Распространение информации, генерируемой научным сообществом на конференциях, симпозиумах и семинарах, происходит сейчас либо традиционным способом (издание материалов на бумажном носителе), либо путем размещения материалов и метаданных на различных информационных ресурсах. Некоторые из таких ресурсов поддерживают автоматизированный обмен метаданными по научным публикациям, а другие предполагают обработку вручную, что влияет на оперативность и качество распространяемой информации, тормозя такие инициативы, как «открытая наука» [1, 2].

Для оперативного распространения результатов научных исследований и обеспечения доступа к ним применяются репозитории, которые, как правило, заполняются самими авторами либо сотрудниками научных организаций. Кроме этого, имеются агрегаторы, аккумулирующие метаданные о публикациях из разрозненных репозиториев, что позволяет повысить эффективность поиска. Для сбора информации агрегаторы и репозитории используют, например, протокол обмена метаданными OAI-PMH и формат представления метаданных Dublin Core. Однако многие ресурсы не поддерживают обмен метаданными, особенно важный для научных конференций, основным формальным результатом работы которых является сборник трудов, вместе с метаданными размещаемый на сайтах конференций и в открытых репозиториях организаций. Зачастую сборники размещаются в виде одного файла без приведения метаданных к каждой статье, что затрудняет передачу информации на внешние ресурсы. Кроме того, размещение отдельных статей в открытых репозиториях организаций ограничивается аффиляцией авторов с этой организацией, что ведет к фрагментации сведений.

Необходимо сформировать комплексное информационное пространство поддержки открытых публикаций авторов и участников научных сообществ. В основе такого пространства лежат три основных принципа:

  • автоматизация процесса подачи материалов участниками конференции;
  • аккумулирование полнотекстовых документов в репозитории и размещение метаинформации в агрегаторах;
  • создание технологических возможностей для расширения средств размещения метаинформации по публикациям в новых открытых ресурсах.

Для большинства российских конференций интеграция в информационные ресурсы выполняется вручную с привлечением инструментов, предлагаемых разработчиками этих ресурсов. Например, в Научной электронной библиотеке (НЭБ) для подготовки к размещению метаданных сборников и статей используется система «Артикулус», предполагающая полностью ручной ввод при минимальной автоматизации. Организаторы многих конференций используют в процессе подготовки мероприятия различные информационные системы: agora.guru.ru, www.easychair.org и др., которые, однако, не предполагают интеграции с другими информационными ресурсами. Отдельно необходимо отметить открытую платформу Open Conference Systems, позволяющую публиковать материалы конференций, выполняя функции репозитория, однако она имеет ряд проблем с русификацией и функционированием отдельных компонентов, например механизма рассылок по электронной почте.

В 2015 году в Университете ИТМО была создана система поддержки организации конференций, интегрированная с открытым репозиторием университета (openbooks.ifmo.ru), содержащим публикации всех сотрудников. Однако в репозитории доступны не все метаданные статей и отсутствуют механизмы интеграции с внешними открытыми информационными ресурсами. Поэтому для проведения конференции «Интернет и современное общество» (Internet and Modern Society, IMS) была создана информационная система ims.ifmo.ru, в которой реализован механизм подачи заявок на участие в конференции и загрузки материалов. Интеграция с информационной системой управления Университета ИТМО позволяет сотрудникам университета использовать внутреннюю идентификацию и отображать свои публикации в корпоративных профилях, что учитывается при оценке деятельности...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF