет оптимизировать стоимость объекта в целом и предотвратить в будущем замену или модернизацию данных систем. Замена или модернизация системы чаще всего происходит по причине увеличения мощностей, а не из-за морального устаревания системы. Рекомендуемый срок службы базовой системы обеспечения электропитания находится в диапазоне от 10 до 30 лет, это зависит от характеристик, требований к сервисному обслуживанию и правил безопасности, которые ужесточаются сильнее с каждым годом. Если рассматривать вопрос финансовых инвестиций в модернизацию – реконструкция будет выгоднее, чем строительство новой, ввиду этого стоит присмотреться к более компактному и масштабируемому оборудованию.

Качественное электропитание

Одна из особенностей инженерных систем, внедряемых на объектах коммерческого строительства, – длительный расчетный срок эксплуатации. Так, системы ИБП заказчики эксплуатируют, как правило, по 10-15 лет. Еще дольше должны эксплуатироваться системы аварийного освещения – если не в течение всего срока службы здания, то, по крайней мере, до его капитального ремонта или серьезной реконструкции.

«Основная задача систем ИБП на объектах коммерческого строительства – это обеспечение питания информационных ресурсов, работа которых напрямую влияет на безопасность и комфортное пребывание людей, например, на объектах транспортной инфраструктуры (вокзалах, аэропортах и пр.)», – отмечает Анна Флёр, Генеральный директор «Айсо-дистрибьюция».

Наиболее сложные комплексы ИБП развертываются, как правило, в центрах обработки данных, а также на производственных предприятиях – здесь они применяются для защиты технологического оборудования. В бизнес-центрах системы ИБП применяются для защиты серверных и коммутационных комнат, чтобы повысить безопасность хранения данных и бесперебойную работу информационных систем бизнес-заказчиков и компаний, управляющих бизнес-процессами, а также для защиты систем безопасности, видеонаблюдения и жизнеобеспечения зданий.

Среди наиболее распространенных требований заказчиков к системам ИБП – надежность, удобство эксплуатации, доступность запасных частей в случае ремонта, наличие сервисных партнеров и сервисных центров, оптимальная стоимость создания системы и дальнейшего ее обслуживания.

«Компания Eaton, и мы, как официальные поставщики оборудования Eaton, нацелены на решение самых сложных технических требований и задач, которые ставят перед нами заказчики. Для каждого объекта проектируется и создается индивидуальное техническое решение на базе оборудования Eaton», – поясняет Анна.

Системы аварийной эвакуации зданий

В основе ключевых требований в отношении систем аварийного освещения лежат нормативные документы, подготовленные государственными регуляторами. Что касается требований, исходящих со стороны заказчиков, то они нацелены на оптимизацию стоимости владения этими системами или связанных с ними капитальных затрат. Что характерно, первый вариант преобладает у заказчиков с европейскими корнями, второй – у заказчиков с российскими.

Системы аварийного освещения Eaton весьма популярны у заказчиков из сектора коммерческого строительства, поскольку они обеспечивают заметную экономию в ходе эксплуатации: в силу особенностей конфигурации эти системы требуют заметно меньше расходов, чем системы других производителей, к тому же позволяют оптимизировать затраты на установку системы в части монтажных работ и применяемых для них материалов. В конечном итоге при использовании решений Eaton достигается более высокая надежность создаваемых систем защиты жизни людей при пожарах и катастрофах.

Поставляемое вместе с оборудованием Eaton программное обеспечение позволяет осуществлять мониторинг систем, отслеживая текущее состояние всех устройств оборудования, его загрузку, своевременно выявлять возникающие проблемы.

«Оборудование Eaton отвечает требованиям европейских контролирующих органов, поэтому в Европе системы Eaton уже стали стандартом де-факто при проектировании и производстве работ на объектах коммерческой недвижимости», – поясняет Михаил.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями