25 сентября в Москве прошла организованная издательством «Открытые системы» конференция «Технологии машинного обучения — 2018», программа которой включала технологические сессии по инструментарию и платформам для создания систем искусственного интеллекта; доклады, посвященные опыту внедрения и эксплуатации нейронных сетей и средств машинного обучения; секцию по роботизации, а также мастер-классы. Своим опытом разработки и внедрения интеллектуальных систем поделились представители ведущих российских и зарубежных компаний: Сбербанка, «Яндекса», AMD, ICL Services, Intel, Nvidia, Micro Focus, S7, X5 Retail Group и др. Как напомнил Сергей Кузнецов из НИУ ВШЭ, первая попытка обучить машину использовать естественные языки, формировать абстракции и понятия, решать задачи, подвластные только людям, была предпринята еще в 1956 году, но затея не удалась и над проблемами машинного обучения с тех пор бьются тысячи людей во всех технологически развитых странах.

Технологии машинного обучения показали на практике

Поток «Робототехника» был представлен серией докладов — от технических до юридических. Леонид Жуков из Boston Consulting Group сделал обзор рынка робототехники, который в 2025 году достигнет около 90 млрд долл. Индустриальные роботы уже умеют аккуратно перетаскивать стекла, распознают образы. Но им придется умнеть дальше — настала пора самообучаться, передавать друг другу приобретенный опыт и сбрасывать его в облако. Самыми перспективными областями по-прежнему считаются автомобильная промышленность и электроника. Но пока невозможно предсказать, что станет полем их деятельности даже через ближайшие несколько лет. В сельском хозяйстве уже сейчас, как отметила представитель «Росагро» Таня Милек, роботизация стала важной частью проектов. В примерах из опыта «Росагро» фигурировали и распознавание животных, и автоматическая обработка датчиков температуры, и мониторинг ситуации с помощью дронов.

Сергей Юдовский из ЦРИИ рассказывал о роботизации на платформе UiPath и TensorFlow. Доклад был сфокусирован на актуальном проекте, где роботизированные системы помогают отделу бухгалтерии группы компаний. Машинам поручают рутинную работу: сверки, поиск реквизитов и печатей с их распознаванием средствами машинного обучения. Доклад Виктора Наумова из компании Dentons о юридических аспектах роботизации дополнял пленарный доклад Сергея Кузнецова.

От доклада Альберта Ефимова, возглавляющего центр робототехники Сбербанка, можно было ожидать рассказа о роботизированном ПО, однако речь шла о настоящих роботах, облегчающих жизнь сотрудникам, которым приходится ежедневно перемещать с различными целями тонны купюр. Ефимов, перефразировав весьма известное выражение, констатировал: «Если банк не думает о своих роботах, то чужие роботы думают о банке». Завершая блок докладов по роботизации, Андрей Устюжанин («Яндекс», НИУ ВШЭ) рассказал о цифровых двойниках.