Реклама

Электронный коучинг (e-coaching) — новое направление в мире ИТ, предусматривающее использование интеллектуальных систем, для того чтобы побудить пользователя к достижению поставленных целей по улучшению здоровья при помощи индивидуального инструктажа. Прогресс в этой области может стать ключом к оздоровлению населения и повышению долголетия, что особенно важно на фоне нынешнего роста объемов медицинских услуг во всем мире.

Электронный коучинг только начинает развиваться, и потребуются значительные усилия для преодоления сложностей технического, этического и социального характера, прежде чем появится возможность в полной мере реализовать потенциал инструментов такого рода. Тем не менее существующие проблемы со здоровьем и здравоохранением требуют своего решения, и сегодня пришло время дать толчок развитию новых технологий, способных улучшить качество жизни.

В статье «Проектирование архитектуры систем электронного коучинга: первый шаг к преодолению неизбежных трудностей» (Architecting E-Coaching Systems: A First Step for Dealing with Their Intrinsic Design Complexity) Серхио Очоа (Sergio F. Ochoa) и Франциско Гутиэррес (Francisco J. Gutierrez) предлагают инженерам теоретические основы для построения соответствующих систем. Структурные элементы предложено проектировать независимо от стратегий коучинга, что позволит обеспечить масштабируемость, возможность адаптации к новым областям применения и преодоление непредвиденных сложностей на этапе разработки. Такой подход обещает быстрое прототипирование систем, в частности, благодаря тому, что разработка цифровых тренеров подразумевает совместные усилия программистов, медиков и конечных пользователей.

Статью «Эмоции и побуждение во вспомогательных когнитивных технологиях для страдающих деменцией» (Emotion and Motivation in Cognitive Assistive Technologies for Dementia) Жюли Робийяр (Julie M. Robillard) и Джесси Хои (Jesse Hoey) посвятили обсуждению прогресса в области систем учета эмоций, в том числе их использования для повышения эффективности технологий электронного коучинга и улучшения их восприятия пользователем. Отмечается, что сегодня вспомогательные технологии пользуются недостаточным успехом именно ввиду отсутствия эмоциональной составляющей. Описывается метод моделирования эмоционального поведения в цифровых вспомогательных системах с использованием прогнозирования и сведений о наблюдаемых эмоциях и действиях. Авторы убеждены, что их метод поможет в создании систем, которые лучше учитывают предпочтения и потребности конкретного пользователя.

Статья «Система обнаружения потери целеустремленности спортсменов» (Recommender System Lets Coaches Identify and Help Athletes Who Begin Losing Motivation), авторами которй являются Паоло Пиллони (Paolo Pilloni), Лука Пирас (Luca Piras), Сальваторе Карта (Salvatore Carta), Джанни Фену (Gianni Fenu), Фабрицио Мулас (Fabrizio Mulas) и Лудовико Боратто (Ludovico Boratto), описывает метод, позволяющий автоматически прогнозировать прекращение тренировок спортсменом при снижении его мотивации. Прогнозная модель разработана с применением данных о реальных тренировках, собранных с помощью смартфонов и анкетирования. При обнаружении риска отказа от тренировок система предупреждает тренера, отправляя ему статистику и рекомендации. Тот может связаться со спортсменом, чтобы уговорить продолжить занятия, предложив изменения режима тренировок с учетом полученных от системы советов.

В статье «Мониторинг рациона питания для электронного диетолога с помощью краудсорсинга» (Monitoring Eating Behaviors for a Nutritionist E-Assistant Using Crowdsourcing), которую подготовили Марио Парра (Mario O. Parra), Хесус Фавела (Jesus Favela), Луис Кастро (Luis A. Castro) и Артуро Моралес (Arturo Morales), представлен метод автоматического выяснения режима питания и выдачи рекомендаций по его корректировке для людей с лишним весом. Пользователям предлагается регулярно фотографировать свою еду, после чего ее калорийность и соответствие принципам здорового питания по снимкам оценивает группа пользователей Интернета. Эти сведения передаются цифровому ассистенту, который предоставляет пользователю индивидуальные рекомендации и выдает мотивационные сообщения. В статье приводится статистика быстроты и точности краудсорсинговой оценки, а также сведения о том, как реальные пользователи воспринимают электронного диетолога.

Тема апрельского номера Computer — проблемы безопасности в современном цифровом мире.

Обеспечение информационной безопасности сегодня стало глобальной задачей, затрагивающей техническую, социальную, экономическую и другие сферы жизни общества. Соответствующие проблемы сегодня актуальны повсеместно — от финансовых учреждений и «умных» домов до учебных аудиторий и кабинетов врачей: повсюду ведется «гонка кибервооружений», направленная на защиту от злоумышленников.

Глобализация, главный двигатель расширения технологического и цифрового рынков, одновременно стала и источником многочисленных проблем, связанных с информационной безопасностью, поскольку одно и то же оборудование и программное обеспечение могут использоваться повсеместно независимо от места выпуска. Если злоумышленники выясняют наличие уязвимости нулевого дня или «черного входа», оставленного, возможно, для законных целей в каком-либо продукте, их вредоносная деятельность может затронуть значительную часть населения мира, причем правоохранительные органы ввиду глобального характера злодеяния не смогут пользоваться традиционными следственными методами.

Авторы статьи «Комплексная надежность и безопасность для приложений Интернета вещей» (End-to-End Trust and Security for Internet of Things Applications) Сулабх Бхаттарай (Sulabh Bhattarai) и Юн Ван (Yong Wang) перечисляют проблемы безопасности, которые свойственны различным платформам Интернета вещей, соединяющимся друг с другом через облако. Облачная инфраструктура при этом может использоваться для самых разных функций, от сохранения данных до контроля в режиме, близком к реальному времени. Пример: голосовой ассистент Alexa, использующий облако Amazon Web Services, может быть соединен с облачной инфраструктурой Samsung SmartThings для автоматизации «умного» дома, чьи камеры видеонаблюдения также могут взаимодействовать с облачной системой безопасности. В статье приводятся доводы в пользу реализации комплексных механизмов безопасности при разработке платформ Интернета вещей.

В публикации «Контроль сетевых рисков безопасности с использованием игровой модели» (Game-Model-Based Network Security Risk Control), которую подготовили Жэнь Ни (Zhen Ni), Цяньму Ли (Qianmu Li) и Ган Лю (Gang Liu), предлагается применять теорию игр для моделирования оптимальных стратегий атаки и обороны в Сети. Назначение описываемой разработки — помощь в выборе объектов инвестиций в безопасность с ориентацией на снижение общего риска для системы. Эффективность алгоритма принятия решений о лучших стратегиях атаки и обороны подтверждена экспериментально.

Подготовившие статью «Обнаружение атак повторного использования кода путем прогнозирования переходов» (Detecting Code Reuse Attacks with Branch Prediction) Юнсук Ли (Yongsuk Lee) и Гюньхо Ли (Gyungho Lee) предлагают новый метод защиты от атак, построенных на изменении порядка выполнения кода на процессорах. С появлением действенных механизмов защиты от запуска произвольного кода, например систем предотвращения выполнения кода в зоне хранения данных, злоумышленники начали предпринимать попытки подчинять своим целям легитимный код, используя сложность современных многопоточных программ и механизм предсказания переходов. Авторы предлагают контролировать правильность последовательности переходов с помощью дополнительной системы соответствующего назначения, которая, будучи встроенной в конвейер выполнения команд процессора, оказывает минимальное влияние на производительность.

Александр Тыренко (shoorah@osp.ru) — обозреватель «Computerworld Россия» (Москва).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF