«Ростелеком» выделил 260,4 млн руб. на развитие государственного поисковика «Спутник» и одноименного браузера, следует из материала на сайте госзакупок, на который ссылаются «Ведомости». Единственным исполнителем контракта указано ООО «Поисковый портал «Спутник».

«Ростелеком» запустил поисковик в 2014 году. Однако позже проект был признан неудачным. По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка Рунета. По данным «Новой газеты», на создание поисковика уже потрачено не менее 20 млн долл.

Сейчас «Ростелеком» хочет повысить качество поиска, например, путем вычленения ключевых слов в «многословных запросах». Кроме того, поисковик должен научиться анализировать поток запросов пользователей на портале. Есть задачи и по развитию браузера: он должен давать корпоративным пользователям возможность контроля операций пользователей браузера. Подрядчик должен обеспечить возможности скрытой установки и удаления браузера на компьютере. Среди уже реализованных задач представитель «Ростелекома» называет возможность расширенного поиска с уточнением параметров запроса. Кроме того, несколько компаний и государственных структур проводят тестирование двух новых продуктов, созданных в этом году, — «Корпоративного поиска» и «Корпоративного браузера». Также браузер «Спутник» должен работать под управлением операционных систем из реестра отечественного ПО. Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский говорил журналистам, что оператор не планирует закрывать проект поисковика «Спутник» и у него могут появиться «дополнительные приложения», которые могут быть использованы «для обработки больших данных».

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF