Блокчейн — это не просто технология, а новая парадигма, для реализации которой нужны новые бизнес-процессы и инструменты, считают участники второй конференции «Технологии блокчейна: платформы, архитектуры и опыт реальных проектов», организованной издательством «Открытые системы». На конференции речь шла о современной экосистеме блокчейна, уровне развития ее компонентов, безопасности и нерешенных проблемах, платформах и инструментах. Отдельная секция была посвящена практическому опыту — проектам, выстроенным с применением технологий блокчейна в страховании, на транспорте, в финансовой и телекоммуникационной индустриях, системе пенсионного обеспечения, ретейле и сельском хозяйстве.

Сегодня в России имеется множество ответственных государственных центров (Росреестр, МВД, банки и пр.), повысить уровень доверия к которым со стороны граждан вполне реально с помощью блокчейна. Кирилл Поляков, руководитель блокчейн-проектов ДИТ Москвы, рассказал на конференции об уже известном москвичам проекте «Активный гражданин», реализованном с помощью технологий блокчейна и способствующем повышению уровня доверия граждан к инициативам руководства столицы. Результаты другого проекта, уже запущенного в промышленную эксплуатацию, были представлены специалистами Сбербанка и компании «М.Видео»: использование блокчейна для факторинговых операций в ретейле позволило сократить расходы на ИТ, уменьшить сроки взаиморасчетов, повысить конфиденциальность и безопасность.

Современная экосистема блокчейна

Представители «Внешэкономбанка», Лаборатории блокчейна Сбербанка, «Ассоциации ФинТех», «S7 ТехЛаб», МТС и других компаний рассказали на конференции о реальном опыте применения блокчейна в проектах разного уровня, начиная от распределенной базы данных в реализации концепции индивидуального пенсионного капитала и льготного обеспечения лекарствами в медицине и заканчивая платформой для индустрии развлечений, объединяющей создателей онлайн-игр для решения сложных задач.

Интерес вызвал доклад руководителя блокчейн-разработки компании BankEx Foundation, рассказавшего о возможностях блокчейна для контроля за расходованием средств, собранных на благотворительность. Все участники благотворительных проектов теперь могут убедиться, что выделенные средства используются целевым образом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF