Издательство «Открытые системы» провело новую конференцию «LOW-CODE 2021. Большой рывок к цифровому предприятию: стратегии, платформы, практика», на которой обсуждались стратегии и инструменты разработки с минимальным кодированием, помогающие не только решать текущие задачи цифровых предприятий, но и поддерживать будущие инновации. С помощью «конструкторов» из платформ low-code бизнес может самостоятельно создавать и настраивать прототипы приложений для проверки гипотез и адаптации цифровых сервисов к текущим условиям. В то же время у технологии разработки с минимальным кодированием или вовсе без него есть ряд ограничений. «Апологеты преподносят low-code как главный инструмент масштабной цифровой трансформации. Критики указывают на лоскутность, низкую производительность, отсутствие должной интеграции, проблемы с обслуживанием доморощенных решений и безопасностью», — отметил Дмитрий Волков, программный директор серии практических конференций издательства «Открытые системы».

«LOW-CODE 2021» — взвешенный подход к разработке

Чтобы взвесить все «за» и «против» low-code, на площадке конференции собрались управляющие директора и менеджеры проектов, проектировщики, архитекторы цифровых решений и бизнес-аналитики. Конференция открылась дискуссией о преимуществах и недостатках философии минимального кодирования «Low-сode — “No problem”, или Сделай сам, если сможешь?». В пленарной части представители «Сургутнефтегаза», «Леруа Мерлен», ЕВРАЗ, Haulmont и Siemens DIS, HCL Software и PIX Robotics обменялись мнениями о достоинствах, границах применения и рисках low-code, а также представлениями о соответствующих платформах, подходящих для промышленной эксплуатации.

С какими проблемами сталкиваются компании, взявшие на вооружение минимальное кодирование? Каков реальный потенциал гражданской разработки и как его полностью реализовать? Как масштабировать разработки low-code в корпоративных системах? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в докладах представителей таких компаний, как ABBYY, «Ашан», X5 Retail Group, «Сбер», «Яндекс», 1С и «ВкусВилл», поделившихся своим опытом создания и внедрения решений low-code.