Блокчейн — это структура данных, позволяющая создать защищенный от несанкционированного изменения цифровой «гроссбух» всех транзакций, доступный для аудита любым или выбранным пользователям. Транзакции, осуществляемые между сторонами, подписываются с использованием шифрования с открытым ключом и вносятся в реестр, состоящий из криптографически связанных друг с другом в цепочку блоков транзакций, — блокчейн. Изменение и удаление блоков, занесенных в такой реестр, невозможно либо предельно затруднено.

По мнению специалистов, связка «Интернет вещей — блокчейн» обещает большие перспективы и может привести к трансформации многих отраслей [1] — например, устройства Интернета вещей могли бы выполнять транзакции в автономном режиме с помощью умных контрактов [2]. Технологии искусственного интеллекта и больших данных в сочетании с блокчейном сулят еще более значительные находки. Как именно блокчейн мог бы помочь в укреплении безопасности Интернета вещей?

В октябре 2016 года на компанию Dyn, оператора сервиса DNS, начались кибератаки, исходящие, по ее сведениям, с десятков миллионов IP-адресов [3]. При этом часть трафика поступала от типичных устройств Интернета вещей: веб-камер, видеонянь, домашних маршрутизаторов и цифровых видеорегистраторов, зараженных вредоносом Mirai, управляющим соединенными с Интернетом устройствами для организации DDoS-атак. Вначале злоумышленники рассылали фишинговые сообщения, чтобы заражать компьютеры и домашние сети, а затем вредонос по локальной сети распространялся на другие устройства: принтеры, камеры безопасности и проч.

С точки зрения безопасности главный недостаток приложений и платформ Интернета вещей в том, что они полагаются на единый облачный центр. Многие связанные с этим проблемы можно было бы преодолеть с помощью децентрализованной системы на основе блокчейна, причем высказывается мнение, что блокчейн мог бы обеспечить защищенность для устройств Интернета вещей на уровне технологий военного назначения. В блокчейне нет единой точки сбоя и потенциальных уязвимостей за исключением часов, которые необходимо использовать для указания отметок времени.

Рассмотрим, как именно блокчейн мог бы укрепить безопасность Интернета вещей.

Блокчейн в системах безопасности Интернета вещей

В пользу применения блокчейна в Интернете вещей говорит целый ряд потенциальных преимуществ. Сегодня во многих компаниях осуществляются инициативы по интеграции блокчейна в цепочки производства и поставки. В IBM, например, реализовали на базе своей обширной облачной инфраструктуры сервисы блокчейна, применяемые для отслеживания прохождения дорогостоящих товарных позиций по цепочке поставки. Платформа IBM Watson позволяет вносить выбранные данные устройств Интернета вещей в частные блокчейн-реестры для обеспечения возможности аудита транзакций. При этом платформа переводит входящие данные в формат, поддерживаемый интерфейсами программирования контрактов блокчейна, — самим контрактам не нужно «знать» специфику данных, поступающих от устройств. Платформа фильтрует события от устройств и вносит в реестр только те данные, которые нужны для выполнения контракта. Все бизнес-партнеры могут децентрализованно обращаться к данным Интернета вещей, вносить их в реестр и верифицировать любую транзакцию. При этом данные централизованно не собираются, не хранятся и не управляются. Информация защищена и доступна только сторонам, участвующим в конкретной транзакции.

В стартапе Provenance пользуются блокчейном для обеспечения доверия в цепочке поставок за счет возможности следить за прохождением товара от производителя к покупателю. Создаются новые бизнес-модели, устраняющие потребность в централизованных облачных серверах. Например, Filament, провайдер решений для Интернета вещей на основе блокчейна, предлагает беспроводные датчики Taps, которые дают...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF