Опрос Gartner с участием респондентов из США, Германии и Великобритании, представляющих организации, которые уже внедрили у себя средства искусственного интеллекта или намерены внедрить их в течение ближайших трех лет, показал, что предприятия задумываются уже не о тактическом, а о стратегическом использовании искусственного интеллекта.

Треть из них применяют искусственный интеллект сразу в нескольких бизнес-подразделениях, получая дополнительные конкурентные преимущества за счет поддержки принятия решений в рамках бизнес-процессов. Опрос проводился с октября по декабрь 2021 года. Выяснилось, что путь от экспериментальной стадии до производственного внедрения проходят в среднем 54% проектов искусственного интеллекта. По сравнению с 2019 годом, когда их доля составляла 53%, ситуация практически не изменилась.

Gartner: 80% руководителей считают, что автоматизация применима к любому бизнес-решению

Серьезной проблемой остается масштабирование. Попытки увязать алгоритмы с ценностями бизнеса затрудняют обоснование инвестиций, необходимых для ввода моделей в эксплуатацию. 40% опрошенных сообщили, что у них развернуты тысячи моделей искусственного интеллекта, что усложняет управление организацией и затрудняет демонстрацию отдачи от инвестиций в каждую из моделей. Сдерживание инициатив в области искусственного интеллекта принято объяснять нехваткой соответствующих специалистов, однако 72% руководителей заявили, что не испытывают здесь дефицита. Самые успешные организации сочетают использование внутренних ресурсов с внешним наймом. Это гарантирует постоянное обновление команды, которая приобретает нужные ей навыки и получает новые идеи, поступающие извне.

Проблемы безопасности и конфиденциальности также не являются серьезным препятствием на пути внедрения искусственного интеллекта. На это указали всего 3% опрошенных. Тем не менее о нарушении конфиденциальности и инцидентах в области безопасности упомянули представители 41% организаций. При этом 50% респондентов выразили обеспокоенность действиями конкурентов и партнеров, а 49% — активностью хакеров. Среди тех, кто на деле столкнулся с нарушениями безопасности или конфиденциальности, 60% сообщили о компрометации данных собственными сотрудниками.