Модернизация унаследованных корпоративных систем — вопрос, с которым сталкиваются многие организации, планирующие использовать новые облачные технологии для обеспечения высокого уровня масштабируемости и готовности. Если исходный код унаследованной системы доступен и допускает внесение изменений, то микросервисы становятся многообещающим решением, при котором централизованные сервисы заменяются несколькими независимыми [1, 2] (рис. 1). Микросервисы позволяют проводить пошаговую модернизацию, что способствует созданию систем с высоким уровнем масштабируемости и готовности [3] (за счет избыточности экземпляров сервисов) и ведет к сокращению затрат. Применение микросервисов открывает возможность разбивать процесс модернизации на небольшие этапы, что зачастую оказывается предпочтительнее одномоментного внесения крупномасштабных изменений.

Рис. 1. Сравнение (a) унаследованной (монолитной) архитектуры и (б) архитектуры микросервисов

 

Мультиарендность

Мультиарендное приложение, предлагаемое в качестве сервиса, позволяет удовлетворить потребности сразу нескольких групп пользователей, организаций или подразделений. При использовании мультиарендной модели на уровне приложения каждый из его экземпляров обслуживает сразу несколько клиентов. Экземпляры конфигурируются с учетом потребностей арендаторов. При совместном использовании экземпляров приложения данные арендаторов должны быть отделены друг от друга и доступны только их владельцам (рис. 2). Помимо разделения клиентских данных, мультиарендная среда должна обеспечивать равномерное распределение вычислительных ресурсов между арендаторами. В этом случае возрастание спроса на ресурсы со стороны одного арендатора не отражается негативным образом на всех остальных.

Рис. 2. Архитектура мультиарендного корпоративного программного обеспечения, предоставляемого в качестве сервиса

 

 

Унаследованные корпоративные приложения зачастую работают в одноарендном режиме, особенности современных облачных мультиарендных сред при разработке таких приложений не учитывались, и они, как правило, не поддерживают множественную аренду. Унаследованные одноарендные приложения имеют доступ к хранилищу данных только одной организации. Важно, чтобы переход от одноарендного унаследованного кода к микросервисам производился с учетом множественной аренды — мультиарендные экземпляры микросервисов могут совместно использоваться несколькими клиентами, а настройка их конфигурации выполняется с учетом индивидуальных потребностей и строгого разделения клиентских данных.

Для изоляции данных, поступающих через клиентские входные каналы, программный код должен помечать их присвоенным клиенту идентификатором, и этот клиентский тег необходимо сохранять в...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF