Компания Carlsberg приступила к реализации проекта The Beer Fingerprinting Project («пивная дактилоскопия»). К работе над созданием новых сортов пива подключили искусственный интеллект. Решения корпорации Microsoft, включающие систему машинного обучения и облачную платформу, позволят отбирать и создавать новые пивоваренные дрожжи для производства пива, повысив скорость и качество этой работы.

Новый проект — инициатива Йохена Ферстера, специалиста по ферментации дрожжей и директора исследовательской группы Carlsberg. Он предполагает использование высокотехнологичных сенсоров для точной калибровки тончайших оттенков и ароматов пива и создания «отпечатка вкуса» каждого отдельного образца. Информация, полученная от этой системы, может использоваться для изучения новых микроорганизмов для пивоваренного производства и в конечном итоге для создания новых сортов пива. Необычная технологическая система создана совместными усилиями Carlsberg, группы iNano из Орхусского университета, химиков-технологов из Датского технического университета, Фонда инноваций Дании и корпорации Microsoft. Рассчитанный на три года проект призван укрепить на международном рынке пивоваренной продукции позиции Дании; одновременно он поможет развивать новые стартапы и внедрять технологические инновации в другие области, такие как охрана окружающей среды, фармацевтика и пищевая промышленность.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF