Реклама

Сегодня DevOps находится на интересной стадии своей эволюции — учитывая огромное количество доступных средств, поддерживающих эту методологию, можно говорить о «кембрийском взрыве» разнообразия инструментов и областей их применения. («Кембрийский взрыв» (Cambrian explosion) — условное название явления, вызвавшего резкое увеличение количества ископаемых останков доисторических животных в отложениях, соответствующих началу кембрийского периода. — Прим. ред.) Но действительно ли это многообразие необходимо? Произойдет ли масштабная консолидация, следствием которой станет исчезновение большинства нынешних инструментов? Какие именно области специализации средств способствуют росту многообразия и что следует учитывать при планировании архитектуры потоков формирования ценности ПО?

На протяжении двух десятилетий, начиная с 1980-х годов, основной компанией, которая поставляла средства разработки ПО большинству корпоративных ИТ-отделов, была Rational — во многих организациях весь жизненный цикл ПО отслеживался с помощью инструментальной цепочки продуктов этой компании. Сегодня есть соблазн отзываться о подобных инструментах-«тяжеловесах» с иронией, однако Rational создала цепочку, которая была невероятно сложной, но и эффективной для своего времени. Помимо средств разработки, в компании предложили Rational Unified Process (RUP) — связную систему процессов и инструментов для программной инженерии, обеспечивающую отделам ИТ и организациям разработки ПО сквозной обзор, контроль и предсказуемость масштабных программных проектов. Фактически RUP стала стандартом разработки по водопадной модели (waterfall). В 1990-х годах происходило стремительное расширение использования как инструментальной цепочки, поставляемой Rational, так и соответствующих процессов и методологий. Затем, в 2000 -х годах появились скорые (Agile) методы, прежде всего как реакция на проблемы, которые породил командно-административный стиль управления выпуском ПО, присущий каскадной модели и RUP. После Agile появилось течение DevOps, и сегодня благодаря тому и другому эпоха водопадной модели ушла в прошлое: среди почти 26 тыс. участников опроса, проведенного Stack Overflow в 2017 году, 76,9% пользовались методами Agile и только 26,9% — водопадной моделью [1]. Хотя последняя по-прежнему применяется во многих крупных организациях, сегодня преимущества, обеспечиваемые Agile и DevOps, общепризнаны: это более короткие сроки поставки и меньший объем работ на каждой стадии конвейера.

Причины «взрыва»

Столь фундаментальный переворот в сторону Agile/DevOps способен полностью изменить отрасль — сформировался рынок соответствующих инструментов, которые заполнили пробел, образовавшийся в результате вытеснения водопадной модели. Масштабы перемен отражены на рисунке, где перечислены поставщики инструментов для новых методологий. Большинство этих поставщиков предлагают репозиторий или уровень автоматизации для какого-либо сегмента потока формирования ценности ПО. Поражает как количество поставщиков, так и разнообразие появившихся категорий инструментов.

«Кембрийский взрыв» в мире инструментов DevOps
Взрывной рост многообразия инструментов DevOps

Можно также упомянуть проведенное компанией Tasktop исследование, в рамках которого были проанализированы инструментальные...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF