На конференции AI Summit в Нью-Йорке корпорация IBM представила первый сервер на базе процессора Power9 — Power System AC922. Процессоры Power9, настроенные для работы с Linux и поддерживающие многопоточную технологию SMT4 с четырьмя потоками, могут иметь до 24 ядер, но в серверах AC922 число ядер не превышает 22. Самые быстрые Power9 в AC922 работают на тактовой частоте 3,3 ГГц. В 2018 году IBM планирует выпустить серверы, в которых установлена версия Power9, настроенная для работы в среде AIX/System i и поддерживающая многопоточный режим SMT8 с восемью потоками, а также средства виртуализации PowerVM.

На протяжении четырех лет IBM разрабатывала процессоры Power нового поколения, их история тесно связана с усилиями корпорации по разработке систем искусственного интеллекта и, в частности, облачного сервиса искусственного интеллекта Watson. Семейство Power9 поддерживает ряд новых технологий ввода-вывода, включая PCI-Express 4.0 и NVLink 2.0, интерфейсную архитектуру OpenCAPI для систем искусственного интеллекта, требующих высокой пропускной способности, а также микросхемы ASIC и FPGA, обеспечивающие ускорение работы с базами данных. Эти технологии позволяют процессорам взаимодействовать с различными сопроцессорами для машинного обучения, высокопроизводительных, визуальных вычислений и гипермасштабной обработки веб-страниц.

В IBM ожидают, что системы AC922 с процессорами Power9 помогут корпорации занять лидирующее положение в области обработки задач искусственного интеллекта.

Источник: IBM

 

Купить номер с этой статьей в PDF