Реклама

Как BIG превратить в SMART? Этот вопрос стал ключевым в ходе выступлений, круглых столов и дискуссий VII Всероссийского форума BIG DATA 2018, организованного издательством «Открытые системы». Около 400 его участников обменялись идеями и опытом реализации проектов в области больших данных, аналитики, искусственного интеллекта и машинного обучения. Проекты в области больших данных в России набирают обороты — по словам Татьяны Матвеевой, начальника управления информационных технологий ФНС, новые технологии не только бросают вызов, но и открывают перед налоговыми органами новые возможности. Например, благодаря применению решений больших данных российским налоговикам удалось более чем в 10 раз сократить разрывы по НДС, минимизировав тем самым мошенничество в этой сфере.

Задачи с использованием больших данных на производстве решают Новолипецкий металлургический комбинат, «СИБУР», группа компаний «Русагро». Так, по словам Анджея Аршавского, директора центра анализа данных и математического моделирования НЛМК, в холдинге выстраивается конвейер по реализации проектов больших данных и искусственного интеллекта начиная от идеи и постановки задачи и заканчивая созданием систем, реально работающих в масштабе предприятия.

Тенденции проектов больших данных и аналитики в розничной и интернет-торговле обсудили участники специального круглого стола «Цифровизация ретейла».

Успешная реализация проектов на основе больших данных едва ли возможна без использования развитых платформ — этому направлению на форуме также уделялось много внимания. Проанализировали тенденции рынка и рассказали о решениях своих компаний представители Oracle, Hitachi Vantara, Micro Focus, Pure Storage. В рамках форума состоялась российская премьера универсальной платформы данных Arenadata.

Впервые на BIG DATA 2018 были подняты и серьезно обсуждались актуальные для рынка темы Data Governance и новых подходов к организации работы с данными DataOps.

В ходе форума издательство «Открытые системы» анонсировало премию CDO Award, целью которой является популяризация достижений сотрудников компаний, стратегически нацеленных на создание бизнеса, основанного на данных, и новой, ключевой для таких компаний должности CDO. На протяжении ближайшего года на портале CIO.ru будут активно освещаться успехи компаний по построению бизнеса, основанного на данных, и анализироваться их опыт. В экспертный совет премии вошли представители издательства и сообщества профессионалов цифровой экономики — первую премию планируется вручить на форуме Big Data 2019.

BIG DATA 2018: от больших данных — к умному бизнесу

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF