Реклама

Сами по себе технологии блокчейна вряд ли можно назвать новационными, однако их активное внедрение может создать критическую массу и запустить цепную реакцию изменений в бизнес-моделях и процессах, цепочках поставок и отношениях компаний с клиентами во всех секторах экономики [1]. Сегодня в различных областях для повышения эффективности существующих производственных и технологических процессов, а также оптимизации сферы услуг все чаще применяется «индустриальный блокчейн» — технологии блокчейна вне периметра финансовой сферы. Не стал исключением и нефтегазовый сервис, где соответствующие технологии используются для обработки первичных данных.

Один из видов геофизических сервисов, предоставляемых в процессе разработки нефтегазовых месторождений, — проведение геолого-технологических исследований (ГТИ) скважины. В ходе этих исследований выполняется геолого-технологический мониторинг, который представляет собой удаленный контроль за процессами, происходящими на буровой при строительстве скважины, сопровождаемый получением технологических, геологических, геофизических и производственных данных. Мониторинг скважин состоит в обобщении накопленного опыта ретроспективных проектов и информационного сопровождения скважины на всем протяжении жизненного цикла нефтегазового месторождения с обработкой данных, поступающих в режиме реального времени.

Рис. 1. Пример форм удаленного мониторинга строительства скважин

Ежесекундно со скважины на «Большую землю» в различные центры мониторинга (рис. 1) передается около 150 геологических, технологических и геохимических параметров, регистрируемых в автоматическом режиме, что дает порядка 700 Мбайт в сутки. Анализ поступающих данных позволяет прогнозировать аварии и изменения режимов эксплуатации скважины, а также прокладывать оптимальную траекторию для повышения дебета скважины. С учетом того, что процесс строительства эксплуатационной скважины занимает от 30 до 60 суток, а на месторождении одновременно строятся 20–30 скважин, задачу обработки всей телеметрии вполне можно отнести к области работы с большими данными и Интернетом вещей [2].

Для работы с большими данными сегодня применяются решения, позволяющие автоматически выполнять рутинные операции по заранее известным правилам. Кроме того, набирают популярность сервисы на основе обучаемых нейронных сетей, в ряде случаев позволяющие оптимизировать настройки алгоритма обработки данных. Однако, независимо от наличия или отсутствия у системы когнитивных способностей, ни один из ее алгоритмов не сможет выдать правильный результат, опираясь на данные, которые были случайно либо умышленно изменены.

При работе с большими данными на первое место выходят качество и неизменность первичной информации — в противном случае вместо «большого прорыва» можно получить «большую ошибку».

Сегодня, в связи с особенностью работ, проводимых на скважине, необходимо учитывать риски изменения исходных данных. Риски связаны в первую очередь с человеческим фактором и определяются участием в процессе лиц, не заинтересованных в наличии данных, которые позволяют в случае возникновения аварий или осложнений получить истинную картину происшествия. Технологии блокчейна могут помочь при проверке неизменности данных, поступающих на вход в центры мониторинга.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF